Автор Тема: Лягушачьи мальчики. Трудности перевода  (Прочитано 71848 раз)

Jemma

• Старожил
    • Награды
Ответ #50 : 19 Апреля 2017, 21:20:22
Цитата: Jemma от 12 Апрель 2017, 20:25:13

наш любимый драйвер

я пытался выделить это слово и так и эдак, потом найти его в корейских аналогах , будете смеяться , но вышло значение  драйвер - как компьютерная программа - и я сдался .

Не может ли этот загадочный драйвер быть частью слова screwdriver (отвёртка) или сокращённым жаргонным сокращением от этого слова? Тогда коррелируется с повреждениями на ряде черепов, слегка похожих на след удара (тычка) крестовой отвёрткой.
Мор, и это может быть и что угодно. сокр.жарг. тока в инглише, что там корейцы имеют в виду нам пока неведомо. Иван вот уже падежи постигает корейские. вообще я если честно вот что думаю: драйвер - это обратная сторона колюще-режущего... может ошибаюсь. либо приклад, либо.... ну или там если оч серьезно поразмышлять - то с силой втыкаемое в черепа с помощью рукоятки (о чем Иван как-раз-таки упоминал в версии)... непонятно пока

Иван Карманов

• Мастер
  • Не ошибается только тот , кто ничего не делает
  • Кина не будет - электричество кончилось!
    • Награды
Ответ #51 : 19 Апреля 2017, 21:21:08
'jjokkawi' tools
Да вы что ! Я же это раньше писал ( отв № 18 ) - это же очень распространённые на Востоке ножницы ! Вот фото :
http://www.elevenia.co.id/prd-day-express-post-office-scissors-for-sewing-sewing-jjokgawi-5692973
Не может ли этот загадочный драйвер быть частью слова screwdriver (отвёртка) или сокращённым жаргонным сокращением от этого слова? Тогда коррелируется с повреждениями на ряде черепов, слегка похожих на след удара (тычка) крестовой отвёрткой.
Спасибо ! Надо подумать .... Мора А вы свободно на английском говорите ?

А-А-А !!! Мора ! Вы - умница !!!! Вот этот иероглиф :

вот так        드라이버      будет - отвёртка
а вот так     드라이버나               - водитель или

P.S. Перевёл иероглифы в самом первом квадрате в самом верху . Нашёл иероглифы - нож " 칼 " -так что " зарезаны ножом " будет  не правильный перевод . Правильный перевод - острое оружие 무기 . Переводил с 3-х разных транслейтеров и так и обратно . Потихоньку начал читать про корейский язык .

P.P.S. Jemma гляньте , что я тут нашёл .
https://namu.wiki/w/%EA%B0%9C%EA%B5%AC%EB%A6%AC%20%EC%86%8C%EB%85%84
перевелось конечно с пятого на десятое , но версия там интересная .
если прочитаете , скажите что думаете
« Последнее редактирование: 20 Апреля 2017, 02:29:55 от Иван Карманов »
Главная проблема этого мира в том, что дураки и фанатики всегда уверены в своей правоте, в то время как мудрые люди всегда полны сомнений

Jemma

• Старожил
    • Награды
Ответ #52 : 19 Апреля 2017, 21:37:46
я помню, что было что-то на эту тему...
поленилась искать...
исправила.
спасибо, Иван!

P.P.S. Jemma гляньте , что я тут нашёл .
https://namu.wiki/w/%EA%B0%9C%EA%B5%AC%EB%A6%AC%20%EC%86%8C%EB%85%84

Иван, какой вы молодец. как вы это раскопали? вроде я тоже рассматривала вики, но до этого варианта не докопалась.
честно все прочитала
ничо не поняла :-\
вы как переводили? я как обычно в навер - в инглиш - в русский гуглом. ну и... там половина у меня осталось на инглише. ладно.
я заметила, что инфо очень даже заслуживающая внимания. на удобоваримом языке это опять-таки не переводится.
что запомнилось - похищение северо-корейскими диверсантами с целью воспитания в ненависти к родной земле и дальнейшем использовании... но это с останками не вяжется, если только их почему-то решили вдруг всех поубивать... но я дальше вообще ничего понять не смогла. так, урывками

...ну и теперь получается, что с английского тоже нет смысла переводить... переводим "нож", вы рассматриваете иероглиф, и получается все же "холодное оружие". все эти переводы неточные выходят.
корейский надо учить
(кстати, там не пойми что - вроде и азбука, а иногда и иероглифика, что ли на практике...)
может есть смысл как-то продумать перевод и выработать стратегию именно с корейского эл.переводчиком? я в корейский пока никак не вникала. мне кажется это тупиковый вариант, ну как там переводить - каждую букву (знак)?

