Я и вовсе придерживаюсь мнения что этот "журнал" никуда не пропадал, его изъяли в ходе следствия и уничтожили (так же как уничтожили ту злосчастную фотопленку) с целью сохранения тайны личной жизни. Сами понимаете, дело резонансное и журналисты были бы очень непрочь "покопаться в грязном белье".
Вообще-то и пленка и дневник - это собственность мадам Маршаль, а после ее смерти - ее родственников. И уничтожить их - не дело полиции.
Если по заявлению следствия "фото на пленке не представляют для следствия никакого интереса " - ну и отдайте ее родным и близким мадам. На память, так сказать. Ведь на пленке запечатлены последние моменты ее жизни !
Получается - ничего никому не показали и быстренько уничтожили. Странно...
С дневником вообще непонятки - родственники и знакомые утверждают что он был. Но после убийства - пропал и найден не был. Если убийца Омар - ему зачем похищением дневника заниматься ? У него времени - в обрез, он за деньгами пришел, попросить по-хорошему, а теперь в подвале труп мадам. До дневника ли тут ?
Но следствие этот эпизод просто "приняло к сведению" - как не шибко важное показание родственников, не имеющее отношение к делу. Ну был, ну пропал - ну и ладно...
В этом деле есть еще один интересный момент - мадам отпустила на 3 дня свою единственную служанку...
Горничная Мадам Маршаль заявит, что 22 июня в субботу ее хозяйка получила телефонный звонок. После него Гислен сказала, что ей не понадобится услуги горничной до вторника. Женщина сделала вывод, что ее работодательница куда-то уедет на эти дни. Домработница в самом начале следствия упоминала про отпуск до вторника, однако, про телефонный звонок она упомянула только на суде.
Этот факт очень заинтересовал защиту. Было выдвинуто предположение, что Гислен Маршаль ждала какого-то гостя к себе в ближайшие дни и хотела остаться с ним наедине.
Так что Омар, что называется, "очень удачно попал" - на вилле кроме него и хозяйки никого не было.
У меня возникает вопрос - знал он об этом ? Я вот, честно говоря, сомневаюсь. Он уже работает у другой хозяйки, следить за повседневной жизнью мадам Маршаль не может, да и с какой стати ей рассказывать о личных планах какому-то приходящему садовнику ?
Но в то же время - он прекрасно знает про наличие у мадам служанки !
В этом случае его свободное перемещение по вилле - беготня за ножницами, перемещение по комнатам - он же деньги забрал из кошелька - не понятно. Он не боится столкнуться со служанкой - которая станет свидетелем его преступления ?
Странное поведение. И состояние аффекта тут ни причем - оно было, когда он сорвался и начал избивать ее бруском. А вот все остальные действия он выполнял вполне осознанно и отдавал себе отчет в том что делает.
Не люблю изобретать конспирологические версии "на ровном месте". Но если есть официальная версия произошедшего - она должны объяснять логично и непротиворечиво все детали. Даже самые мелкие.
И не оставлять места вопросам, подобным тем, которые я озвучил...