Автор Тема: Оклахомское убийство девочек-скаутов  (Прочитано 212246 раз)

Мора

• Мастер
  • Однажды утром в Вавилоне пошёл густой снег...
    • Награды
Ответ #90 : 08 Января 2018, 22:42:10
По поводу преступления. Версия на счёт подростков мне кажется очень правдоподобной,

В реале - "мистер кто угодно".  Неясно даже, сколько было преступников. Из очерка неясен характер травм погибших, особенности действий злодеев (злодея). Связь записки, а также мифических тушек животных, сожранных пончиков с убийцами(цей) девочек прямо не прослеживается.
Тот же самый Харт - одна из кандидатур, и идея о том, что "если нападал на беременных, то на девочек напасть не мог, не его объекты посягательств" - не аргумент. Известны случаи, когда серийные убийцы начинали с детей, а затем переключались на взрослых (Например, тот же Шоукросс).

Уважаемый Мора,
перечитав ваш четко изложенный план правильной организации лагеря, попыталась "перенести" их на американский герл-скаутовский лагерь. Соблюдается все, кроме разве что КПП и круглосуточного дежурства (мы его, кстати, негласно вводили, когда ситуация начала развиваться в сторону возможных "куролесов" девчонок).
Так что явной ошибки в организации лагеря (как такового) я все же не вижу.
В чем именно увидели его Вы?

Прямо по пунктам:
в) создание маркированного (т.е. внешне видимого, ограниченного пространства) лагеря - запретной для любого постороннего зоны;
г) выбор места дислокации, отдалённого от населённых пунктов и других мест тусни автохтонного населения;
д) организация удобного для контроля обустройства лагеря (просматриваемость).
Еще раз подчеркну - персонал действовал достаточно грамотно, неудачны место и компоновка лагеря с точки зрения безопасности.
"Хотите услышать мое любимое определение человека? Существо, которое охотнее всего говорит о том, о чем меньше всего знает." (С. Лем. "Суд")

marie

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Ответ #91 : 08 Января 2018, 23:21:52
Прямо по пунктам:
в) создание маркированного (т.е. внешне видимого, ограниченного пространства) лагеря - запретной для любого постороннего зоны;
г) выбор места дислокации, отдалённого от населённых пунктов и других мест тусни автохтонного населения;
д) организация удобного для контроля обустройства лагеря (просматриваемость).
Еще раз подчеркну - персонал действовал достаточно грамотно, неудачны место и компоновка лагеря с точки зрения безопасности.
Судя по приведенным планам, каждая зона лагеря достаточно хорошо просматривается, сам лагерь обозначен на входе и дальше отделен "своими" дорогами и рекой, насчет отдаленности от населенных пунктов - ничего не могу сказать.

Насчет же "правильности действий персонала":
из-за дождя начиная с 6 вечера девочки "сгрудились" в палатках, как сказано в очерке. Что в наше время было уже категорически запрещено. До ужина и после ужина, пусть хоть потоп, вожатые обязаны обеспечить досуг детей. Мы с этой целью использовали помещение столовой. Причем кино (кроме учебных фильмов) и вообще телевизор запрещены категорически. До начала каждой смены мы прорабатывали ежедневные планы с вариантами "в случае дождя", "при торнадо-предупреждении" и так далее.
Концерты, игры, конкурсы, печение кексов в апельсинах, подготовка к скаутовским зачетам. Все, что угодно, только не "сидите по палаткам".
Второе, как я уже сказала - увидев посторонний свет, вожатые должны были обезопасить детей и "собрать их вместе". Попросту эвакуировав в ту же столовую. Чего они не сделали.
Дети тоже, судя по всему, не были проинформированы насчет поднятия тревоги в случае незнакомых людей и даже просто непонятных явлений (свет фонариков в лесу). А это первый инструктаж детей по прибытию в лагерь.
Так что, увы, как минимум три этих промаха, ставшие фатальными :(

Мора

• Мастер
  • Однажды утром в Вавилоне пошёл густой снег...
    • Награды
Ответ #92 : 09 Января 2018, 00:06:01
Судя по приведенным планам, каждая зона лагеря достаточно хорошо просматривается, сам лагерь обозначен на входе и дальше отделен "своими" дорогами и рекой, насчет отдаленности от населенных пунктов - ничего не могу сказать.

