Что Вы имеете ввиду говоря "непьющие". Конечно, на вечеринках "по поводу" выпивали все. Но определенная часть студентов устраивала "вечеринки" каждую неделю, а некоторые даже чаще. Ну, и количество выпиваемого тоже у всех было разное. Я закончила институт в 97 году. И мне трудно понять как могло возникнуть предположение, что молодая мама могла пойти гулять с 23 дневным малышом будучи "навеселе". Ибо тот факт, что в студенты выпивали на вечеринках, не говорит о том, что они будут выпивать дома вне компании или что они смогут легко выпить полбутылки водки.
Я просто не могу понять этого пристального внимания к "полбутылки водки". Разве есть сведения о том, что она была навеселе во время прогулки? Как я понимаю, наоборот: трезвая и голодная. Словом, вполне нормальная молодая мама. Возможно, были сведения, что (условно скажем, после отъезда первого ребенка и до второй беременности) Ирина достаточно часто выпивала в компаниях... Но так на то они и компании: в то время выпивка была непременным атрибутом любых посиделок (в моем круге), из песни слова не выкинешь, Рождественского мы в слух не читали и о магнитном резонансе взахлеб не спорили... Думаю, в Иринином кругу было примерно также.
А полбутылки после пропажи ребенка - дань стереотипу любого фильма. Герой в горе / потере близкого, и друг сует ему в руку стакан "пей! залпом пей! легче будет!!!" Не помню, чтоб в то время было принято немедленно выделять психолога для того, чтоб удержать человека в норме.