Автор Тема: Убийство в Улвила (Финляндия; 2006-ой год)  (Прочитано 399729 раз)

Yulia

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #260 : 09 Марта 2017, 00:02:10
В доме произошло убийство, женщина ранена, полный дом чужих людей - и она не в шоковом состоянии? Часто шок выглядит как спокойствие, видимое спокойствие. В Штатах был случай, когда малыш умер после прививок, приехала полиция, родственники матери, мать сделала всем кофе, бутерброды, у нее был шок, она не понимала, что происходит, её много позже "накрыло". Полиция обвиняла её в смерти ребенка, так как обратили внимание на её спокойное поведение. Непонятно, почему Анели не дали быть с детьми, если подозревать начали много позже. Выплачивают пособие брату, лучше бы соц.службы помогли ей в доме порядок навести, приходили бы, контролировали, но чтобы дети были с мамой. Слабо верится, что Анели убила мужа, да еще и сразу начала импровизировать, выдумывать. Не тянет она на Мориарти, обычная домохозяйка.

saff15

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #261 : 09 Марта 2017, 00:13:18
так Аннели и была с детьми все время, до тех пор, пока не стала обвиняемой и не была задержана и посажена в тюрьму. Процесс этот долгий, за это время было много сьемок, интервью, допросов, статей в газетах, она была осуждена за другое преступление, всегда она была выдержана, спокойна и без эмоций, все этому удивлялись. Кто знает, лучше бы детям было при маме, потому что эта мама со своим другом была осуждена за секуальные преступления против детей, и в этом деле ни один суд не смягчил наказания, напротив, было добавлено еще несколько месяцев тюрьмы.

JFL

• Мастер
  • Present fears are less than horrible imaginings
    • Награды
Ответ #262 : 09 Марта 2017, 05:02:40
потому что эта мама со своим другом была осуждена за секуальные преступления против детей
Сексуальные? Вроде бы обвинения в изнасиловании сняли, оставили только побои. Нет?
Darkness comes and eats us, eats us alive.

saff15

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #263 : 09 Марта 2017, 07:27:45
потому что эта мама со своим другом была осуждена за секуальные преступления против детей
Сексуальные? Вроде бы обвинения в изнасиловании сняли, оставили только побои. Нет?
нет, не сняли.

Yulia

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #264 : 09 Марта 2017, 08:19:00
Спасибо за уточнения, я не вникла в детали и влезла в дискуссию со своими тремя рублями. Я упустила момент насчет друга Анели. Насколько я поняла, малыши не хотят видеться со старшей сестрой. Интересно, почему? А вообще - ужасно, когда родители вмешивают детей в свои проблемы или создают детям проблемы. У скандинавок, кстати, холодность и выдержка прививаются с детства, так что Анели сложно понять, она не демонстрировала свои чувства.

Кир

• Опытный
  • **
  • 私の頭の中に何人ですか
    • Награды
Ответ #265 : 09 Марта 2017, 08:52:42
Большое спасибо за очерк!

Первое, что бросилось в глаза - то, сколько времени уходит на телефонный разговор. Тут соглашусь со многими высказавшимися - женщина ходит туда-сюда, есть время передать трубку. На записи тоже все достаточно "расслабленно" (кстати, разве диспетчер не должен был сказать что-то вроде "найдите безопасное место, спрячьтесь и дожидайтесь приезда полиции"?)
Тут одно из двух - либо никакого убийцы не было, либо его целью был Юкки, а на остальных членов его семьи (свидетелей, в общем-то) было плевать. И я больше склоняюсь к первому выводу.

Насчет старшей дочери, Аманды - если она действительно что-то знает\видела\была сообщницей - не представляю, как у человека хватает совести с этим жить, вместо того, чтобы сотрудничать со следствием.

MaryAngel

• Профи
  • Меценат Я тучи разведу руками!
    • Награды
Ответ #266 : 09 Марта 2017, 10:06:52
Не все люди умеют выражать эмоции на публике, будь то радость, гнев или страдание. Анну интраверт плюс менталитет соответствующий.

Про бардак. Тоже видела семьи, в квартирах теснота, куча вещей, "но всё оно мне надо"  и ничего нельзя выбросить. Этаких Плюшкиных на свете много. Но люди сами по себе хорошие. Просто не хозяйственные, неряшливые. Мне вот, например, таких людей не понять и судить нет смысла, у каждого тараканы в голове.