Скачал общую схему лагеря (пост 34 от 06.01.2018.) завтра поработаю с фотошопом для наглядности. Претензии к размещению таки есть.
Насчет же "правильности действий персонала":
из-за дождя начиная с 6 вечера девочки "сгрудились" в палатках, как сказано в очерке. Что в наше время было уже категорически запрещено. До ужина и после ужина, пусть хоть потоп, вожатые обязаны обеспечить досуг детей. Мы с этой целью использовали помещение столовой. Причем кино (кроме учебных фильмов) и вообще телевизор запрещены категорически. До начала каждой смены мы прорабатывали ежедневные планы с вариантами "в случае дождя", "при торнадо-предупреждении" и так далее.
Концерты, игры, конкурсы, печение кексов в апельсинах, подготовка к скаутовским зачетам. Все, что угодно, только не "сидите по палаткам".

Да, но: 1. день заезда с неизбежной неразберихой и решением разных оргвопросов (вспомним историю с уцелевшей Энджел, которую перебрасывали из палатки в палатку.) Если я не путаю, то это вообще был первый заезд с детьми в тот сезон. Это потом, на втором и следующих заездах, всё уже более-менее отработано, а в первый день могут быть разные оргнакладки. 2. неясно с продолжительностью дождя: начался около 18.00, а когда закончился? На тот момент, может быть, было поздно таскать ребятишек на мероприятия. Опять же, я не въехал, на каждом биваке была ли какая-то большая палатка для общего сбора? Если нет, то таскать ребятню под дождём по грязи через весь лагерь был ли смысл.

Второе, как я уже сказала - увидев посторонний свет, вожатые должны были обезопасить детей и "собрать их вместе". Попросту эвакуировав в ту же столовую. Чего они не сделали.
Дети тоже, судя по всему, не были проинформированы насчет поднятия тревоги в случае незнакомых людей и даже просто непонятных явлений (свет фонариков в лесу). А это первый инструктаж детей по прибытию в лагерь.
Так что, увы, как минимум три этих промаха, ставшие фатальными :(

Давайте разберём по пунктам (текст очерка выделен курсивом)
 Когда ночь опустилась на лагерь, вожатые «Киова» проверили что бы все  девочки были в своих палатках. Отойдя от палаток они заметили вдалеке в лесу  тусклый свет, который быстро исчез и подумали, что свет в лесу был чем-то вроде чьей то шалости и ушли в свою палатку.  Насчёт света. Судя по очерку, вообще не понять, где и откуда свет. Может быть,  это был свет со стороны других биваков?
После полуночи некоторые из детей слышат странные не громкие звуки, они не похожи на человеческий голос или какое либо животное, это что то среднее между мегафоном и лягушкой, он был низким и гортанным. Около 1:30 ночи несколько девочек и одна из вожатых слышат стонущие звуки, исходящие от спальных помещений палатки № 8, она выходит из палатки и проходится вдоль палаток, светит фонариком и прислушивается, но нечего не обнаружив и не услышав думает что это вероятно какое то животное и снова возвращается к себе в палатку и засыпает. В целом эти звуки особых тревог не вызывали и оснований для экстренной эвакуации уже спящей ребятни вроде как и нет.
Другие несколько девочек, слышат как кто то ходит снаружи возле их палатки.  Время не понятно, возможно, вожатая? Около 2 часов ночи в палатке №7 просыпаются, когда кто то отодвинув лоскут от палатки (вход? а может быть, клапан окна?- непонятно) заглянул к ним внутрь (в некоторых источниках говорится что они увидели что это был темный и большой силуэт). А вот это уже серьёзней. Не знаю , как в скаутах, а у палаточников не принято без совсем уж веских причин соваться в чужую палатку, да ещё среди ночи. Возможно, если бы девочки подняли шум, они бы спугнули злодея, но увы...   Примерно после 2х ночи, скаутка услышала крик, доносившийся со стороны палатки № 8. Примерно в то же время другая девочка тоже услышала крик : «Мама, мама» за которым последовал плач. Не зная, что делать и больше нечего не услышав, девочка через время  снова заснула. Вожатые не слышали, а может быть - хоумсик?
Получается, что веских оснований для эвакуации народа с бивака вроде как и не было. (кроме заглядывания в палатку № 7, о котором вожатые вроде как и не в курсе.). Поэтому среди Ваших претензий однозначно остаётся только недоинструктаж детей, остальные под вопросом.
Еще соображение: из очерка неясно, обвинялся ли персонал лагеря в халатности и какую он понёс за это ответственность? Если нет, то получается, что персонал действовал правильно, хотя это никого не утешает.
"Хотите услышать мое любимое определение человека? Существо, которое охотнее всего говорит о том, о чем меньше всего знает." (С. Лем. "Суд")

