rion, весь Ваш пост "кричит" лишь о вине. Вот только мне бы хотелось попросить Вас отбросить поиск виновных, и задаться иным вопросом. Все, гадость уже случилась. Уже не важно, кто, когда и как был в прошлые годы виновен, или наделал ошибок. Вопрос стоит в ином - что делать с этим? Алекс и Дерек уже таковы, каковы есть. Терри Кинг по-Вашему "наказан", хотя на мой взгляд, такого "наказания" мало кто заслуживает. И что дальше? Пожалеть мальчиков и отпустить на все четыре стороны? С одной стороны назвать их взрослыми и судить за убийство, с другой - назвать детьми и судить педофила? Кем их считать? Куда отправлять? Только давайте не будем говорить о каких-то психологах, соцслужбах, инспекторах. Все эти люди, как и Терри Кинг, ошибаются, делают неправильные выборы.
Мне казалось, что я пытаюсь рассуждать о причинах произошедшего. Меня всегда интересуют причины, без выяснения их просто невозможно перейти к "что делать?" Врач же, например, ставит сначала диагноз и только потом совершает действия по излечению. Второе (действия) невозможно без первого (диагноза,причин болезни).
В принципе я просто ещё не перешёл к этому "второму", т.е. что нужно было делать с этими детьми, но собирался дойти до этого момента.
В общем после ареста и доследования (были в доме, били битой, были в сговоре со взрослым соучастником и были ведомы им или как минимум находились под его влиянием) первым делом назначить психиатрическую экспертизу. Проверить на физические повреждения мозга, на отклонения психиатрического спектра. Нет ли "голосов", шизофрении и прочего по списку, предпологающему лечение в психушке. Если найдено, в приговоре ориентироваться на это, направить в лечебницу психиатрического профиля. Учитывая угрозу для общества и для самих себя - сроком вплоть до пожизненного.
Второе, если не найдено, а в данном случае как раз это, т.е. тяжёлых диагнозов у Алекса и Дерека нет, патологий мозга нет, iq допустим высокое, ТО перестать обсуждать генетику и прочую эфиопию. У Дерека кстати вполне могло быть что-то не так на физическом уровне - героиновый наркоман +риталин. В передаче Дискавери по этому делу упоминается, что Дерек в приемной семье воровал пиво. Т.е. + алкоголь в детском возрасте, и не единоразово, а на постоянке. +травка у Чависа.
Ну, ладно, не нашли отклонений, парни вменяемы, а значит подлежат суду в соответствии с действующим законодательством. Как несовершеннолетние, находящиеся под влиянием взрослого преступника. Со смягчающими вину факторами, такими как: тяжёлое детство, отсутствие нормального воспитания, разлагающее воздействие педофила, травмирующее воздействие психически нездорового отца, у которого детей должны были забрать, но не забрали.
Плюс привлечь к ответственности органы опеки и охраны детства за ненадлежащее исполнение своих функций и обязанностей (а они у них есть, не надо вменять мне житие в стране пони).
Основной проблемой этого дела для меня является нежелание и неспособность признать свое участие в этом деле надзорных служб государства. Они облажались - детей не забрали у глубоко деструктивного отца (не отдавал в школу, запирал в четырех стенах и т.д). Даже за ненадлежащее обращение с животными можно схлопатать конфискацию этих животных и как минимум административную ответственность. Органы по контролю за условно освобожденными тоже облажались - педофил был не под наблюдением и без соответствующих проверок. Но признать это, а значит и взять часть ответственности и вины (+часть наказания в виде инициирования проверки деятельности вышеуказанных государственных органов) никто не собирался.
Лично я в этом вижу причину "чудесатостей" с разделением суда на два независимых дела. Лукаво увести внимание общественности в сторону детей-монстров и под шумок отпустить педофила на все четыре стороны.
Далее, с наказанием что делать. Т.к. было выявлено (вроде бы) деятельное участие обоих детей в преступлении (планирование, распределение ролей, возможно даже исполнение), то избежать срока и отсидки в тюрьме нет никаких возможностей.
Оправдывать данное преступление причинами его возникновения я никогда не собирался. И не считаю, что Терри "заслужил". Вот избивал бы и насиловал - мое сугубо личное мнение было бы "и хрен бы с ним, случай рассматривать как вынужденное превышение самообороны со стороны во всем зависимых от него несовершеннолетних". За моральный терроризм над детьми, больной паранойей Терри "заслуживал" отбирания детей и прохождения условной программы "сдерживания гнева, фрустраций и навязчивых маний". С возможностью вернуть ему детей, по улучшении его психического состояния и с учётом мнения этих самых детей по поводу такого возвращения.
