Автор Тема: Загадочное отравление семьи Поляковых  (Прочитано 71649 раз)

evga

• Новички
  • *
    • Награды
Ксилол (ПДК максимальная разовая — 0,2 мг/кубометр).

Ксилолы являются органическими растворителями, на основе которых делают пластмассы, лаки, краски и другую продукцию. Также вещества из этой группы содержатся в строительных материалах — линолеуме, мастике для паркета, всевозможных клеях.

Пары ксилола можно распознать по сладковатому запаху, однако в маленьких концентрациях он неопасен для здоровья. А вот чрезмерное увлечение ремонтными работами или работа на соответствующем предприятии способны привести к отравлению, сопровождающемуся поражением легких, кровеносной и нервной систем.
Делая диссертацию по гистологии, за два года неплохо надышался этим ксилолом. Мне в тот момент было 22-24 года, 96-78 килограммов веса (худел и занимался спортом, сейчас опять 96 кг). Сосуды с ксилолом стояли на столе, без вытяжки. Работал иногда по 7 часов два-три раза в неделю с ним. Обычно тошнота проходила после поллитры молока. Единственный раз надышался им до мути в голове (типа зелёных пятен перед глазами). И то скорее не надышался, а намочил им руки, переставляя стёкла при окраске. Он хорошо впитывается через кожу, является контактным ядом. Другая аспирантка, девушка 50 кг веса обращалась к врачу насчёт химического бронхита, но мне кажется она хлороформом надышалась. Тяжёлых последствий, в том числе и отдалённых, я не наблюдаю. Интеллект не снизился, хотя диссертацию я так и не защитил :)
К слову сейчас, на рабочем месте я полностью отказался от ксилола (заменил Д-лимоненом) и хлороформа. Так что таких проблем со здоровьем не ощущаю.

Noelle

• Старожил
    • Награды
Если честно, никогда не имела дело с гомеопатией, но все же предполагаю, что из рицина или там ботулотоксинов эти снадобья не делают? Даже в микроскопических дозах?
Яды в гомеопатии, конечно, не используют, но тут вопрос ЧТО мать называла гомеопатией и ЧЕМ это на самом деле было.
То, что в статье написано "гомеопатия" не значит, что это было патентованное средство, совершенно бесполезное, но и не вредное. Собственно даже непонятно, гомеопатия ли это была, БАД, волшебная монастырская настоечка или еще что. Может в семье в принципе всякие растительно-травяные (не хим) препараты называли гордым словом "гомЭопатия", а где брали так вообще вопрос.
Люди все разные и есть очень и очень странные, с высшим образованием, на вид разумные, внятно разговаривающие, но с иногда делающие поразительные вещи.
Мои любимые соседи Лена с Димой, например, увлекаются "БАДами с Алиэкспресс". В стиле "валшебный таблетка для голова, нога, рука и попа. Купи 5 упаковок - 10 в подарок!". Покупают, пьют, на себя мажут. Пока, правда, не померли. Мало ли что мать могла покупать (и где) и называть это гомеопатией. Стоит бутылка, следаки - "А это что?", она - "да это гомеопатия просто, травки-муравки", они - "аа, понятно". Нет, ну может и проводили исследования, но