olli_mnemonic, как вариант, почему она не оставила заявление в полиции.. Есть люди, которые могут без мыла в влезть в заднепроходное отверстие и уговорить кого угодно нарушить закон, даже хоть полицию. Может, там мама такая, например, и сбежавшая была уверена, что как только мама узнает о таком заявлении в полиции, уже через полчаса она будет мчаться забирать дочь с точным адресом и ту не спасет даже рота спецназа. "Мама же не хочет ничего плохого".
Ну или еще возможный вариант: в семье был скандал перед побегом. Например, девушку обвинили в том, что она как-то опозорила семью, может даже велели убираться. В полиции потом об этом рассказывать не стали, так как берегли фасад хорошей семьи. Может, даже этот эпизод из психики родителей был вычеркнут, такая своеобразная форма защиты, или они считали, что "ачетакова".
И да, если был многолетний абьюз, особенно с самого рождения, психика однозначно должна быть повреждена. Кто-то с годами может восстановиться, кто-то нет, тем более без помощи психологов. И стремление защититься от контактов с окружающими - норма для жертв абьюза.
Если уж говорить о личном, то может быть еще очень своеобразный склад мышления, скажем так. Я в юности очень хотела сбежать примерно также из дома. Хотя мои родители не были абьюзерами как таковыми, там скорее тяжелые личные отношения между ними делали обстановку дома невыносимой. А так они меня любили. Впрочем, побега так и не случилось, но там скорее наложились обстоятельства (их немолодой возраст, болезни, я -единственная дочь). А сейчас, когда родители уже умерли, я вообще не стремлюсь поддерживать отношения с родственниками. Как личности они мне неинтересны от слова вообще, какой-либо поддержки в тяжелых жизненных обстоятельствах я не получу точно, а проблем мне в жизни и своих хватает, чтобы их на себя навешивать. Знаю, что многих знакомых такая моя позиция удивляет. Как же так, это родня! Хотя опыт этих же знакомых говорит о том, что от "родни" одни проблемы. А какой смысл тратить время на общение с теми, кто тебе не нужен? При этом я давно и неоднократно замужем, так что вроде бы не совсем уж отшельница.