С радостью приму советы (желательно, практиков, а не теоретиков).
Уууу, советы...
Ну, практик, два сына.
Совет будет банальный - общаться с ребенком и интересоваться искренне его интересами. Обсуждать ситуации (из жизни, фильмов, книг). Не просто отводить "час на безопасность": "Так, сынок, сейчас мы с тобой поговорим о безопасности! С чужими взрослыми ходить нельзя!" (и т.д. и т.п.), а "вливать" разумную осторожность в ребенка по капле, постепенно (это относится не только к осторожности, но и к доброте, милосердию, трудолюбию, интересу к реальной жизни, ...). И, главное, показывать свой пример.
Скажем, такая ситуация: Вы идете с ребенком, вас окликают от обочины из машины, просят подсказать дорогу, где эта улица, где этот дом.
Какая реакция (в смысле обучения ребенка) будет верной? Ага, самой верной будет такая: Не подходя близко ответить "Ой, а я не знаю даже!" и пойти дальше - морда топором. Чуть менее верно (требующей последующего разъяснения ребенку) будет ответить, что и где, не подходя близко (мы ведь говорим детям: не разговаривайте на улице с незнакомцем? А сами? Но можно пояснить, что мол, мы - взрослые, а люди заблудились, от разговора двух взрослых на расстоянии беды не будет). Еще хуже будет подойти к машине вплотную, посмотреть и показать на карте или махнуть рукой - короче, войти в близкий контакт. И совсем нелепым будет сесть (по предложению водителя) в машину: "Вы покажете, а я вас заодно до дома подкину!" Последнее решение - все, неверный стереотип поведения, данный ребенку.
Это лишь один из примеров, всю жизнь, понятно, не распишешь "по клеточкам".
Но в целом где-то так. И все равно ,стопроцентной гарантии безопасности нет и быть не может.