Автор Тема: Кто вы, фрау Шнайдер?  (Прочитано 436507 раз)

СветланаДмит

• Старожил
    • Награды
Ответ #530 : 30 Сентября 2020, 03:16:09
Мне кажется, что самое страшное в жизни быть женой алкоголика, ну или матерью алкоголика, все эти женщины потенциальные клиентки Клиники Неврозов.

Neva2013

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #531 : 30 Сентября 2020, 09:06:35
Мне кажется, что самое страшное в жизни быть женой алкоголика, ну или матерью алкоголика, все эти женщины потенциальные клиентки Клиники Неврозов.
Вот мне тоже так кажется. У меня в семье никогда не было алкоголиков и для меня это кошмар кошмарный

wintercake

• Мастер
    • Награды
Ответ #532 : 30 Сентября 2020, 11:03:07
Так и бомжом быть страшно. И самим алкоголиком страшно быть.  Речь о том, что у этих ролей много психологических преимуществ в сравнении с нормальной жизнью. Именно поэтому их трудно сменить.

Самурай

• Мастер
    • Награды
Ответ #533 : 30 Сентября 2020, 13:48:55
Так и бомжом быть страшно. И самим алкоголиком страшно быть.  Речь о том, что у этих ролей много психологических преимуществ в сравнении с нормальной жизнью. Именно поэтому их трудно сменить.

Алкогольная зависимость - это заболевание. Алкоголик, если не будет проходить лечение - спивается. Периоды между запоями становятся все короче. И дозы алкоголя нужны уже постоянно. Его организм иначе не может функционировать.
Далеко не каждый человек - даже если он захочет (ну вдруг !) - сможет стать алкоголиком. К этому должна быть предрасположенность. Как к наркомании.
И минусов здесь гораздо больше, чем мифических плюсов. Неминуемая потеря здоровья - потому что пьют все подряд и с кем попало, лишь бы забалдеть. Отсюда - алкогольные психозы, "белочки", скандалы и драки в семье, покалеченные судьбы жены и детей. Все деньги, попадающие в руки алкашу, уходят на водку. Человек постепенно опускается и деградирует. Пропиваются вещи, одежда и все что есть ценного в доме. В конце- концов он остается без жилья - и становится бомжом.
А это уже не жизнь, а существование. В грязи, нечистотах, в голоде и холоде. Ночевать где придется и ходить в чем спишь.  Рыться в помойках, в надежде найти хоть что-то съедобное. Собирать пустые бутылки и банки из под пива - и допивать, если там что-то осталось. Наскребать копейки на пузырек какой-нибудь настойки с чем-то спиртосодержащим...
Никаких плюсов здесь нет - люди просто опускаются до такого состояния именно из-за пристрастия к алкоголю. Тяга к нему - сильнее их воли и разума.
Я еще понимаю - человеку может надоесть жить в "городских каменных джунглях" и он уходит от цивилизации, становясь своего рода отшельником. Вот в такой ситуации еще можно искать психологические "плюсы и минусы".
Но у алкоголиков и бомжей - их нет совершенно.

wintercake

• Мастер
    • Награды
Ответ #534 : 30 Сентября 2020, 14:18:23
Алкогольная зависимость - это заболевание. Алкоголик, если не будет проходить лечение - спивается.
Неужели вдруг появилось лечение от алкоголизма/наркомании/лудомании/компульсивного переедания и прочих зависимостей ? Да нет, конечно. Есть помощь по выводу из запоев, группы поддержки, но волшебных таблеток нет ни от какой зависимости.
Но многие алкоголики останавливаются и перестают пить навсегда. Если не останавливаются - значит, преимущества от жизни алкоголика им нравятся больше. Сами алкоголики, кстати, это часто признают.

Далеко не каждый человек - даже если он захочет (ну вдруг !) - сможет стать алкоголиком. К этому должна быть предрасположенность. Как к наркомании.
Это так. Но предрасположенностью к какой-либо зависимости есть почти у каждого человека, но далеко не все этой предрасположенности потакают.

Никаких плюсов здесь нет - люди просто опускаются до такого состояния именно из-за пристрастия к алкоголю.
Конечно, есть. Человек не остаётся в ситуации, в которой нет никаких плюсов для него. Алкоголь - это избавление от скуки, страха перед будущем, ежедневное удовлетворение от решения  задач ( искал на бутылку- нашёл на бутылку) и ещё много чего. Другое дело, что мало кто из алкоголиков эти плюсы рефлексирует.

