А вот все остальное - это "распространенные странности". В смысле, множество женщин гуляют в любую погоду. Множество следуют "религиозному" ( ну или приметному) правилу не принимать гостей в первый месяц (кстати, в то премя это еще и советы педиатров)
1. Гулять в любую погоду, вообще-то, не подразумевает марш броски на большое расстояние. Гулять ведь можно и не далеко от дома, чтобы можно было вернуться при случае.
2. Вполне, возможно что Ирина не хотела принимать гостей сразу после рождения малыша по распространенному правилу или по совету врача, но религия я думаю совсем не причем. По религиозным убеждениям (встречала такие семьи) малыша до 6 месяцев нельзя показывать и фотографировать, а фото Егора имеется.
3. По поводу того, что ЖК можно встретить знакомых. Знакомых можно встретить и у ближайшего магазина, еще с большей вероятностью. А насколько я помню в 98 магазинов было гораздо меньше чем сейчас. И вероятность натолкнуться на сердобольную бабушку-соседку ("Ой, что же ты с малышом в магазин. Давай за коляской присмотрю, пока ты сбегаешь") очень велика. Это сейчас многие не знают соседей по дому. А поход в магазин подальше от дома, вызовет еще больше вопросов, чем поход в ЖК.
4. Внимание, которое уделяет подруга трезвости Ирины, в купе с бутылкой водки выпитой Ириной и ее мужем на двоих (при том, что антидепрессанты в 1998 году редкостью уже не были и в аптеках продавались), говорит о том, что Ирина скорее всего иногда позволяла себе расслабиться с помощью алкоголя и об этом ходили слухи. Иначе, зачем подруге оправдывать Ирину подобным образом. Читая очерк даже в голову не приходит, что женщина могла быть пьяна в день пропажи ребенка.
Однако, обе версии (и версия похищения, и версия инсценировки) имеет много странностей.
4.