Автор Тема: Кто вы, фрау Шнайдер?  (Прочитано 436064 раз)

Lillamiyu

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #370 : 27 Ноября 2018, 17:59:24
А я не возьму в толк, почему обязательно должна быть шизофрения и аутизм... Потому что "нормальные" люди поддерживают связи с (не любимой) семьёй? А нормальные ли эти люди, или сформированные в условиях квази-родоплеменного строя, где в одиночку выжить нельзя, потому что все продовольствие приходилось "доставать" по всяческим блатам и связам, а родственники это первое кольцо связей?
На этом же форуме многих очерков, посвященных США, часто встречается данный сценарий: человек переезжает в другой штат, меняет имя, начинает новую жизнь. Просто потому что может, точнее мог - раньше разрозненные юрисдикции и отсутсвие связей между разными штатами позволяли вот так начинать с начала, новый штат, новый я.
"Бросила перспективную карьеру" - а был ли это её выбор изначально или дожали родители? Какие это вообще были люди, интересовались ли они происходившим в душе у девушки, или все должно было быть строго по их указке или никак?
Все домыслы от частного, с примерками на себя и натяжками на собственный опыт. Захотела, смогла, ушла, молодец.

Самурай

• Мастер
    • Награды
Ответ #371 : 27 Ноября 2018, 21:30:23
"Бросила перспективную карьеру" - а был ли это её выбор изначально или дожали родители? Какие это вообще были люди, интересовались ли они происходившим в душе у девушки, или все должно было быть строго по их указке или никак?
Все домыслы от частного, с примерками на себя и натяжками на собственный опыт. Захотела, смогла, ушла, молодец.

В том-то все и дело, что она не ушла. Она - исчезла. Для всех.
Она - заканчивает институт. Становится совершенно самостоятельным человеком. Не хочет поддерживать контактов с родными ? Да ради бога ! Уезжай в другой город, другую страну - и живи там, работай. Легально и официально. И все - в том числе и родные - будут знать, что она приняла такое решение. Как они к этому отнесутся - это уже их проблема. Она свой выбор сделала и об этом их предупредила.
В данном случае - ничего похожего. Она готовит свой побег и даже копит деньги - но новых документов у нее нет. Она разве не думала о том - как, где и на что она будет жить ? Все эти годы ее устраивала беготня - иначе не назовешь бесконечные смены квартир - при малейшем намеке на ее разоблачение ? Это - разве не давило на психику ? Постоянный страх, что любой звонок в дверь - это за ней пришли ?
Жить как таракан - в щели - и никогда никуда не высовываться.  Да тут с ума сойти можно !
И все 30 лет - ее это устраивало ?
При таком раскладе -  психически нормальной я бы ее не считал...

marie

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Ответ #372 : 27 Ноября 2018, 21:41:12

В том-то все и дело, что она не ушла. Она - исчезла. Для всех.
Она - заканчивает институт. Становится совершенно самостоятельным человеком. Не хочет поддерживать контактов с родными ? Да ради бога ! Уезжай в другой город, другую страну - и живи там, работай. Легально и официально. И все - в том числе и родные - будут знать, что она приняла такое решение. Как они к этому отнесутся - это уже их проблема. Она свой выбор сделала и об этом их предупредила.
В данном случае - ничего похожего. Она готовит свой побег и даже копит деньги - но новых документов у нее нет. Она разве не думала о том - как, где и на что она будет жить ? Все эти годы ее устраивала беготня - иначе не назовешь бесконечные смены квартир - при малейшем намеке на ее разоблачение ? Это - разве не давило на психику ? Постоянный страх, что любой звонок в дверь - это за ней пришли ?
Жить как таракан - в щели - и никогда никуда не высовываться.  Да тут с ума сойти можно !
И все 30 лет - ее это устраивало ?
При таком раскладе -  психически нормальной я бы ее не считал...

Совершенно согласна. Более того, она исчезла именно в тот момент, когда должна была позаботиться о младшем брате.
Поэтому и приходят на ум только либо конспирологические версии, либо душевное расстройство.

Lillamiyu

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #373 : 27 Ноября 2018, 22:08:37
Совершенно согласна. Более того, она исчезла именно в тот момент, когда должна была позаботиться о младшем брате.
Поэтому и приходят на ум только либо конспирологические версии, либо душевное расстройство.
Мне приходят на ум доминантные родители, которые не давали ей шанса на свободу и свою жизнь. Из предисловия следует, что звонок с просьбой (а может, и приказом) присмотреть за братом поступил в середине июля, а 26-го родители уже улетели. То есть, 15-20 числа позвонили, а 26-го уже вылетели, достаточно короткий срок что бы дернуть дочь на две недели, не оставляя особого выбор (это же твой браааат! после всего что мы для тебя сделалаи!).
Страдая все детство и юность, вырвавшись наконец в другой город, она поняла что и там не будет покоя. Поэтому решает положить этому конец. "Кто ты без нас!".
"Я - никто, все как ты хотела, мама", решает Петра. И садится на другой автобус.
Деньги копила на старт новой жизни как-то иначе, возможно, готовила преезд в другую страну, но такое бесцеремонное вторжение, очередное, стало последней каплей. Здесь и сейчас.

marie

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Ответ #374 : 27 Ноября 2018, 22:23:24

Мне приходят на ум доминантные родители, которые не давали ей шанса на свободу и свою жизнь. Из предисловия следует, что звонок с просьбой (а может, и приказом) присмотреть за братом поступил в середине июля, а 26-го родители уже улетели. То есть, 15-20 числа позвонили, а 26-го уже вылетели, достаточно короткий срок что бы дернуть дочь на две недели, не оставляя особого выбор (это же твой браааат! после всего что мы для тебя сделалаи!).
Страдая все детство и юность, вырвавшись наконец в другой город, она поняла что и там не будет покоя. Поэтому решает положить этому конец. "Кто ты без нас!".
"Я - никто, все как ты хотела, мама", решает Петра. И садится на другой автобус.
Деньги копила на старт новой жизни как-то иначе, возможно, готовила преезд в другую страну, но такое бесцеремонное вторжение, очередное, стало последней каплей. Здесь и сейчас.

