Разговор не беспредметный. Вы сами проиллюстрировали как ситуации у ваших знакомых статистически влияют на ваше восприятие "жалоб в социальные службы".
Много ложных срабатываний - соседи неадекватны, дети лгут.
Про соседей. Брюс ДеКалб рассказывает:"Моя жена проплакала все утро. Ведь получается, что мы вроде начали все это".
Дана ДеКалб: "Я хотела помочь им. Защитить их. И вот результат. Это непросто, я не думала, что это закончится так."
Эти люди по просьбе ребенка обратились в соцслужбу. И теперь им всю жизнь думать, что было бы, если бы они этого не сделали. Но разве они были неадекватны, не правы, полезли не в свое дело? Надо было сделать вид "моя хата с краю"?
Не всегда можно точно сказать где грань между неадекватностью (а что это там у соседушки за забором?) и неравнодушием.
Ну, хорошо, продолжим. Все, далее изложенное, мое личное мнение, ссылок на сайты и статистику на будет.
Во-первых, в моем личном понимании, между вызовом полиции и обращением в органы опеки существует "большая разница".
Вызов полиции: это реакция на критическую ситуацию, происходящую в данный момент. И поэтому число ложных вызовов достаточно велико. Выше я указала: лишь один раз из 6 "оно того стоило" ребенок дико кричал в квартире (я сама это слышала и это было ужасно), звонки от всех посыпались в полицию градом. Мальчика увезли на скорой и он долгое время провел в больнице а потом в специализированном интернате. И хотя официальная версия случившегося - психическое расстройство, мое мнение осталось прежним: виноват его отец. Зато остальные вызовы, кроме как неадекватностью соседей, обосновать нельзя. Например, полиция дважды приезжала к жившей по соседству семье, я их знала очень хорошо. Первые месяцы после рождения у их девочки были проблемы и с животиком, и с засыпанием. Первый раз ребенку было 3 недели отроду, основание вызова "мы слышим, как мать бьет ребенка и он кричит". Полиция застала несчастную маму с только что уснувшей на руках малышкой 3 недель от роду. Заставили полностью раздеть, осмотрели, не нашли ни синяков, ни красных пятен. Ребенок проснулся и опять начал плакать. Посмотрели минут 10, как мать безуспешно пытается укачать девочку, дать ей водички "от болей в животике" (что-то выписанное педиатром), извинились и уехали.. Второй раз приехали месяца через полтора, основание: "ребенок кричит беспрерывно, видимо, родителей нет дома, мы им не дозвонились". Застали маму "растрепанную и в халате", опять освидетельствовали ребенка на предмет побоев, выслушали обьяснения, что никто до них не приходил и звонить ей не пытался и уехали.
К другим знакомым полиция приезжала, опять же, по вызову в стиле "ребенок оставлен дома один и плачет" причем приехали они часов в 6 утра. Внучка знакомых "гостевала" у них, просыпается рано, до 6. Проснулась и начала бегать по квартире-играться. Что не понравилось соседу, живущему снизу. Этот был вредный и настойчивый, вызывал таким образом полицию неоднократно, пока его не занесли в какой-то список, о чем полиция и сообщила знакомым.
Все остальные случаи - в том же стиле.
Кстати, я уже писала выше: как раз в случае Хартов мне непонятна реакция соседей на первый сигнал, когда девочка прибежала к ним раздетая среди ночи... Вот тогда полицию вызывать стоило немедленно!
Обращения в органы опеки происходят чаще, когда либо "что-то необычное" зафиксировано школой или садиком, либо когда что-то происходит систематически. И тут соседям Хартов винить себя не в чем, они были правы в своем решении обратиться в органы опеки. Другое дело, что школа (чаще, чем садик) вначале ведет разговор с родителями. И если там действительно недоразумение или ничего стоящего, то никакого обращения не будет и в помине. Поэтому и отношение правомочных-ложных обращений совсем другое.