вопрос той ли именно банки, которая была в ходу на момент заболевания семьи да и осталась ли та банка, делали ли анализы вещества оттуда. На деле женщина могла покупать "волшебные БАДы\гомеопатию" черт знает где, что на нонейм сайтах, что вообще у знакомой святой старицы Прасковьи, которая настаивает сахарные шарики на растворе мухомора и лебеды, собранных в безлунную ночь на южной стороне кладбища. Мать могла не травить детей и мужа осознанно, опять таки для меня, скажем, это не сюрприз, знаю много людей, которые что-то принимают, делают какие-то процедуры, им от этого хуже, но они так в это верят, что и подумать не могут на эти свои чудо-БАДы\лекарства\процедуры.
 После НГ мужу нехорошо, "объелся" - она рраз ему травяную таблеточку (БАД, гомеопатию, как бы она это ни называла). Потому что травки полезные, нечего химию пить. Лизе плохо? И ей таблеточку. Ребенку хуже? Еще таблеточку.  В принципе, честно говоря, вся это водичка из источника, активированный уголь на фоне многократной рвоты вместо обращения к врачу, самолечение и так далее как-то мне не особо нравятся. Возможно, это как раз семья из серии "врачи химией травят, мы лучше народными средствами, углём, святой водой, чайком с медом и травками полечимся". Сама мать, возможно, таблеточки и не пила - у нее симптомов не было, от чего ей принимать таблеточки? К тому же, возможно, они достаточно ценные какие-то, достать, скажем, сложно, идти будут долго, бабка Прасковья перестала практиковать и так далее, короче, зря пить не стоит, жалко добро переводить. Сама и не принимала, давала тем, кому они вроде как нужны, т.е. заболевшим. По ее же записям мы имеем - ей и мужу нехорошо 2 января. На деле муж мог реально переесть, а она все таки подозревала, что беременна. Т.е. мужу нехорошо - ему "гомеопатию" дадим, а у меня прост токсикоз, я не буду. Потом поездка в монастырь, девочке Лизе плохо( ее просто укачало, и раньше такое бывало), дадим ей гомеопатию - будет легче. То есть изначально и правда мужик просто переел на НГ, что не редкость, а девочку и раньше тошнило в поездках. Но им дали волшебное лекарство и все пошло-поехало - им только хуже, дают еще таблеточку, им еще хуже, еще таблеточку... Девочка Аня до 10 числа "на здоровье не жалуется" ( таблеточек ей не полагается, ясно), потом в дневнике матери до 16 числа вроде ничего нет, но 16 уже и Ане плохо. Вероятно с 10 до 16 в промежутке Аня таки на что-то пожаловалась и получила волшебное лекарство.
Все таки ситуация похожа на отравление чем-то принятым внутрь, "отравленный воздух" подействовал бы и на мать, а вот нечто, что едят и пьют, она могла просто не принимать по каким-то причинам. Какую-то пищу, если она просто ее не любила, или какой-то препарат, если она в нем не нуждалась. По факту-то у нас любительница гомеопатии и так далее и трое больных и она здоровая. По-моему вполне можно заподозрить, что болезным на что-то давала, сама это что-то не пила, т.к. чувствовала себя нормально.