как-то натянуты некоторые моменты в такой версии.
Во-первых, проживание в общаге, несмотря на то, что дом всего в 30 км - уже подтверждение свободы и независимости.
Будь родители авторитарны - жила б дома и каждый день ездила в университет, он же под боком. Какой смысл тратить деньги на свободу, если в ней нет особой необходимости (с точки зрения родителей).
Во-вторых, деньги она копила не на переезд в другую страну, а именно на квартиру, которую уже сняла к моменту исчезновения. Возможно, необходимость приглянуть за братом и стала для нее неожиданностью, но не "поворотной в судьбе": квартира-то уже была снята...

bogira

• Мастер
    • Награды
Ответ #375 : 27 Ноября 2018, 22:34:09
А я не возьму в толк, почему обязательно должна быть шизофрения и аутизм... Потому что "нормальные" люди поддерживают связи с (не любимой) семьёй? А нормальные ли эти люди, или сформированные в условиях квази-родоплеменного строя, где в одиночку выжить нельзя, потому что все продовольствие приходилось "доставать" по всяческим блатам и связам, а родственники это первое кольцо связей?
Потому что человек животное стадное, и потребность в общении заложена в нас на биологическом уровне. Если бы она сбежала, даже исчезла, но вела нормальный образ жизни, общалась в кругу новых людей, никто бы не подозревал псих расстройств. А так она как бы выпала из общества, как формально (отсутствие документов), так и фактически.
Тяжело в леченье - легко в гробу.

Lillamiyu

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #376 : 27 Ноября 2018, 22:53:59
Потому что человек животное стадное, и потребность в общении заложена в нас на биологическом уровне. Если бы она сбежала, даже исчезла, но вела нормальный образ жизни, общалась в кругу новых людей, никто бы не подозревал псих расстройств. А так она как бы выпала из общества, как формально (отсутствие документов), так и фактически.
Доказательств этому нет, она могла играть в ма-джонг в парке и пользоваться интернетом в кафе.
В общем, у меня сейчас такой сезон на работе, что желание сбежать и объявиться на другом конце света спустя 30 лет понимаю чуть более, чем полностью, и мне это не кажется странной идеей.

triumf

• Мастер
    • Награды
Ответ #377 : 28 Ноября 2018, 03:00:33
В общем, у меня сейчас такой сезон на работе, что желание сбежать и объявиться на другом конце света спустя 30 лет понимаю чуть более, чем полностью, и мне это не кажется странной идеей.
  такое желание , уверена , хотя бы раз возникает  на протяжении жизни у многих, но далеко не все берутся его реализовывать , да еще таким странным образом ,как Петра.

mvs

• Мастер
    • Награды
Ответ #378 : 28 Ноября 2018, 10:16:30
А почему бы нет? Она что - побежит жаловаться или обращаться в суд? Молчать будет до последнего часа
Я конечно не специалист по вербовке, но мне кажется, что вербуют людей, в  той или иной степени незаурядных. Тех, которые в случае опасности, смогут соориентироваться, не раскрыть себя, хитрить, юлить, вообщем не раскрыть себя. Даже если её миссия завершилась, она бы сумела устроится в жизни с комфортом, и уж точно с хорошими документами. Это была мелкая проверка, у неё не было претензий к грабителям, полиция бы посмотрела "левые" документы мельком и успокоилась. А она привлекла к себе внимание и полиции и журналистов, настоящим паспортом.
Ну и что? Ранее её объявляли в розыск аж "по свежим следам", и ничего. А здесь о неё все уже и думать забыли. Если у неё была хотя бы часть из всех этих лет другая личность, то в итоге она как-раз сориентировалась и ничем не выдала её. К "незаурядному" можно отнести её образование, в те годы оно должно было быть весьма перспективным. Не обязательно от неё ожидалось раскрытие госсекретов, её могли использовать для какого-нибудь научного или промышленного шпионажа. Потом времена и обстоятельства поменялись и её могли предоставить самой себе. Логику я уже приводил - никто не побежит признаваться в измене или серьезном противозаконном, даже будучи оставленным "в дураках". И к "жизни до" не вернется, поскольку будет вынужден объясняться и держать проверку. Даже притвориться эксцентричной сумасшедшей с такой подноготной много более разумно, чем рассказывать хоть что-то доподлинного из жизни с риском быть уличенной.

Это была мелкая проверка, у неё не было претензий к грабителям, полиция бы посмотрела "левые" документы мельком и успокоилась.
Ой ли? Достаточно простой случайности, чтобы "влететь по полной". А оно надо, если есть возможность исключить даже случайности? Кроме того вырисовывается возможность стать наконец-то вновь самой собой и оставить нечто нежелаемое в "прошлой жизни".

Мора

• Мастер
  • Однажды утром в Вавилоне пошёл густой снег...
    • Награды
Ответ #379 : 29 Ноября 2018, 16:08:50
Логику я уже приводил - никто не побежит признаваться в измене или серьезном противозаконном,
Как знать: например, ликвидатор Бандеры сдался властям сам.
« Последнее редактирование: 09 Декабря 2018, 19:22:42 от Мора »
"Хотите услышать мое любимое определение человека? Существо, которое охотнее всего говорит о том, о чем меньше всего знает." (С. Лем. "Суд")