Здравствуйте!
С интересом прочитал очерк. Прежде всего, хотел бы поблагодарить автора за интересную публикацию.
Внимательно прочёл большую часть комментариев. Хочу сказать, что не могу согласиться с тем, что некоторые комментаторы указывают на будто бы имевшее место виновное поведение потерпевшего и на основании этого снимают часть ответственности с преступницы (полагаю, её вполне можно называть именно так, как как имеется вступивший в силу приговор суда). Я не согласен с такими мнениями по следующим причинам:
1. Аморальный образ жизни потерпевшего не является противозаконным. В том числе, несоблюдение им религиозных норм подлежит рассмотрению исключительно той конгрегацией, к которой он принадлежал. Как говорится, "а моральным обликом пусть ихний Синод занимается".
2. Большая часть сведений об аморальном образе жизни известна нам исключительно со слов осуждённой.
3. Те факторы, которые подтверждены объективными источниками (напр. желание потерпевшего "изнасиловать, привязав к дереву"), говорят по большей части о намерениях, нежели о имевших место фактах.
4. Если принять за правду то, что имело место некоторое насилие (в том числе психологического характера) со стороны потерпевшего по отношению к осужденной, то непонятно тогда, почему она продолжала с ним общение, при этом проживая отдельно, то есть не прекратила посещать дом потерпевшего, вступать с ним в половую связь. У осужденной имелись все возможности для прекращения насилия (если таковое действительно имело место), продолжение общения с потерпевшим (при будто бы имеющем место насилии с его стороны) скорее можно рассматривать как подтверждение того, что данный стиль общения устраивал осужденную.
5. Версия о самообороне не объясняет наличие оружия у осужденной. Скорее, здесь имеет место действие с заранее обдуманным умыслом.
6. Версия о самообороне не объясняет:
6а) от чего конкретно оборонялась осужденная;
6б) попытку скрыть преступление;
6в) повреждения, явно превосходящие размеры необходимой обороны.
7. Одновременная связь с несколькими женщинами, безусловно, не может рассматриваться как показатель высокого морального облика потерпевшего, но, вместе с тем, не является противоправным поведением, не может рассматриваться как насилие, а, следовательно, не дает оснований к причинению потерпевшему каких-либо повреждений, также не может рассматриваться как смягчающее обстоятельство для осужденной.
8. Аффективное состояние в момент совершения преступления не установлено судом и следствием. Более того, насколько я понимаю, в ходе следственных действий ни подсудимой, ни её адвокатом, не заявлялось об аффекте.