Marie, согласна, в нестандартной ситуации можно повести себя совершенно неожиданно. Тут надо сравнивать поведение разных женщин в подобных условиях. Либо знать чем руководствовалась Анна в своих действиях. Разумеется, мы все рассуждаем согласно своим стереотипам. В спорах рождается истина.

marie

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Ответ #267 : 09 Марта 2017, 10:49:38
Не все люди умеют выражать эмоции на публике, будь то радость, гнев или страдание. Анну интраверт плюс менталитет соответствующий.

...

Marie, согласна, в нестандартной ситуации можно повести себя совершенно неожиданно. Тут надо сравнивать поведение разных женщин в подобных условиях. Либо знать чем руководствовалась Анна в своих действиях. Разумеется, мы все рассуждаем согласно своим стереотипам. В спорах рождается истина.
Насчёт первого: именно так, не все хотят показывать эмоции, не  все умеют это делать, не во всякой ситуации получается это сделать... Хотя "безэмоциональность" на протяжении длительного времени говорит о том, что человек интроверт.
Насчёт же того, плохо или нет было Анне в первый день (тут выше было мнение, что типа не так уж сильно она и пострадала)... Некоторый оффтоп, но для меня свежий пример: не далее как вчера я на работе совершенно спокойно вела совещание, потом достаточно безэмоционально участвовала в стрессовом разговоре. Причём внутри меня в разговоре эмоции уже давно через край зашкалили, а снаружи начали проявляться (легкое повышение тона плюс пару раз перебивание собеседника) лишь на последней минуте разговора, перед тем как потерять сознание. Прибывшие через 5 минут врачи, зафиксировав достаточно тяжелый диагноз, тем не менее характеризовали состояние как спокойное и адекватное и минут через 15 (после первых мер) я вполне в состоянии была до медчасти своими ногами дойти.

И да, конечно, не имею ничего против сравнения поведения женщин в разных условиях. Правда считаю, что не надо при этом заменять само сравнение на эмоциональные оценки даже не ситуации, а видения оных (это не к Вам лично, а некоторым предыдущим авторам из числа блюстителей нравственности и порядка).
Кроме того, хочу заметить: на протяжении нескольких лет Анна попадает в разные стрессовые ситуации (полагаю, стресс обвинения в сексуальном преступлении против своих малолетних детей даже больше, чем стресс обвинения в убийстве). И все время отмечается, что её эмоции проявляются слабо ("даже не заплакала"). Если она не плачет и не льётся головой о стену при обвинении в изнасилованиях, то можно ожидать, что она не побежит из дома а будет звонить в полицию и в ситуации преступника в доме. Будет думать, взвешивать, принимать решения. Как-то так.

