Здравствуйте все. Долгое время читаю форум, но зарегистрироваться заставила эта тема. Хочу поделиться собственным опытом. Если посчитаете лишним, удалите.
В середине 90х проходила педпрактику в российском детском лагере.Замечу, это лучший загородный лагерь для детей нашего города.Двухэтажные кирпичные корпуса, все удобства не этаже, размещение 6-8 человек в комнате. Для вожатых отдельная комната на этаже рядом с детьми.Нас трое вожатых, 26 детей.
Итак, три девчонки по 18-19 лет встречают детей.Их привезли автобусом, выгрузили всю толпу, отсчитали количество, получайте. Повели детей в корпуса.Поселили. Заходим через 5 минут, в одной палате дети исчезли. Мы в панике. Надо заметить, из трех вожатых я когда-то в детстве сама отдыхала в этом лагере, две другие девочки иногородние, и лагерь не знают вообще. В прямом смысле, мы приехали вместе с детьми.Нам никто ничего не показал, мы элементарно не знали, где начальника найти. Через минут 10 приходит толпа детей, говорят, что к нам. Уходили дети 11-12 лет, вернулись 7-8 лет.Оказалось, что первые наши дети ушли к уже знакомым вожатым (это была третья) смена, просто поменялись. Так отряд оказался разновозрастным.
В итоге вместе узнавали лагерь, даже где столовая мы не знали.
Когда прочитала рассказ mari об американском лагере, вспомнила свой опыт.Какие карты детей?! Кстати, лагерь огорожен забором, есть что-то типа пропускного пункта. Но в любом заборе есть дыры.Вот подумала, случись что у нас с детьми, не услышали бы даже на одном этаже.Не то что в другой палатке.
Всегда думала, ну как можно доверить почти 30 детей трем девчонкам, которые сами ничего не знают.Честно говорю, на месте вожатых побоялась бы идти в темноту чего-то выяснять, если бы уж совсем громких криков не было. Понимаю, что в скаутском лагере и вожатые должны быть готовы к трудностям.
А вообще, считаю, что убийство- дело рук подростков, которые почувствовали свою безнаказанность.