А я не разделяю восторгов по поводу "Чёрной птицы". Ну очень затянутая история с вхождением в основной сюжет ближе к концу. Вот абсолютно не важно для понимания сюжета, как человек пришёл к криминалистике (ну да, пардон, профайлингу). И ладно бы он реально изменился, так ведь нет. Как был так и остался, ну, может, свою неуёмную энергию чуть в нужное русло направит. Очень много абсолютно ненужного для главного сюжета хлама. Кино могло, кстати, получиться нормальное.
Достаточно было начать с суда и приговора, потом предложение, ну, может, стоило вплести здоровье отца, как спусковой крючок для согласия и только. Зачем вообще история жизни папы?
Ну и я бы преподнесла абсолютно в другом ключе историю, чтобы осуждённый умолял и предлагал свои услуги за возможность хоть на год сократить срок или на более лёгкий режим, ну никак не наоборот. А то получается закон нарушил, но в любой момент могут прийти следователи (детективы) со сделкой и можно уже не отбывать. Красота прям. У нас того же Чикатило любезно просили помочь в поимке другого серийника за несколько часов до расстрела. Такова реальность.
Совершенно не получилось создать точки соприкосновения, когда каждый рассказывал свою историю жизни. Они мега разные, абсолютно, у них ноль общего вообще. По сути это разговор выпускника Гарварда и дворника. Я про мозг и интеллект. Удивительно, как он вообще не спалился сразу.
Вот жизнь подозреваемого в преступлениях гораздо важнее для сюжета, только она и нужна была.
В этом плане мне "Красный дракон" и "Ганнибал" понравился, хоть и выдуманные персонажи, но тем не менее близко к реальности. Да любой эксперт-криминалист, придя на место преступления сразу представляем само преступление и для этого не надо обладать даром Уилла Грэма, это уже механическое действие.
В сериале же абсолютно никак не получилось вывести хоть какую-то нить, как пришло понимание. Один рассказал о своей жизни, второй о своей и оп - вердикт. Ну это как в прохожего тыкнуть и назвать виновным. Ну да, получилось найти одно физическое доказательство.
Кино могло и получиться, а вот как сериал ерунда.