А каким вообще способом осуществлялся звонок диспетчеру? Для этого достаточно было просто снять трубку? Или нужно было набрать какой-нибудь номер? В первом случае, возможно, связанный Артемус умудрялся сбить трубку с аппарата, но, поскольку, у него был во рту кляп, оператор слышала только затрудненное дыхание. А вот если было нужно набрать какой-то номер, я даже не знаю, что предположить.
Что касается чисто криминальных версий. В них концы с концами не сходятся. Артемус не скрывается. У него есть бросающаяся в глаза особая примета, которую легко скрыть шляпой или кепкой. Он же просто зачесывает на шрам волосы, как делал, вероятно, всегда, прекрасно зная, что шрам все равно виден. Кроме того, он не запирает двери. Когда приходит горничная, он спокойно отпирает, не интересуясь, кто пришел. Он несколько раз покидает отель. Он сообщает обслуживающему персоналу сведения о предыдущем месте пребывания. Те, кто скрываются, так не поступают. Конечно, парню всего 17, но он же не умственно отсталый.
Теперь о беготне в майке по улицам. Я все-таки склоняюсь к версии о драке-поединке. Поясню. Я слабо представляю себе обыск, при котором человек останется без рубашки, но в ботинках. Вероятность спрятать что-то в сорочке очень мала, а вот в ботинках, кажется, прятали оружие, письма, деньги и т.д. чуть ли не с первого дня изобретения такого вида обуви. Также не представляю, как можно потерять рубаху и пиджак в обычной драке, но при этом остаться во вполне пристойного вида майке и брюках. Поэтому я полагаю, что Артемус сам снял пальто, пиджак и рубашку, чтобы они не стесняли движений. То есть, это не было спонтанным нападением, так обычно выглядят драки-поединки. Ну или заранее договоренные стенка на стенку. Но, поскольку Артемус угрожает расправиться с одним человеком, предположу, что таки поединок.
Кроме того, это указывает, что враг у Артемуса - конкретный человек, а не шайка. И в острую фазу противостояние с ним вошло, скорее всего, именно третьего января.
Но, честно сказать, что было дальше - не поддается никакой реконструкции. Время начала пыток противоречит показаниям коридорного, который ничего такого не заметил, войдя в номер. Пусть было довольно темно, но кровь ведь, ко всему, еще и пахнет. Кроме того, коридорному кто-то отвечал "войдите" и "включите свет". Причем с разной, так сказать, интенсивностью. Кто и зачем?
Представьте, что вы - преступник. Вы в номере пытаете человека, в номер ломится коридорный. Проще всего из-за двери сказать "Я не одет (с дамой ит.д.), поинтересоваться в чем дело и положить трубку на рычаг, исчерпав инцедент. Но преступник этого не делает. Более того, он покидает номер, закрыв его снаружи. Затем он вернулся в номер, нанес еще несколько ранений Артемусу, вымылся, возможно переоделся в вещи Артемуса, чтобы скрыть кровь, и ушел, не выключив воду в ванне и оставив парня живым. Это какой-то бред. Как ни крути, во временные рамки не укладывается.
И еще один момент. Эксперт говорит, что кровь в номере на стенах высохла, а значит, пытки были начаты не менее 6 частов назад. Но, вообще-то раны, которые вызывают такое разбрызгивание крови, что попадает на стены, обычно приводят к смерти гораздо быстрее. А в номере кровь была даже на потолке. Как это вообще возможно, если артерии целы?