К сожалению, Германия относится к числу стран, где возможности людей защитить себя и своих детей максимально ограничены законом. Я не говорю об оружии. Но чем плохи обычные видеорегистраторы на машинах, скажем? В соседней Франции они рекомендованы полицией. В случае нужды полицейские просят прислать записи с регистраторов, и часто они оказываются весьма полезны.
А недавно запретили детские часы с GPS... Хотя, думаю, это лучшее реально доступное средство поиска детей и предотвращения похищений. Логику мне не понять: по мнению немцев это "подслушивающее" устройство. Как они тогда простые телефоны ещё не запретили...
Вины родителей я тут особой не вижу. Хотя... не великовата ли разницы во времени между "дети отправились за хворостом" и "родители обнаружили пропажу": получается 1,5 часа. Не думаю, что это норма, если ребёнок 5 лет полтора часа где-то гуляет в лесу.
Я не ахти какой кинолог, но в следы на трассе в 200км. от места пропажи не очень верится...
Участие в "педофильской сети" скорее уязвимость для преступника, чем преимущество. В таком контенгента всегда велика доля постукивающих куда надо. Другое дело - возможно ли крышевание такой сети кем-то из "правоохранителей"? Тогда всё будет сложнее...