А чего гомеопатию эту иностранную или подвальную не нашли при вскрытии? Да и была ли гомеопатия, если это лишь слухи?
Следствие спустя три года после происшествия в Бутове не установило настоящую причину отравления.
Как бы ...умерли-то они не от проклятья с небес. Но вещество не нашли\не определили. Но что-то их отравило, просто либо оно вышло из организма, либо не так искали, либо не проверяли на что-то конкретное, потому что не знали где копать. Так или иначе, а почему бы, собственно, это не может быть подвальная гомеопатия? Факт, что яд не определили, вопрос, как он попал в организм. По моему вполне мог и с гомеопатией, для меня это было бы логичнее (попадание в организм через пищу\лекарства) чем отравление воздухом, которым дышали все, а отравились только трое. Сколько бы по магазинам женщина ни бегала и форточку ни открывала на кухне, но спала-то она в доме, дышала во сне, да и в принципе не на улице обитала. Форточка оказалась настолько чудотворной, что ей прямо ничего, а трое других настолько сильно пострадали? Не знаю, не верится, ну мне лично.
Слухи не слухи...я знать не могу. Могу сказать, что увлечение гомеопатией упоминается наряду с палтусом и пиротехникой из шкафа. И палтус и пиротехника имели место быть, не вижу особо смысла среди двух фактов запускать слухи о гомеопатии. Кроме того в принципе глядя на водичку из источников, лечение длительной рвоты дома угольком, отказ ехать в больницу вечером, мол, с утра еще успеем (когда всем плохо уже много дней, в том числе маленькой девочке) и это вот всё, мне кажется что женщина как раз из серии, как я уже говорила, адептов БАДов, травок, гомеопатий и прочей НЕ химии. Ну так-то может быть, что и про водичку и про уголь это всё слухи, а поехали они в больницу в первый же день недомогания, а не две недели ерундой маялись. Всё может оказаться слухами в теории-то. Но смысла в таком слухе особо не вижу, гомеопатию не приплели как "козла отпущения", ее просто упомянули в ряду других фактов. Ну и учитывая, что я считаю, что яд попал в организм с чем-то через рот, мне кажется некое лекарство\БАД это вполне вариант. Ну и еда вариант, разумеется. Только с едой в принципе обычно достаточно понятные проблемы, тот же ботулизм. А его не определили. А вот в нонейм БАДе или, возможно, вообще в самодельной настоечке от какой-нибудь чудо-бабки-травницы может быть такое намешано, что черт не разберет, особенно если не знаешь, что ты ищешь. Вроде растительные яды, например, достаточно быстро выводятся из организма, а что там какой-нибудь китайский химик дядюшка Ляо может на колене набадяжить я вообще не представляю.
Собственно почему я еще думаю на какую-то настоечку\БАД.
Врачи якобы (ну, если и это не слухи, кто ж знает) проверяли больных на наркотич. средства, тяжелые металлы, ботулизм, наверное и на нитраты какие. На то, что можно заподозрить в кач-ве отравляющего вещества, встречающегося в быту и доступного простому обывателю. Не нашли ничего такого. На всё проверить невозможно.
Что достаточно стандартная, обычная российская семья может съесть\принять эдакого с экзотическим (нестандартным) отравляющим веществом? Палтуса они "сдали", в смысле перечислили то, что ели, включая палтуса. Если они ели бы фугу, наверное и про нее бы сказали, но, видимо, ничего такого необычного не ели, а те яды, что бывают в обычных продуктах, обнаружены не были. То есть, либо нечто необычное попало в еду этой семьи каким-то образом, либо это не еда, а нечто специфическое, что мало и редко кто принимает и врачи с этим редко сталкиваются. Еду обычно покупают в более-менее близлежащих местах. Если бы, скажем, в соседнем супермаркете (да пусть и не соседнем, по городу) появилась ядовитая картошка, например, то по городу было бы больше случаев и это было бы заметно. Мне не кажется, что это нечто стандартное, массовое.
С настоечкой\БАДом ситуация другая. Набадяжили где-то в Китае партию чего-то там, ошиблись, перехимичили. Партию распродали через Али, 2 флакона туда, три сюда. Не то что по разным городам, по разным странам. Где-то кто-то потравился, кто-то еще не пил этот БАД, кто-то его выкинул или потерял. Итого да, по миру есть люди с такими же симптомами отравления, но они "размазаны" ровным слоем по миру и этого никто не узнает и выводов не сделает. Если бы бабка Даша из соседней квартиры тоже картоху в супере взяла и с теми же симптомами слегла, это да, это вызвало бы вопросы, один город (даже район), несколько аналогичных отравлений - подозрииительно. А с БАДом.....Ну в соседнем городе и 20 соседних странах есть такие же больные с такими же симптомами, никто не заметил связь, все.
А с самопальными настоечками еще труднее. Бабка Прасковья набадяжила чудесную настойку, попал туда листик-два, положим, аконита, ну перепутала бабка, слепая стала. Готовила конкретно для клиентки, у нее не завод и не массовое производство. В следующую партию ничего не попало, все дальше пьют и здоровеют. А с этой вот бутылкой так...Собственно, к черту бабку Прасковью, может, женщина и сама увлекалась так сказать фитотерапией и что-то накрутила там, какие-то вещи нельзя смешивать, что-то не то купила, не то сделала, но не поняла этого. Сейчас дамы и мыло на дому варят, и свечи плавят, и какие-то там картины из эпоксидок и прочего, может кто и настойки делает какие-то, даже скорее всего делает. А ЧТО делает не очень понимает. Но верит, что травки очень полезные и совсем безобидные.