Бенни

• Мастер
    • Награды
Если честно, никогда не имела дело с гомеопатией, но все же предполагаю, что из рицина или там ботулотоксинов эти снадобья не делают? Даже в микроскопических дозах?
Яды в гомеопатии, конечно, не используют, но тут вопрос ЧТО мать называла гомеопатией и ЧЕМ это на самом деле было.
То, что в статье написано "гомеопатия" не значит, что это было патентованное средство, совершенно бесполезное, но и не вредное. Собственно даже непонятно, гомеопатия ли это была, БАД, волшебная монастырская настоечка или еще что. Может в семье в принципе всякие растительно-травяные (не хим) препараты называли гордым словом "гомЭопатия", а где брали так вообще вопрос.
Люди все разные и есть очень и очень странные, с высшим образованием, на вид разумные, внятно разговаривающие, но с иногда делающие поразительные вещи.
Мои любимые соседи Лена с Димой, например, увлекаются "БАДами с Алиэкспресс". В стиле "валшебный таблетка для голова, нога, рука и попа. Купи 5 упаковок - 10 в подарок!". Покупают, пьют, на себя мажут. Пока, правда, не померли. Мало ли что мать могла покупать (и где) и называть это гомеопатией. Стоит бутылка, следаки - "А это что?", она - "да это гомеопатия просто, травки-муравки", они - "аа, понятно". Нет, ну может и проводили исследования, но вопрос той ли именно банки, которая была в ходу на момент заболевания семьи да и осталась ли та банка, делали ли анализы вещества оттуда. На деле женщина могла покупать "волшебные БАДы\гомеопатию" черт знает где, что на нонейм сайтах, что вообще у знакомой святой старицы Прасковьи, которая настаивает сахарные шарики на растворе мухомора и лебеды, собранных в безлунную ночь на южной стороне кладбища. Мать могла не травить детей и мужа осознанно, опять таки для меня, скажем, это не сюрприз, знаю много людей, которые что-то принимают, делают какие-то процедуры, им от этого хуже, но они так в это верят, что и подумать не могут на эти свои чудо-БАДы\лекарства\процедуры.
 После НГ мужу нехорошо, "объелся" - она рраз ему травяную таблеточку (БАД, гомеопатию, как бы она это ни называла). Потому что травки полезные, нечего химию пить. Лизе плохо? И ей таблеточку. Ребенку хуже? Еще таблеточку.  В принципе, честно говоря, вся это водичка из источника, активированный уголь на фоне многократной рвоты вместо обращения к врачу, самолечение и так далее как-то мне не особо нравятся. Возможно, это как раз семья из серии "врачи химией травят, мы лучше народными средствами, углём, святой водой, чайком с медом и травками полечимся". Сама мать, возможно, таблеточки и не пила - у нее симптомов не было, от чего ей принимать таблеточки? К тому же, возможно, они достаточно ценные какие-то, достать, скажем, сложно, идти будут долго, бабка Прасковья перестала практиковать и так далее, короче, зря пить не стоит, жалко добро переводить. Сама и не принимала, давала тем, кому они вроде как нужны, т.е. заболевшим. По ее же записям мы имеем - ей и мужу нехорошо 2 января. На деле муж мог реально переесть, а она все таки подозревала, что беременна. Т.е. мужу нехорошо - ему "гомеопатию" дадим, а у меня прост токсикоз, я не буду. Потом поездка в монастырь, девочке Лизе плохо( ее просто укачало, и раньше такое бывало), дадим ей гомеопатию - будет легче. То есть изначально и правда мужик просто переел на НГ, что не редкость, а девочку и раньше тошнило в поездках. Но им дали волшебное лекарство и все пошло-поехало - им только хуже, дают еще таблеточку, им еще хуже, еще таблеточку... Девочка Аня до 10 числа "на здоровье не жалуется" ( таблеточек ей не полагается, ясно), потом в дневнике матери до 16 числа вроде ничего нет, но 16 уже и Ане плохо. Вероятно с 10 до 16 в промежутке Аня таки на что-то пожаловалась и получила волшебное лекарство.
Все таки ситуация похожа на отравление чем-то принятым внутрь, "отравленный воздух" подействовал бы и на мать, а вот нечто, что едят и пьют, она могла просто не принимать по каким-то причинам. Какую-то пищу, если она просто ее не любила, или какой-то препарат, если она в нем не нуждалась. По факту-то у нас любительница гомеопатии и так далее и трое больных и она здоровая. По-моему вполне можно заподозрить, что болезным на что-то давала, сама это что-то не пила, т.к. чувствовала себя нормально.
А чего гомеопатию эту иностранную или подвальную не нашли при вскрытии? Да и была ли гомеопатия, если это лишь слухи?

Noelle

• Старожил
    • Награды
А чего гомеопатию эту иностранную или подвальную не нашли при вскрытии? Да и была ли гомеопатия, если это лишь слухи?
Цитата
Следствие спустя три года после происшествия в Бутове не установило настоящую причину отравления.
Как бы ...умерли-то они не от проклятья с небес. Но вещество не нашли\не определили. Но что-то их отравило, просто либо оно вышло из организма, либо не так искали, либо не проверяли на что-то конкретное, потому что не знали где копать. Так или иначе, а почему бы, собственно, это не может быть подвальная гомеопатия? Факт, что яд не определили, вопрос, как он попал в организм. По моему вполне мог и с гомеопатией, для меня это было бы логичнее (попадание в организм через пищу\лекарства) чем отравление воздухом, которым дышали все, а отравились только трое. Сколько бы по магазинам женщина ни бегала и форточку ни открывала на кухне, но спала-то она в доме, дышала во сне, да и в принципе не на улице обитала. Форточка оказалась настолько чудотворной, что ей прямо ничего, а трое других настолько сильно пострадали? Не знаю, не верится, ну мне лично.

