Автор Тема: Гибель юных матросов и их капитана до сих пор остается загадкой  (Прочитано 97612 раз)

marie

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Мотор-то - бог с ним. А вот как они ориентировались в море?
шли в зоне видимости берега. Цель была видна сразу -маяк

JFL

• Мастер
  • Present fears are less than horrible imaginings
    • Награды
Я спрашивал несколькими страницами ранее, мне ответили, что никакой прямой видимости берега там нет.

Цитата: JFL от 12 Февраль 2018, 08:06:38
И вот, кстати, мне интересно, там этот Ейск в прямой видимости был что ли?
Там больше 40 км. Откуда прямая видимость.
Darkness comes and eats us, eats us alive.

Магали

• Старожил
    • Награды
мне ответили, что никакой прямой видимости берега там нет
Я и удивляюсь. Если девушка не была сугубо сухопутным существом, почему, услышав шум и крики, хотя бы не высунулась на палубу узнать, что происходит?

marie

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Я спрашивал несколькими страницами ранее, мне ответили, что никакой прямой видимости берега там нет.

Из очерка, первый пост: черточка Долгой косы была видна вдалеке. Добирались до расположенного на ней маяка. Если погода была сносной, то почему б не видеть маяк?

Palbes

• Профи
    • Награды
но, чисто по фотографии, скорее предположила бы другое - что был стандартный ключ зажигания.

Это ж не яхта миллионеров, а советская спортивная лодка. И запускается они примерно вот этим:

marie

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Это ж не яхта миллионеров, а советская спортивная лодка. И запускается они примерно вот этим:

Уважаемый Palbes, вполне возможно. Однако это все же неплохая яхта, пусть и "советская спортивная". И раз уж она обустроена для регат, многодневных ходок, гонок и т.д., то какой смысл ее "минимизировать"?  В принципе, это не важно, кто именно "дернул за тросс". И у 8-летнего, и у 17-летней хватило бы на это сил, с учетом того, что оба понимали, что спасаться надо. Точно так же, как и 8-летнему и 17летней достаточно было знать, что "солнце в полдень на юге", чтобы "не заблудиться" в море.

Palbes

• Профи
    • Награды
Однако это все же неплохая яхта, пусть и "советская спортивная". И раз уж она обустроена для регат, многодневных ходок, гонок и т.д., то какой смысл ее "минимизировать"?

Так это неплохое пусковой устройство. Стойкое к морской воде, кстати, в отличие от электродвигателя. Но оно рассчитано на использование взрослым мужчиной. Ребёнок 8 лет не сможет им пользоваться (в большинстве случаев - к счастью).

А вот берег, судя по всему, всё же виден был.

Меропа

• Старожил
    • Награды
Цитата: marie от Сегодня в 13:08

Цитата: JFL от 12 Февраль 2018, 08:06:38
    И вот, кстати, мне интересно, там этот Ейск в прямой видимости был что ли?
    Там больше 40 км. Откуда прямая видимость.

Вы спрашивали про Ейск. Ейск оттуда далековато, чтобы его видеть. Но берег при хорошей погоде вполне. Можно плыть придерживаясь берега.
"Если ясное и очевидное само себя объясняет, то загадка будит творческую мысль."  Стефан Цвейг

Watcher

• Мастер
  • Наблюдай правильно!
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Девушка позиционируется как далёкий от морского дела человек, но как-то же она сумела завести мотор и доплыть до берега?
А что там сложного? Где и как запускается мотор, наверняка знал мальчик - сын капитана все ж. Берег ввиду, длина косы с цепью мелей и островков - всего 15 км. Однако ж до маяка добирались аж двое суток и успели выжечь все топливо. Человек, недалекий от морского дела, скорее уж смог бы добраться до берега быстрее. А они - не смогли.

Почему не рассказала о происшествии сразу? Почему не подумала – вдруг там ещё можно кого-то спасти и счёт на часы идёт?
Сочла - "Не могли же все утонуть! А если шум поднять - то яхт-клуб подведу. Заглянем сперва туда - ну наверняка мальчишки и капитан уже там, живые-здоровые!" А когда и там их не нашла... Вот тогда и поняла...

Ибо я в полной запутанности: та же самая яхта, но уже под именем Пилигрим еще раз перевернулась в 2007 году?
Думаю, маловероятно. 18 лет для такой яхточки - запредельный срок службы. Да и "Пилигрим" - название звучное и популярное. Кроме того, есть еще и тип яхты - "Пилигрим 590".

А вот как они ориентировались в море?
От самой дальней точки косы до мыса на Долгой - 15 км (по карте). На мысу стоит маяк. Высоту его я не нашел (а мож, плохо искал), но можно прикинуть. Есть практическая формула: дальность видимости горизонта (в км) равна 4 корням квадратным от возвышения точки наблюдения над поверхностью (в м). То же самое справедливо и для расположенных за горизонтом высоких объектов (в нашем случае это маяк). Высота наблюдения с яхты - ну, возьмем полтора метра (будем считать, что девушка низкорослая). Тогда дальность видимого ею горизонта равна 4,8 км. Примем высоту маяка в 16 м (не запредельная высота, мачты ЛЭП порой выше, а уж маяку сам Бог велел быть высоким; ну и считать проще). Тогда дальность видимости верхушки маяка (с фонарем) с поверхности моря будет равна 16 км. Суммарная дальность, с которой девушка могла увидеть хотя бы фонарь маяка тогда будет 16+4,8=20,8 км. Что явно меньше длины косы (и косвенно подтверждает допущение о высоте маяка - он никак не ниже 16 м, ибо одно из его предназначений как раз и есть - обозначать эту самую косу, чтоб суда не садились на мель). Так что ориентировались визуально, не заметить маяк сложно.

"Так вы про насосы или про колеса?" (с)
Это Ейск напрямую не виден. А они пристали у маяка на косе, потом до Ейска от косы добрались на автобусе, а из Ейска до Мариуполя - на "Комете".

И запускается они примерно вот этим:
Ну, раз дернули - не запустилось, два дернули - не вышло... Раз на десятый завелась. Да и ... не такая уж там и сила нужна. Скорее, резкость рывка.

Где пруфы, Билли? Нам нужны пруфы!

marie

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Думаю, маловероятно. 18 лет для такой яхточки - запредельный срок службы. Да и "Пилигрим" - название звучное и популярное. Кроме того, есть еще и тип яхты - "Пилигрим 590".
Да, но и в очерке Амели, и в статьях разных СМИ за 2007 год по делу гибкли экипажа Пилигрима -одно и то же фото. И "Пилигрим", как явно указано Владой - имя собственное (да и на фото его видно). А насчет 18 лет как возраста запредельного - тут вы ошибаетесь. Дочь декабрь-январь провела на подобной 40-летней. Главное, любит ли хозяин свое  судно.
« Последнее редактирование: 07 Марта 2018, 08:25:34 от marie »