Я помню эту историю, тогда все телеканалы гудели. Вроде тогда версия прихода с уже пустой коляской не выдвигалась, первый раз про нее прочла здесь.
Напомнило похожую историю (но она, к счастью, с хэппи эндом). Прошлой осенью я была в гостях в Киеве в это время.
Папа пришел с двухмесячной дочкой забрать старшую девочку из садика. Коляску с ребенком оставил возле лестницы. Похитительница сняла люльку и убежала. Нашли через сутки по горячим следам плюс спасибо камерам видеонаблюдения. Украла молодая пара, сказали, что потеряли ребенка и захотели замену. Полиция заподозрила убийство по неосторожности и желание подмены ребенка. Чем дело закончилось с той парой уже не знаю, но главное, что девочку вернули в семью живую и здоровую.
Так вот тогда вопрошали почему папа оставил коляску с ребенком. Сказали, мол, а куда ее тащить на второй этаж по ступенькам, и вообще, папа уже получил за это по первое число. В случае с Ириной вполне тоже может быть, что она просто физически не смогла бы затянуть вверх коляску (пандусов и подъемников нет, все ж для людей

.., ну и коляски тогда были потяжелее современных), ну и не хотела беспокоить спящего ребенка.
Мама девочки по тв обратилась к похитителям с просьбой кормить определенной смесью, по репортажу сидела с сухими глазами и пересматривала видео с камеры. Сказала, что ей кажется, что все происходит не с ней. Вообще, имхо, девочку ей вернули до того, как она вообще осознала происшедшее. Может, к Ирине на третий день пришло именно это осознание и ее накрыло.