вопрос ЧТО мать называла гомеопатией и ЧЕМ это на самом деле было.
Вспоминается сразу сериал Доктор хаус, серия про монашку которая отравилась чаем из травок в термосе. Пили все а она чуть не померла.
А почему, кстати, чуть не померла? Я не смотрела, я не в курсе
Я думаю, что про настойки или гомеопатию, которые женщина давала детям, она бы рассказала врачам. У неё всё-таки две маленьких дочери умерли, тут десять раз переберёшь в уме, что они ели-пили.
Как-то не верится, что врачи не проверили бы гомеопатию, если бы она была недавно купленная. Ну, или мать не сказала об этом медикам. Но почему?
Я лично с таким сталкивалась, когда человек прям 100%, свято верит в пользу того, что он принимает, это нечто просто выпадает из его поля зрения, потому что ну априори же не может быть плохим. Знакомая у меня как-то траванулась, врачи несколько раз спрашивали что ела-пила, она послушно все перечислила. Ну источник не установили, ее промыли, пролечили и отпустили. А мужу это покоя не давало, они с женой ели и пили все одно и то же, с одного стола, из одного холодильника, как так-то. Подумав, он пришел к логичному выводу, что жена что-то съела без него (логично!) и, вероятно, вне дома. И тут он вспомнил, что в тот день из дома она выходила, ездила в церковь, то ли свечку ставить, то ли молитву заказывать, она у него женщина ну очень верующая. Причем даже не так, он помнил про церковь, просто опять таки тут играет роль психология. В церковь не есть ездят. Если бы она хотя бы на базар ездила, он бы быстрее провел параллель, мол, попробовала там чего, вот и... Или хоть по магазинам. А так ну да, на задворках сознания - ездила в церковь, там еды нет, быстро вернулась, не свечку же она там съела. Но он жену все таки расспросил. Оказалось, что рядом (не В, а рядом) какая-то бабушка продавала пирожки. Очень такая ээ воцерквленно-святая бабушка со слов жены. В белом платочке, с крестиком, чистенькая, все время Бога поминала, крестилась и вот это вот все. Произвела на верующую жену ну самое положительное впечатление. Она с бабушкой о разных благостях побеседовала ну и купила жена пирожок заодно, чисто так, для поддержки
местного производителя христианских бабушек. И пирожок тот съела. Но совершенно о нем забыла, начисто. Во-первых потому что, видимо, съела его на автомате, целью была душевная беседа с бабушкой о христианских ценностях, а не поедание пирожков, а во-вторых "ну не может же быть, бабушка такая правильная, верующая, ну не может она тухлые пирожки продавать, это же грех!". В принципе, конешно, на самом деле доказательств вины пирожка нет, но я это всё не к тому. А к тому, что муж с логическим подходом, разумеется, обвиняет пирожок, остальное они вместе ели. А жена про него не вспомнила - раз, два - до сих пор яростно отрицает тлетворное влияние христианских пирожков на организм, именно в силу того, что у церкви же продавали, бабушка шибко просветленная была, с крестиком и молитвой (а от нее все микробы дохнут) и так далее. В быту эта женщина совершенно обычная, но когда дело доходит до того, во что она истово верит, она, имхо, теряет адекватность.
Тут выше писали (кто-то, косвенно знавший семью я так понимаю), что семья была специфическая, особое питание, к врачам не обращались и так далее. О чем я и писала. Очень возможно, что любили не только гомеопатию, но и всякие народные средства, настоечки, капельки ну и тд. И опять таки как я писала - в таком случае источник настоечек мог быть проверенным для матери семейства, но совершенно не ээ.. не официальным, не гомеопатия в фирменной баночке, а вот настоечка от бабки Прасковьи. А бабке Прасковье Ксения верила как себе и Господу Богу. А бабка ошиблась, 5 лет делала настоечку нормально, а тут...бывает и на старуху проруха. Попался не тот корешок, цветочек, спиртик или что там, водичка в конце концов. Опять таки взяла, скажем, на пробу из "святого источника", ну типа улучшение рецептуры, а водичка оказалась нехорошая. Бабка, понятное дело, не делает настоечки литрухами, чай не самогон. Возможно, сделала нескольким клиенткам по пузырьку. Другие, может, еще и не пробовали (не нужно было), кто-то мог попробовать, ему стало плохо и он перестал принимать (семья Поляковых тоже не сразу траванулась, несколько недель дело продолжалось, настоечка не мгновенного действия оказалась), а кто-то может и помер, но только эти случаи не связали. Москва город огромный, тут вся семья пострадала и понятное дело это вызвало интерес "органов", а где-то, скажем, еще одинокая старушка померла или тетушка средних лет. Ну мало ли от чего померла, поставили, конечно, какой-то диагноз и всё. Связать эти случаи никак не пришло никому в голову, что и понятно.
А Ксения Полякова на рыбу подумала, на еду подумала, на газ, на соседей, а на то, во что свято верила - нет. Да и скажем покупала она эту настоечку 5 лет, ничего не было, там травки-муравки безобидные, польза одна, как же ими можно отравиться? Человек думает на то, на что распространяется его адекватное восприятие. А если человек не совсем кхм..стандартно относится к врачам, лечению, таблеткам, пренебрегает ими в пользу гомеопатии и травок, то это не совсем адекватное восприятие. Соот-но к своей гомеопатии и травкам она относится предвзято, даже не допуская, что они могут принести вред.
2. Это действительно отравление какими-то настойками или пилюлями, но их давала детям не мать, а отец. И он сам это пил, поэтому пострадал раньше всех.
Если он полностью верил в силу этих снадобий, то жену в известность о них он мог и не поставить. А ей не давал, потому что она не жаловалась на здоровье, а дети жаловались например.
Врачам он мог об этом не сказать, когда попал в больницу в тяжёлом состоянии, ему не до разговоров было. А потом он просто не придал значения этому средству. А если и придал, то конечно жене он об этом не скажет. Она же тогда до конца дней будет винить его в смерти детей.
Да, тоже вариант. Это я всё на мать да на мать, но в принципе не факт. Мог и отец увлекаться таким делом, или увлекались на пару, но нечто специфическое купил и давал отец.