Enigma

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #268 : 09 Марта 2017, 10:55:20
Объясню почему аномальный бардак вызывает множество вопросов, и характеризует женщину домохозяйку с негативной стороны. Хотя, мне странно это объяснять.  Даже не беря опасную захламленность (в гостиной есть место для шкафов, это видно по фотографиям), полицейские обнаружили в доме слой пыли,  миллиметровый, в том числе какие-то полиэтиленовые пакеты. И несмотря на  опыт, которым поделились форумчане, личный и их знакомых, есть наука гигиена. Она доказательна, проверена исследованиями и располагает группами данных, выходящих за рамки 50% моих знакомых.  Так вот, она признана во всем мире и говорит, следующее:
Спойлер  Скрыто:
Эксперты Всемирной организации здравоохранения пришли к выводу, что "качество воздуха, характерное для внутренней среды различных построек и сооружений, оказывается более важным для здоровья человека и его благополучия, чем качество воздуха вне помещения".
Среди учёных – гигиенистов известен термин "жилищные болезни", т.е. болезни, которые в большой степени определяются характером  жилищных условий человека. К таким болезням относили, например, туберкулез, ревматизм, некоторые психические и сердечно-сосудистые заболевания.По данным отечественных ученых Ю.Д. Губернского и М.Т. Дмитриева, более 25% веществ, обнаруженных в воздушной среде жилища, обладают аллергическими свойствами.
Жилище - это наша "крепость", в которой должен быть обеспечен полноценный отдых и восстановление сил после работы, возможность правильного воспитания детей, удобного приготовления и приема пищи, содержания своего тела в чистоте.
Важным показателем качества условий жизни в квартире является плотность ее заселения. Еще в начале XX века были опубликованы материалы, свидетельствовавшие о влиянии этого показателя на продолжительность жизни человека. Например, наблюдения, проведенные во Франции, показали, что у лиц, проживающих в одной комнате поодиночке или вдвоем, продолжительность жизни составляла 47 лет, при проживании в одной комнате 3-4 человек она сокращалась до 39 лет. Запыленность и бактериальное загрязнение воздуха жилища увеличиваются в результате большой плотности заселения.
Среди микроорганизмов в воздухе жилых помещений нередко встречаются и разнообразные патогенные микробы. Следует проветривать жилые помещения регулярно, не менее 3 раз в день.
Профессор. А. Шафир в публикациях начала 60-х годов называл "испорченным" слой воздуха в жилых комнатах с относительно высокой температурой, содержащий повышенное количество влаги, пыли, микроорганизмов, двуокиси углерода и других продуктов обмена веществ организма. Сейчас к этому следует прибавить "букет" химических соединений, выделяющихся из полимерных и синтетических материалов, препаратов бытовой химии и т.д.
Наибольшее значение качество внутренней среды жилища имеет для тех групп населения, которые, с одной стороны, наиболее чувствительны к ее неблагоприятному влиянию, а, с другой - проводят в жилище больше времени - дети (особенно младшего возраста), неработающие женщины (в первую очередь беременные), больные и престарелые.
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)»
По запросу «гигиена жилища» можно найти массу информации и из других источников, если этот кажется единичным и не показательным.
Все это расписано для того, чтобы сделать понятным: мать рожает четверых детей и не обеспечивает им должного надзора и содержания. Еще в первом посте я оговорила, что быть неряшливым не преступление, двое взрослых, сознавая риски для себя, имеют право жить на какой им угодно свалке и в какой угодно вони, но не опекуны и законные представители ребенка, который не в состоянии оценить последствия для своего здоровья.  Дети не появляются внезапно, и человек, в отличие, от курочки и собачки, рассчитывает силы и собственные ресурсы, которые может выделить на заботу о потомстве. Более того, общественный договор закрепил определенный минимум, который необходимо предоставлять. Родители, как законные представители, имеют не только желание, но и обязанность создания оптимальных условий для здоровой жизнедеятельности. Семья, «забившая» на эту обязанность является неблагополучной. Захламление и грязь в квартире – повод для контроля органов опеки  даже, например России, гражданкой которой я являюсь. А у нас нет ювенальной юстиции, как в той же Финляндии. Тут и домысливать про депрессии не надо.  Отец зарабатывал деньги для семьи, хватало даже на отпуск шести человек,  так что разумно и необходимо ожидать, что женщина домохозяйка обеспечит надлежащее содержание детей и жилища. У Анели абсолютно другая картина: пакеты с огромным слоем пыли, не выносится мусор (большое число упаковок от дезодорантов, клоки волос на полу неизолированной от детей комнаты). Уже не говоря о том, что крысиные экскременты – источник инфекций. Если бы дама забывала покормить детей, потому что их четверо, дел много это считалось бы ненадлежащим обращением, то почему несоблюдение гигиены содержания этих детей считается нормальным?

Задавался вопрос: а какое дело до того полиции? В состязательном процессе с привлечением присяжных заседателей не запрещено характеризовать личность обвиняемого. Более, того, это могло объяснить мотив: бытовая неустроенность. Фактов того, что все устраивало супругов приведено не было. В то время, как доказательства того, что все могло быть наоборот  есть. Ауэр признается, что поднимала руку на мужа. Это уже не банальное поскандалили. Или рукоприкладство, неважно по отношению к кому, тоже приемлемо?  Можно сказать, что из-за бардака большинство не затеет драки, но большинство не убьет из ревности, не изнасилует до смерти, потому что кто-то обладает светлыми волосами и носит черные колготки.