marie

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Ответ #93 : 09 Января 2018, 00:57:40
Да, но: 1. день заезда с неизбежной неразберихой и решением разных оргвопросов (вспомним историю с уцелевшей Энджел, которую перебрасывали из палатки в палатку.) Если я не путаю, то это вообще был первый заезд с детьми в тот сезон. Это потом, на втором и следующих заездах, всё уже более-менее отработано, а в первый день могут быть разные оргнакладки. 2. неясно с продолжительностью дождя: начался около 18.00, а когда закончился? На тот момент, может быть, было поздно таскать ребятишек на мероприятия. Опять же, я не въехал, на каждом биваке была ли какая-то большая палатка для общего сбора? Если нет, то таскать ребятню под дождём по грязи был ли смысл.
1)  День заезда (и не важно, какая смена) происходит всегда одинаково: Вожатые, которые в лагере с раннего утра, еще раз "проходят" план мероприятий и зазубривают карты детей своего отряда. К началу приезда девчонок ты должен знать наизусть и без запинок не только как зовут каждую, но и есть ли у нее аллергии, каким кремом ее можно намазать, а каким нельзя, можно ли ей дать таблетку парацетамола или нет и так далее.    В установленное время (примерно с 12 до 14) родители привозят детей и, "передавая" из рук в руки свое чадо вожатым, заполняют специальную карту, где еще раз "ставят крестики" напротив каждого лекарства в аптечке. На "приеме" роли всегда делят. Кто-то беседует с родителями, еще раз перепроверяет информацию об аллергиях (и иже с ними), убеждается, что "экстренная помощь" ( специальный такой кейсик, который девчонка не снимает даже в бассейне, если у нее, скажем, аллергия на пчел) в полном порядке, распрашивает об особенностях, предпочтениях, отвечает на вопросы. Сама же девчонка к тому времени, как правило, включается в какую-нибудь активную игру, основная цель которой - запомнить имена каждой новой подружки и вожатых. Когда все дети собраны, торжественно поднимается флаг, звучит знаменитая клятва ему и начинается смена. "как в старые добрые времена" с подобия линейки, где руководитель лагеря и вожатые представляются еще раз и рассказывают о правилах и порядках. Потом идет экскурсия по лагерю, еще раз - с рассказом о правилах в каждом месте (столовая, туалеты, спортивные зоны, бассейн и т.д) и о распорядке дня. Потом все разбирают свои вещи и разносят их по палаткам. На "распаковку и все-про-все" не более получаса, и вообще, максимальные перерывы (скажем, от помыли посуду после обеда - идем на урок верховой езды) исчисляются минутами (кому-то в туалет сбегать или обувь переодеть надо).
 В первый и последний день свободного времени просто нет. Никакой неразберихи тоже нет. Скорее всего, думаю, Энджел "перекидывали" по какой-то другой причине. Например, в "театральный" отряд должны были попасть 10 человек, но одна из девочек приехала с подружкой, записанной в другой отряд и теперь у них истерика, как так они в разных "лагерях" жить будут (хоть между ними и хотьбы 2 минуты).
каждый ребенок записан родителями в свой "лагерь" (отряд) со своим уклоном в активности. Стоимость путевки тоже разная, поэтому вариантов что "записали в лагерь с байдарочным походом, а в соседней палатке девочки из группы по верховой езде, можно я тоже на лошади кататься буду?" не возникает.
2. Дождь - это нормальное природное явление, если не торнадо. Это не повод отменять какие-либо мероприятия, а лишь заменять их на другие. Если, скажем, планировалась ночная прогулка с ловлей снайпов (не в первый день), то вместо нее будет концерт в столовой или будут все вместе маски делать или коврики индейские плести... Если дождь не сильный - то даже изменений в программу внесено не будет. Тем более что "жуткой грязи" на территории  лагеря нет. В первый день же все расчитано на то, чтобы подружить девчонок, "прощупать" их совместимость и обсудить программу на неделю вместе с ними. Этим и должно быть  занято время от ужина и до отбоя. Девчонки вообще всю неделю "таскаются" с утра и до вечера. В этом как раз их смысл пребывания в скаутовском лагере.

Stasenka

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #94 : 09 Января 2018, 04:59:28
а Я считаю, что это тот самый индеец. А следы другого размеры - просто надел большие сапоги и всё. С другой стороны, присяжные решили, нет оснований НЕ доверять им. Ну или белки-педофилы :)

marie

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Ответ #95 : 09 Января 2018, 08:11:14
а Я считаю, что это тот самый индеец. А следы другого размеры - просто надел большие сапоги и всё. С другой стороны, присяжные решили, нет оснований НЕ доверять им. Ну или белки-педофилы :)
Наткнулась на каком-то американском сайте, что ДНК, выделенная из следов на подушке была классифицирована как женская. Так что, может, и не даром остались следы обуви 7 размера... "Отмороженная" влюбленная парочка молодого возраста с ненормальными фантазиями. Возможно, из числа бывших герлскауток с темной историей в прошлом. Зациклившаяся на желании отомстить скауткам ли, лагерю ли....