Слухи не слухи...я знать не могу. Могу сказать, что увлечение гомеопатией упоминается наряду с палтусом и пиротехникой из шкафа. И палтус и пиротехника имели место быть, не вижу особо смысла среди двух фактов запускать слухи о гомеопатии. Кроме того в принципе глядя на водичку из источников, лечение длительной рвоты дома угольком, отказ ехать в больницу вечером, мол, с утра еще успеем (когда всем плохо уже много дней, в том числе маленькой девочке) и это вот всё, мне кажется что женщина как раз из серии, как я уже говорила, адептов БАДов, травок, гомеопатий и прочей НЕ химии. Ну так-то может быть, что и про водичку и про уголь это всё слухи, а поехали они в больницу в первый же день недомогания, а не две недели ерундой маялись. Всё может оказаться слухами в теории-то. Но смысла в таком слухе особо не вижу, гомеопатию не приплели как "козла отпущения", ее просто упомянули в ряду других фактов. Ну и учитывая, что я считаю, что яд попал в организм с чем-то через рот, мне кажется некое лекарство\БАД это вполне вариант. Ну и еда вариант, разумеется. Только с едой в принципе обычно достаточно понятные проблемы, тот же ботулизм. А его не определили. А вот в нонейм БАДе или, возможно, вообще в самодельной настоечке от какой-нибудь чудо-бабки-травницы может быть такое намешано, что черт не разберет, особенно если не знаешь, что ты ищешь. Вроде растительные яды, например, достаточно быстро выводятся из организма, а что там какой-нибудь китайский химик дядюшка Ляо может на колене набадяжить я вообще не представляю.

Собственно почему я еще думаю на какую-то настоечку\БАД.
Врачи якобы (ну, если и это не слухи, кто ж знает) проверяли больных на наркотич. средства, тяжелые металлы, ботулизм, наверное и на нитраты какие. На то, что можно заподозрить в кач-ве отравляющего вещества, встречающегося в быту и доступного простому обывателю. Не нашли ничего такого. На всё проверить невозможно.
Что достаточно стандартная, обычная российская семья может съесть\принять эдакого с экзотическим (нестандартным) отравляющим веществом? Палтуса они "сдали", в смысле перечислили то, что ели, включая палтуса. Если они ели бы фугу, наверное и про нее бы сказали, но, видимо, ничего такого необычного не ели, а те яды, что бывают в обычных продуктах, обнаружены не были. То есть, либо нечто необычное попало в еду этой семьи каким-то образом, либо это не еда, а нечто специфическое, что мало и редко кто принимает и врачи с этим редко сталкиваются. Еду обычно покупают в более-менее близлежащих местах. Если бы, скажем, в соседнем супермаркете (да пусть и не соседнем, по городу) появилась ядовитая картошка, например, то по городу было бы больше случаев и это было бы заметно. Мне не кажется, что это нечто стандартное, массовое.
С настоечкой\БАДом ситуация другая. Набадяжили где-то в Китае партию чего-то там, ошиблись, перехимичили. Партию распродали через Али, 2 флакона туда, три сюда. Не то что по разным городам, по разным странам. Где-то кто-то потравился, кто-то еще не пил этот БАД, кто-то его выкинул или потерял. Итого да, по миру есть люди с такими же симптомами отравления, но они "размазаны" ровным слоем по миру и этого никто не узнает и выводов не сделает. Если бы бабка Даша из соседней квартиры тоже картоху в супере взяла и с теми же симптомами слегла, это да, это вызвало бы вопросы, один город (даже район), несколько аналогичных отравлений - подозрииительно. А с БАДом.....Ну в соседнем городе и 20 соседних странах есть такие же больные с такими же симптомами, никто не заметил связь, все.
А с самопальными настоечками еще труднее. Бабка Прасковья набадяжила чудесную настойку, попал туда листик-два, положим, аконита, ну перепутала бабка, слепая стала. Готовила конкретно для клиентки, у нее не завод и не массовое производство. В следующую партию ничего не попало, все дальше пьют и здоровеют. А с этой вот бутылкой так...Собственно, к черту бабку Прасковью, может, женщина и сама увлекалась так сказать фитотерапией и что-то накрутила там, какие-то вещи нельзя смешивать, что-то не то купила, не то сделала, но не поняла этого. Сейчас дамы и мыло на дому варят, и свечи плавят, и какие-то там картины из эпоксидок и прочего, может кто и настойки делает какие-то, даже скорее всего делает. А ЧТО делает не очень понимает. Но верит, что травки очень полезные и совсем безобидные.

