Интересный спор у вас, жаль, что я к нему уже опоздала.
Сложно принять какую-то из сторон.
Когда я была совсем маленькой, то тоже с первого класса ходила одна в школу, а потом и в магазины по поручению старших. И так было практически у всех. Были ли случаи нападения на детей в девяностые? Да миллионы их! Так что сейчас мне вся эта самостоятельность "нормальной" не кажется. Я даже сказать "Никто же не умер!"не могу, ибо в 1996 пропала девочка из нашего подьезда, и ее так и не нашли.
С другой стороны, смотрю сейчас на коллегу по работе, которая десятилетнюю дочку даже одну дома не оставляет, и понимаю, что это не дело. Случись что, и девчонка даже проехать на транспорте до дома не сможет. Плохо быть настолько несамостоятельной.
Здесь рожающих четырнадцатилетних упоминают еще. Как по мне так это вообще не показатель взрослости, а как раз наоборот. Тело взрослое, а ум ребенка. И да, из тех, кто даже не беременел, а просто сексом занимался в таком возрасте, почти все из моих знакомых были неблагополучными.
По поводу конкретно обсуждаемой истории. Вроде, в стартовом псто пишут о том, что место, куда отправились девочки, было малолюдным? Если так, то мое ИМХО, что туда и взрослым, особенно девушкам, не стоило ходить вдвоем. Не знаю, по мне так по уровню опасности это похоже на прогулку на пустыре. И не сказать, что прямо суперопасная глухомань, но и шансы на то, что тебя незаметно для других уволокут в кусты, выше.