Я еще понимаю - человеку может надоесть жить в "городских каменных джунглях" и он уходит от цивилизации, становясь своего рода отшельником.
Это пример «из другой оперы». Решение стать отшельником или дауншифтером - это вполне осознанное решение. Впасть в зависимость - решение почти всегда неосознанное.

Roxolana

• Профи
    • Награды
Ответ #535 : 06 Октября 2020, 18:02:10
Неужели вдруг появилось лечение от алкоголизма/наркомании/лудомании/компульсивного переедания и прочих зависимостей ? Да нет, конечно.
Вообще-то есть. Психотерапия называется :)

Конечно, есть. Человек не остаётся в ситуации, в которой нет никаких плюсов для него. Алкоголь - это избавление от скуки, страха перед будущем, ежедневное удовлетворение от решения  задач ( искал на бутылку- нашёл на бутылку) и ещё много чего. Другое дело, что мало кто из алкоголиков эти плюсы рефлексирует.
Ну просто малина, а не жизнь  bm
Ад пуст. Все черти здесь.

wintercake

• Мастер
    • Награды
Ответ #536 : 07 Октября 2020, 18:54:08
Вообще-то есть. Психотерапия называется
Я не уверена, что психотерапию можно назвать лечением. Это психологическая поддержка, которая полезна любому человеку в любой сложной ситуации. Не больше.

Ну просто малина, а не жизнь
Кому что нравится. Некоторые из нормальных семей сбегают и бродягами становятся.

Vzhig

• Новички
  • *
  • Вы хотите поговорить об этом?
    • Награды
Ответ #537 : 10 Октября 2020, 12:30:10
Я не уверена, что психотерапию можно назвать лечением. Это психологическая поддержка, которая полезна любому человеку в любой сложной ситуации. Не больше.
Психотерапия это самое адекватное лечение зависимости, т.к. зависимость у человека возникает не от вещества, а от измененного состояния сознания (ИСС), а алкоголь или наркотик — это лишь инструмент достижения этого состояния. Корни зависимости лежат в психике человека и зачастую идут из детства, поэтому и лечатся соответственно.  :)
И еще, психотерапия это не психологическая поддержка.

Я психолог по образованию, не терапевт и не практикую, поэтому ответила лишь в общих чертах. Но если кому-то будет  интересно, могу дать ссылку, где это профессионально описано.

wintercake

• Мастер
    • Награды
Ответ #538 : 10 Октября 2020, 13:26:29
Психотерапия это самое адекватное лечение зависимости, т.к. зависимость у человека возникает не от вещества, а от измененного состояния сознания (ИСС), а алкоголь или наркотик — это лишь инструмент достижения этого состояния.
Да, это понятно. Точно так же зависимость у человека может возникнуть и без приема чего-либо внутрь -от азартных игр, сериалов или чтения дамских романов)) Я вот только не уверена, что все зависимости можно назвать болезнями, а их психотерапию-лечением.  Болезнь ли то, от чего человек может излечится с помощью собственной мотивации и силы воли? Лечение ли то, эффективность чего нельзя доказать?

Vzhig

• Новички
  • *
  • Вы хотите поговорить об этом?
    • Награды
Ответ #539 : 10 Октября 2020, 15:21:26
Я вот только не уверена, что все зависимости можно назвать болезнями, а их психотерапию-лечением.
Если речь идет не об увлечениях, а именно о термине зависимости (аддикции), то да, это болезнь... И психотерапия — это финальный и очень важный этап лечения, конечно, после прохождения первых этапов (снятие абстинентного синдрома, медикаметозная поддержка).

Болезнь ли то, от чего человек может излечится с помощью собственной мотивации и силы воли?

От зависимости как болезни излечиться мотивацией невозможно... Излечение — это не когда человек бросил пить, к примеру, а когда устранены внутренние психол. проблемы, которые вызвали его зависимость.
Бывает такое, что зависимый с помощью силы воли слезает с вещества, но в итоге находит замещающее вещество (например, наркотики заменил алкоголем). Либо на первый взгляд ничего больше не употребляет, но каким-либо другим способом проявляет самодеструкцию, в общем там куча всего может быть, что внешне выглядит благополучным...
Примерно как с депрессией, которую до сих пор не все считают болезнью...

Лечение ли то, эффективность чего нельзя доказать?
Эффективность психотерапии в общем доказана исследованиями и клиническими данными. Многие специалисты считают ее вообще единственным эффективным лечением зависимостей.)

Сорри, если это оффтоп, я еще в процессе чтения темы))