« Последнее редактирование: 20 Апреля 2017, 21:22:47 от Jemma »

Иван Карманов

• Мастер
    • Награды
Ответ #53 : 20 Апреля 2017, 22:08:24
вы как переводили? я как обычно в навер - в инглиш - в русский гуглом. ну и... там половина у меня осталось на инглише. ладно.
в английском я самоучка , поэтому путь навер для меня малоперспективный , поэтому я перевожу с корейского 3-мя переводчиками и гуглом , затем сравниваю непонятные места  ,выделяю их и закидываю их в поисковик - смотрю что он  выдаёт - докапываюсь до нужного слова . Иногда закидываю фразу на корейском в транслейтор и убираю по частям - гляжу что получиться - на сколько это научно - не знаю , но так , хотя бы , фразы начинают приобретать удобоваримый смысл .
...ну и теперь получается, что с английского тоже нет смысла переводить... переводим "нож", вы рассматриваете иероглиф, и получается все же "холодное оружие". все эти переводы неточные выходят.
Вы знаете , у меня то же иногда руки опускаются , но после того как нам Мора помог - второе дыхание открылось .
корейский надо учить
(кстати, там не пойми что - вроде и азбука, а иногда и иероглифика, что ли на практике...)
может есть смысл как-то продумать перевод и выработать стратегию именно с корейского эл.переводчиком? я в корейский пока никак не вникала. мне кажется это тупиковый вариант, ну как там переводить - каждую букву (знак)?
Я начал потихоньку . Нужно изучить алфавит , для начала , и правила написания , падежи то же неплохо бы - там например есть такое правило для родительного падежа - определяемое слово стоит всегда позади определения :
моего друга машина - и никак иначе ( а не как у нас - машина моего друга ) и т.д.
Дорогу осилит только идущий ! Станет совсем тошно - пишите в личку - я попробую помочь как смогу .
Главная проблема этого мира в том, что дураки и фанатики всегда уверены в своей правоте, в то время как мудрые люди всегда полны сомнений

Jemma

• Старожил
    • Награды
Ответ #54 : 20 Апреля 2017, 22:39:26
я уже скорее готова искать волонтеров из русскоязычных корейцев на пространствах интернета для тупо перевода статьи
пока безуспешно, но может получится все же
и вашей, Иван, находки из корейской вики,- там, похоже, есть местный взгляд на версии и он интересный.
лингвотему люблю, но тут чувствую что не прокатит, даже если мы уроки корейского быстренько возьмем. хотелось бы точного перевода

Милана Доиль

• Мастер
  • Золотое Перо
    • Награды
Ответ #55 : 20 Апреля 2017, 22:55:26
Jemma, я хочу вас поблагодарить за вашу работу, которую вы тут проделываете с Иваном. У меня мозг закипает. Сейчас прочитала всю вашу переписку (я отвлеклась на другое дело). Кажется, перевели мало, но на самом деле, по крупицам, столько уже открылось моментов. Спасибо вам.  dq

Иван Карманов

• Мастер
    • Награды
Ответ #56 : 21 Апреля 2017, 00:05:46
Милана Дойль и Jemma  а вы свободно на английском говорите ? Потому что тут , я смотрю , появилась девушка - её давно на сайте  не было , она там живёт и говорит абсолютно свободно - я могу попробовать её попросить  с английского перевести .

как вы это раскопали?
пытался найти сайт корейцев на корейском языке - запоститься там и попросить у них помощи - хотя бы на английском .

боюсь сглазить , но вроде мы тут объект большой хапнули , по смете вроде сошлись , ждём аванса . Может за деньги найду переводчиков , если уж совсем туго станет . У меня есть очень  хорошая знакомая - в инязе преподаёт , но засада - там корейского и в помине нет . Только европейские языки .

