На работе, где сейчас работает муж, а раньше и я работала, тоже в одном отделе есть странный мужик. Но он не то что злобно неадекватит, он не агрессивен, просто не может в социальные нормы и эмпатию. Сначала думали - чудила, а почитав литературу, все поняли, что обычный аутист. В работе по технической части - все нормально, а что касается быта и отношений с людьми - все наперекосяк. Человек просто не понимает, о чем можно говорить с коллегами, о чем нет, как окружающие одеваются на работе в повседневности, а как приходить в офис не стоит, как вести себя на корпоративе итп. Это может доставлять неприятности в повседневности - однако такие люди неопасны, да и раз человек работает, значит более-менее адаптировался, хоть и странный, однако сам себя обеспечить и справиться без присмотра за ним в состоянии.
Вообще знаю, что в некоторых организациях берут на работу инвалидов. Так в той же нашей организации немало глухих. Руками работают, успешно. Это и самим инвалидам удобно - есть доход помимо пенсии по инвалидности, есть социализация, и работодателю тоже плюс в виде снижения налогов за наличие на предприятии инвалидов. Может, и у вас там тоже такой случай, этого человека взяли как раз из соображений "нам меньше налоги платить"?
А справки из ПНД требуют далеко не везде, только на серьезных ответственных работах. Сколько рабочих мест сменила - никто от меня эту справочку не просил. И профосмотр тоже не требовался, просто попросили принести флюорографию и в одном месте прививочный лист (в двух других и его не спрашивали, только "флюшку"), и все. Где-то санитарная книжка нужна, например, на пищевом производстве. Но на офисной работе обычно никакие медицинские документы не нужны, если у человека нет инвалидности, тогда эту справку об инвалидности и ИПР приносят.
Позволю себе высказать своё мнение, поскольку достаточно постоянно сталкиваюсь с подобными вопросами по работе в разных странах.
Это некая полная утопия (и спекуляция СМИ), считать, что можно все отследить справками и тестами.
И "законодательного сценария" все равно не найдёшь. Как только начинаются более высокие требования "предьявить справки" повсюду, так, увы, начинаются злоупотребления справками. В городке где живут родители, например, врач вымогал взятки у родителей выпускников: или плати, или сделаю пометку в справке для поступления в ВУЗ. И родители платили, пока не попался и не осудили. Потому что пока дело да суд - сроки приема документов в ВУЗ пройдут...
С другой стороны, с теми же аутистами тяжело работать часто психологически, но... эффективно. Вероятно, только с определённым типом этой болезни и с определённым уровнем социализации. Но у меня уже с десяток таких инженеров был.
Был, например, прекрасный специалист. Такого просто месяцами не найти и потерять его - катастрофа... но может встать за спиной и стоять, раскачиваясь с носка на пятку и пристально глядя тебе в спину.
Есть, конечно, ещё и третья сторона: у меня, к примеру, был сотрудник "со всеми сертификатами здоровья", но которого панически боялись коллеги-женщины. Особенно после того, как он с мечтательной поволокой в глазах рассказал им доверительно, как забивают ножом свиней. За его увольнение пришлось выдержать целую битву, пока удалось победить его принципом "будем жить по уставу"...