Uliana

• Мастер
  • Криминальный репортер
    • Награды
Читала, что зафиксировано время прибытия девочек в Тушинскую больницу. 13.37. Что говорит Ксения? Ночью перед вызовом скорой мужа сильно рвало, а девочки на ногах еле держались. Утром они вызвали сразу две скорые, и мужу и детям. Ехать от Плавского проезда до Тушино реально далеко, пусть это будет 3 часа по пробкам, где никто не уступал. Добавим время ожидания скорой - пусть час.
Они вызвали скорую в девять утра, когда дома три еле живых человека, имея на руках направления на госпитализацию двоих и изможденного мужа? До последнего тянули с обращением?
Про то, в чем мог содержаться яд. Семья была верующей, наверняка брали воду в поездках по монастырям. Вода там иногда течет из подозрительных труб, возле которых носятся куры и экскурсии школьников. Мало ли что могло оказаться в той трубе. Ксения могла не пить сама, ощущая какой-то не такой запах и списывая это на токсикоз. Или же у нее обоняние изначально чувствительное.
Соответственно, когда стали проявляться первые симптомы, то при рвоте нужно восполнять воду в организме. Вот они и пили воду дальше.
Тут https://www.mk.ru/incident/2012/01/26/664853-semyu-moskvichey-otravili-iz-zavisti.html пишут, что 7 января на даче у друзей стошнило Аню, после чего Поляковы поехали домой. Время прибытия девочек в больницу тоже здесь указывается.

Мариничка

• Мастер
    • Награды

То, что это именно отравление через прием чего-то внутрь, у меня никаких сомнений. А вот умышленное или нет...

Конечно, мать могла вместо гомеопатии купить у соседской бабки какие-то ядовитые шарики. Но ведь и она сама, и врачи подозревали отравление, проверяли рыбу... По идее, должны были проверить и все препараты, которые семья принимала за последние две недели. Как-то не верится, что врачи не проверили бы гомеопатию, если бы она была недавно купленная. Ну, или мать не сказала об этом медикам. Но почему?

Не зкабывайте, гомеопатию она начала применять задолго до отравления. Допустим, годами она давала семье какие-то гомеотаблетки, покупала в проверенных источниках. Уверена, что это были безвредные сахарные шарики. И вряд ли постоянные распространители вдруг вместо плацебо продали ей натуральный яд. Причем, ей одной - а ведь покупателей должно было быть много.

Логично предположить, что новые таблетки она купила в другом месте. В каком? Почему даже не подумала о новом средстве? Никому не сказала? Да, понимаю, там глупость почти клиническая. Но все же, ложку мимо рта она не проносила, и такие простые вещи могла бы связать.

В принципе, в голову приходят два варианта. 1. Она и хотела купить яд. 2. Новую гомеопатию ей дал кто-то, кому она полностью доверяла.

Ландау

• Новички
  • *
    • Награды
Инфузория, В той же Википедии - "Инкубационный период протекает от нескольких часов до 2—5 дней, составляя в среднем 18—24 часов."
 "Несмотря на чётко выраженную клиническую картину, допускается достаточно большое количество ошибок, связанных с тем, что заболевание встречается относительно редко, и врачи недостаточно с ним знакомы."
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%82%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC
Кстати, а кто сказал, что лаборатория не подтвердила диагноз? Только  слова матери и журналиста.

Ботулизм-инфекция бактериальная. Если она имеет место, то имеет место и бактерия ее вызывающая. Т.к. при вскрытии берутся образцы тканей на различные экспертизы, то уж посмертно бы его обнаружили легко. Но ни одна из экспертиз ботулизма не подтвердила. Не оно

Нет, ботулизм это токсикоинфекция! Отравление токсином. Его выявляют заражением лабораторных мышей. Бактерии же находятся в пищевых продуктах. Но все подозрительное пищевое было утилизировано же.

boring

• Опытный
  • **
  • Всё будет хорошо!
    • Награды
Ксилол (ПДК максимальная разовая — 0,2 мг/кубометр).