Ariana

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #96 : 09 Января 2018, 10:55:19
Бывает же такое, что столько всего видели-слышали в ту ночь, будь то: свет в лесу, стонущие звуки из палатки убитых девочек, шаги возле палаток, темный силуэт, заглянувший в палатку, крик из палатки номер 8, плач и то, что кто-то звал маму, и при всём при этом убийцы смогли осуществить свой замысел, ведь никто им не помешал. А получается, что, прояви надлежащую осмотрительность та же вожатая, которая слышала стоны из палатки девочек, им можно было спасти жизни.

BlueWave

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #97 : 09 Января 2018, 11:06:42
Учитывая события, предшествующие преступлению, и попытку замести следы, в голову приходит дикая мысль - а что если преступники планировали вернуться и продолжить свои "эксперименты"? Группа безбашенных подростков надеялась, что исчезновение девочек воспримут как побег, попытку вернуться домой, и не станут особо искать, а если и станут, повседневной жизни лагеря, которое преступники наметили себе в качестве "пастбища", это никак не коснётся. Но всё пошло не по плану...
Вообще, бывали ли в те времена случаи побега из лагерей, а если бывали, то следовало ли за ними ужесточение дисциплины, режима, контроля за детьми?

marie

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Ответ #98 : 09 Января 2018, 11:21:01
Учитывая события, предшествующие преступлению, и попытку замести следы, в голову приходит дикая мысль - а что если преступники планировали вернуться и продолжить свои "эксперименты"? Группа безбашенных подростков надеялась, что исчезновение девочек воспримут как побег, попытку вернуться домой, и не станут особо искать, а если и станут, повседневной жизни лагеря, которое преступники наметили себе в качестве "пастбища", это никак не коснётся. Но всё пошло не по плану...
Вообще, бывали ли в те времена случаи побега из лагерей, а если бывали, то следовало ли за ними ужесточение дисциплины, режима, контроля за детьми?
Честно говоря, "побеги" (точнее, их попытки) сводились лишь к желанию поискать приключений ночью. Хотя, возможно, что-то где-то хоть раз да случалось.
В целом американские дети намного дисциплинированней и домашнее наших. Побег означал бы вызов полиции, разборки со службами опеки, возможно, штраф или счёт родителям. Словом, кучу финансово-юридической головной боли взрослым. И дети это осознают с раннего возраста. У нас был 2 случай такой сильной тоски по дому, что девчонка вполне успешно симулировала приступ астмы. Была, правда, разоблачена и даже парамедиков не вызывали. Но если хоумсик и впрям столь силён, что за пару часов не проходит, у вожатых есть право вызвать экстренно контактных лиц и попросить забрать ребёнка. Думаю, это правило тоже основано на реальных проблемах где-то когда-то.

Palbes

• Профи
    • Награды
Ответ #99 : 09 Января 2018, 12:03:54
для преступления была выбрана "дальняя" палатка (чтобы меньше услышали)

Судя по плану, палатки были расположены полукругом. Т.е. "дальняя" палатка была ненамного дальше от вожатых, чем ближняя.

кто в ней поселится - знать не дано до момента "разбиения" отряда на группы никому.

Так преступники же знали, что там хоть кто-то есть. Хотя, может, они и рассчитывали занять пустую палатку? Но всё же узнать, где именно поселился "нужный" человек - не такая уж проблема.

Почему ещё и я подумал о мести? - всех оболтусов из округи (это не не мегаполис) проверяли весьма пристально - ничего не нашли.

Но убийствами не хвалятся. Их будет скрывать от всех даже самый отчаянный "первый пацан".

У меня совсем другая информация. Хотя бы из "громких": Эколз хвастался убийством на следующий день, днепропетровский маньяки и иркутские "молотчики" даже фото и видео выкладывали в сс, живодёрки тоже выкладывали видео. Собственно, подростки именно для того это и делают, чтобы рассказать - это элемент борьбы за лидерство (как написал в ВК один из новосибирских: "Чо ты выпендриваешься? - ты хоть 1 человека убил в жизни?"). Тоже самое есть у шимпанзе, например.

Ну,можно вспомнить хоть историю в посёлке Волокно -никто из подростков не проболтался.

Так возможно это потому, что никто из них не участвовал в преступлении?