перевели мало, но на самом деле, по крупицам, столько уже открылось моментов.
Вы знаете , для меня главное - откинуть домыслы , как можно больше сконцентрировать проверенной информации . А узнаем ли мы что нибудь новое ? Ну узнал я , что вроде был 6-й мальчик , который не пошёл в лес со всеми , потому как вспомнил наказ матери - далеко не уходить от дома - но расследованию это никак не помогает .

находки из корейской вики,- там, похоже, есть местный взгляд на версии и он интересный.
вот и я об этом ! Там отдельным шрифтом были впечатления местного - ровесника мальчишек - по моему очень интересно .

yobabubba

• Гость
Ответ #57 : 21 Апреля 2017, 00:21:02
Милана Дойль и Jemma  а вы свободно на английском говорите
Я свободно говорю на английском, например. Не пойму только зачем оно надо? Тут у нас по английски-то много кто говорит, думаю. Судя по трафику хотя бы.

Jemma

• Старожил
    • Награды
Ответ #58 : 21 Апреля 2017, 21:10:11
Jemma, я хочу вас поблагодарить за вашу работу, которую вы тут проделываете с Иваном. У меня мозг закипает. Сейчас прочитала всю вашу переписку (я отвлеклась на другое дело). Кажется, перевели мало, но на самом деле, по крупицам, столько уже открылось моментов. Спасибо вам.  dq
Милан, я бы это все доводила бы до конца, если бы это как-то влияло на версии. но, это все, как говорит мама yobabubba- "мартышкин труд".
и, к сожалению, я тоже задаюсь вопросом
Цитата
Не пойму только зачем оно надо?
мы переводим опосредованную с корейского версию. с инглиша мне понятнее, он постройнее, попроще русского, но все равно не то.
может есть смысл кинуть время и усилия на форумы корейцев. русскоязов. я мало нашла. Иван, как я понимаю, тоже рассматривает эту возможность.

если кому интересно, - единственное, что я вынесла просто как ремарку, что полиция расследовала сама по себе, а университет с тем самым профессором, что обвинил родственника в итоге, - отдельно. профессор (как и мы) был заинтересован докопаться до истины. полиция по обязаловке.  ну и публично извинялся потом профессор

Милана Дойль и Jemma  а вы свободно на английском говорите ? Потому что тут , я смотрю , появилась девушка - её давно на сайте  не было , она там живёт и говорит абсолютно свободно - я могу попробовать её попросить  с английского перевести .
не, я не свободно;
хоть и все что напереводила - сама, без переводчика, но я чувствую язык "на тему", поэтому попыталась максимально живо, без мертвого электронного.
все равно некоторые словосочетания пришлось проверять, чтоб соотнести с контекстом

Иван Карманов

• Мастер
    • Награды
Ответ #59 : 21 Апреля 2017, 23:18:15
я бы это все доводила бы до конца, если бы это как-то влияло на версии. но, это все, как говорит мама yobabubba- "мартышкин труд".
и, к сожалению, я тоже задаюсь вопросом
там дальше будет интереснее , в том числе и по моей последней ссылке .
может есть смысл кинуть время и усилия на форумы корейцев. русскоязов. я мало нашла. Иван, как я понимаю, тоже рассматривает эту возможность.
Найти корейца , говорящего свободно на английском , значительно проще , чем корейца говорящего на русском .
если кому интересно, - единственное, что я вынесла просто как ремарку, что полиция расследовала сама по себе, а университет с тем самым профессором, что обвинил родственника в итоге, - отдельно. профессор (как и мы) был заинтересован докопаться до истины. полиция по обязаловке.  ну и публично извинялся потом профессор
по моему вы крепко ошиблись . То что мы переводим - работа судмедэкспертов . Профессор же ( не помню как его ) был психологом - не его епархия .
не, я не свободно;
хоть и все что напереводила - сама, без переводчика, но я чувствую язык "на тему", поэтому попыталась максимально живо, без мертвого электронного.
все равно некоторые словосочетания пришлось проверять, чтоб соотнести с контекстом
Боюсь возникновения двойной погрешности перевода  - неправильного корейского на английский , а затем неправильного с английского на русский .