Ксилолы являются органическими растворителями, на основе которых делают пластмассы, лаки, краски и другую продукцию. Также вещества из этой группы содержатся в строительных материалах — линолеуме, мастике для паркета, всевозможных клеях.

Пары ксилола можно распознать по сладковатому запаху, однако в маленьких концентрациях он неопасен для здоровья. А вот чрезмерное увлечение ремонтными работами или работа на соответствующем предприятии способны привести к отравлению, сопровождающемуся поражением легких, кровеносной и нервной систем.
Делая диссертацию по гистологии, за два года неплохо надышался этим ксилолом. Мне в тот момент было 22-24 года, 96-78 килограммов веса (худел и занимался спортом, сейчас опять 96 кг). Сосуды с ксилолом стояли на столе, без вытяжки. Работал иногда по 7 часов два-три раза в неделю с ним. Обычно тошнота проходила после поллитры молока. Единственный раз надышался им до мути в голове (типа зелёных пятен перед глазами). И то скорее не надышался, а намочил им руки, переставляя стёкла при окраске. Он хорошо впитывается через кожу, является контактным ядом. Другая аспирантка, девушка 50 кг веса обращалась к врачу насчёт химического бронхита, но мне кажется она хлороформом надышалась. Тяжёлых последствий, в том числе и отдалённых, я не наблюдаю. Интеллект не снизился, хотя диссертацию я так и не защитил :)
К слову сейчас, на рабочем месте я полностью отказался от ксилола (заменил Д-лимоненом) и хлороформа. Так что таких проблем со здоровьем не ощущаю.

Бедный, как вы выдержали(
Dis aliter visum...

николя

• Опытный
  • **
    • Награды
Читая эту историю, непроизвольно вспомнила Вячеслава Соловьева, который из любопытства и интереса несколько лет удачно травил родных и знакомых. А присутствия яда не находили.
И здесь мог быть кто-то из добрых знакомых. Праздник, все друг друга угощают. Подсыпать яд не сложно. Конечно, возникает вопрос, почему в этом случае мама не пострадала. Кто-то мог лично ей завидовать или "иметь на неё зуб". Хотел не её смерти, а причинить горе, чтобы мучилась всю жизнь. Смерть детей - как раз такой случай. Принёс что-то конкретно детское, например, супер дорогих конфеток жевательных или леденцов, коробень мороженого и тд. Знал, что мать есть не будет, оставит детям. Даже, может, принес месяцем раньше, но мать решила оставить их на новый год. И ели девочки это несколько дней или недель. А отец тоже прикладывался. В гости уезжали -конфеты дома оставили. Вернулись и доели. И сбылась мечта, ещё и с бонусом. Муж тоже пострадал.
Это как вариант.
Если предположить мать, то почему не дотравила мужа? Смысл делать здорового человека инвалидом и волочить его потом на своём горбу.
Отец? Мог быть и он. Хотел уйти от подозрений и перестарался с ядом?
Что касается запаха.
Несколько лет назад у нас дома появился странный запах. Сладковато-гниющий, как в морге. Я исползала всю квартиру много раз в поисках эпицентра этой вони, чем только не драила, но запах не проходил. Поделилась с подругой. И она сказала:"Так пахнет рак".
У нас все были здоровы.Так я думала. Но буквально,через недели две свекрови внезапно стало плохо, а спустя месяц она умерла. Это был рак.
Я не о том, что у Поляковых был рак, а что процесс травли в семье мог быть уже запущен задолго до симптомов.
И запах шел от них самих.

Uliana

• Мастер
  • Криминальный репортер
    • Награды
Несколько лет назад у нас дома появился странный запах. Сладковато-гниющий, как в морге. Я исползала всю квартиру много раз в поисках эпицентра этой вони, чем только не драила, но запах не проходил. Поделилась с подругой. И она сказала:"Так пахнет рак".
У нас все были здоровы.Так я думала. Но буквально,через недели две свекрови внезапно стало плохо, а спустя месяц она умерла. Это был рак.
Я не о том, что у Поляковых был рак, а что процесс травли в семье мог быть уже запущен задолго до симптомов.
И запах шел от них самих.
Но соседи тоже говорили о запахе.
Кстати, запах начинающегося перитонита тоже существует, но это так, к слову.