Второе: ложь порицаема в обществе, воровство тоже. Воруют и лгут многие, но от этого данная характеристика не становится положительной. То что женщина делила мужчину с другой женщиной, участвовала в супружеской измене, тоже не является положительной характеристикой. А мужчина развелся, только когда узнал, что одна из партнерш беременна, говорит о том, что Анели способна на длительный обман . Нигде не упоминалось, что такого явления нет, или что женщина убила потому что увела мужа из семьи. Понятие этической нормы у всех разное, но и слово неразборчивость  не самая экстремистская характеристика предполагаемого мной преступника. А штрих к портрету добавляет, составляют ведь профили убийц. Расследование убийства предполагает вторжение в частную жизнь и её изучение, в том числе и обрабатывание её аспектов любителями с сайтов трукрайма.
Не прозвучало ни одного коструктива против приведенной мной версии. Только эмоции  по поводу того, что безалаберную неряшливую женщину на основании представленных данных, я такой и вижу. А также эмоций: что детей  «зазомбировали», а женщину все вокруг выставили виноватой. Кстати, приведенные форумчанами примеры не показательны, и на мой взгляд могут иллюстрировать  иное. Девочку оговорили одноклассники, и затретировали педагоги настолько, что она сама в момент давления начала сомневаться в себе, был самооговор. Но! Выросшая девочка прекрасно помнит, что она этого не делала. Не кто-то ей об этом рассказал, а именно жертва несправедливости помнит, что было так, а не иначе. Прошу прощения, за разбор личного примера, не хотела обидеть. Склоняемая фашисткая  Германия, в которой большинство тоже номинально считало нормальным преследование и вредительство по национальному признаку ( есть ли это согласно приведенной в постах выше формальной логике непорицаемая норма?) И опять, но! Когда давление со стороны террора и власти прекратилось, те же люди открестились от этих зверств. То есть, подмена понятий как раз и не была внедрена в их головы, более того, нация старается следовать идеалам толерантности. Допускаю, что крохам можно внедрить в голову фальшивые воспоминания, затерев реальные. Но не семилетнему ребенку, даже если он оговорил мать, будет помнить, что это «неправильность» оставит след, с которым могут работать детские психологи. Они работали с детьми. Более того, есть возможность пожаловаться на дурное обращение дяди,  приходящему социальному работнику, но за годы  после такого не случалось. Более, того дети отказались узнавать что-то о жизни старшей сестры. Младшие твердо утверждали, что их не били, мама боли им не причиняла. Хотя проще, чем развивать версию о коллективных издевательствах, внушить, что мама била и наказывала. Тут внушили, а там не внушили.

Не посадили, потому что плохо сработали, нельзя верить в таком случае было нападению сразу, хотя думаю версию разрабатывали сразу, но надо было проверить все. А тут просто такое ощущение одни адвокаты, а против матери настроен, зазомбировали, моднейщее ныне слово, а неубиралась, так нормально, а ничего не делала по дому, так 4 ребенка, ведь это труднее в каком то там отделе кадров работать.

Думаю, полиция проверяла виновность Ауэр. У следствия в наличии 2 очевидных версии: преступник и убийца в доме. Но следствие велось  не слишком тщательно. Даже мусорник, устроенный в доме на руку, если есть желание запутать следствие. Клок волос под телом в чистой квартире – необычно. Странная деталь. Клок волос в такой грязи -  ну, вполне вероятно, что подметанием отходов своей жизнедеятельности женщина не заморачивалась, так он и мог оказаться под жертвой. А меня, это дополнение еще больше подводит к мысли о драке супругов и спонтанном убийстве.

Вовсе дама не почтенная мать, спала с женатым мужчиной, семью держала в атмосфере хлева. Неразборчивая женщина.

" У нас в стране (ссср ) секса нет и мы категорически против ! " (с)
Объясните, пожалуйста? Не поняла к чему это вы.

marie

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Ответ #269 : 09 Марта 2017, 11:25:21
Не, это уже так несмешно, что начинает улыбать...
Откуда сведения о ненадлежащем уходе за детьми и безалаберном их рождении?
Дети, между всем прочим, уже в том возрасте, когда обязательны школа и детский сад. Где-то кто-то отмечал (педагоги и воспитатели), что они неопрятны, запущены, имеют отставания в физическом и психологическом развитии? Это просто не вошло в очерк Alusta?
Я пока не натолкнулась ни на одно подобное свидетельство. И точно уверена, что  и школа и детсад подскочили б 100 раз, заметь они хоть малейшие признаки неухоженности или (упаси Боже) сексуальных игр с детьми.
Я уж молчу про столь обсуждаемый "миллиметровый слой пыли"... Вы себе, госпожа Enigma, миллиметр хорошо представляете? Этот слой выпадет менее чем за месяц в любом доме, так что с безалаберным отношением к рождению детей ну никак не привяжешь...
Ну и ещё небольшая мелочь: на отпуск для 6 человек вполне хватает денег у любой  европейской семьи, где один родитель или оба работают. Это не "вау", а норма жизни. Вкалывать в 10 потов для этого не надо. И уж, тем более, не в отделе кадров. ОК - это чистая, легкая, хорошо оплачиваемая непыльная работа. Структурированная и без напряга для мозгов. Размеренный бумагооборот. Никто не говорит, что бесполезный. Нужный. Но работа легкая. Даже по сравнению со средне-инженерской.