Любая деревня что-то вроде одного организма. И когда в неё приезжают новые жители, не имеющие там родни или друзей, то все остальные, конечно, присматриваются. Это как в коллектив новый вступать. Не подружились со всеми, бывает. Может, не очень и хотели. Я такая же. Мне близкие отношения с соседями/компанией/коллегами не нужны, даже особое общение. А местные может были чем-то вроде семьи. Помогали друг другу, в гости ходили, праздники какие-то устраивали. И тут появились ребята, которых это всё мало интересует, которые приехали просто жить себе спокойно и детей воспитывать.
Слабо верю в жертвоприношения, настоящие и толпой. Что мешало семье собрать доказательств на долбанутых соседей, уехать и придать случившееся огласке, если они примерно знали имена виновных?
Думаю, что если кто-то из соседей, то человек не совсем адекватный и в единственном числе, который не устраивал танцев с бубнами, которые кто-то мог заметить. Или его даже проверяли, но ничего не нашли. Всё же, если семья высказывала свои подозрения в полиции, должны были проверить версию.