Соответственно детям-преступникам присудить срок, соответствующий должному эффекту для общества "чтобы другим неповадно было". Совсем без наказания нельзя, всё таки убийство и возможен рецедив. За время нахождения в тюрьме оказать всю возможную психологическую помощь по восстановлению социальных и житейских навыков, которые у детей были не сформированы должным образом (как в случае с Алексом) или разрушены (как в случае с Дереком) за время их проживания с отцом. Плюс психологическая помощь как жертвам сексуального насилия (да, сажание на коленки, прикосновения с сексуальным подтекстом, убеждение в "гействе" гетеросексуального ребенка и прочее - это самое натуральное насилие, пусть и без вставления органа одного человека в орган другого).
Уж извините, я верю в помощь квалифицированных психологов, пусть некоторые из них и систематически в чем-то ошибаются. И раз уж в тюрьмах США можно получить образование, среднее и даже вроде высшее, то уж в возможности организовать психологическую помощь я не сомневаюсь.
По истечении основного срока пребывания в тюрьме, нацепить пожизненные браслеты по отслеживанию местоположения. Чтобы выпускаемый преступник понимал меру внимания к нему общества, которому он причинил урон своими противозаконными действиями.
Действующие законы не предусматривают пожизненный браслет на ногу, т.к. нарушение прав и гуманизма. По моему разумению закон надо менять в сторону отбирания некоторых гражданских свобод и прав у гражданина, совершившего доказанное тяжкое уголовное пресупление. Виновен? Отсидкой вину не искупишь и содеянного не исправишь. Будь добр до конца жизни отчитываться, проверяться и т.д и т.п.
Про педофила забыл. Считать жертв детьми и судить по максимальной строгости как рецедивиста.
Игра понятиями. Суд, насколько я понимаю, не имел достаточных доказательств его виновности.
Зато во второй раз, "внимательно присмотревшись" заимел достаточно доказательств для приговора на 35 лет. На фоне чего хочется уже внимательно не к Чавису присмотреться, а к суду.
Почему Вы считаете, что вопросов не возникло?
Так по результатам же сужу. По отсутствию лечения героинового наркомана и алкоголика (да, есть информация о постоянном употреблении алкоголя) у нарколога. Терри вернул сына следующим образом: новая семья официально отказалась от Дерека и собиралась отправить его в военное училище (при прошлом комментарии я этого не знал). Вот тут Терри его и перехватил и к наркологу тоже не повел. Героиновая зависимость наверное изличалась сама собой косяками у Чависа и риталином дома.
Есть. Не в бомжтаун, а в закрытое учреждение. Например, за жестокое убийство.
Лошадь перед телегой, нет? Ребенка СПЕРВА отправили в бомжтаун к Терри вместо лечения и только потом произошло жестокое убийство. Упс. Перед отправкой в бомжтаун никаких убийств не было.
Причин забить на болезнь ребенка не было. Причин выкидывать его как мусор из семьи - тоже нет. Тут уж либо усыновившие насовсем и любящие, заботящиеся, лечащие. Либо и правда как написала
Olisha - вернуть где взяли как просроченный товар.
Во-первых, я никогда не объясняла это своим детям Вот хотите верьте, хотите нет, но мне не приходилось объяснять детям, что убивать нельзя. Это то, что ребёнок впитывает из сотни источников вокруг себя: наблюдения за окружающими и живым миром, книг, мультиков, общения со сверстниками и так далее.
Видите, как иллюстративно получилось. "Впитывает из сотни источников". А у Алекса, не было этих источников. Телек не смотрел, в школу не ходил, не то что со сверстникамими, с окружающими и то не общался.
Ранее детство (вы же аппелируете к этому?) у него по вашему было нормальным, а значит все необходимое к эмпатии сформировалось пока лежал поперек лавки. Я не перевираю ваши слова?
Отданные из семьи как хлам два младших брата не мешали формированию эмпатии? Депрессии матери не мешали? А то, что мать бросила самого Алекса тоже? А сдача в приют? Разлучение с братом, отцом? А последующие годы и лишения ничего с этой эмпатией сделать не могли? Эмпатичность к окружающему миру не меняется с появлением в нем негативных событий и явлений? Человек, ребенок не может "зачерстветь" от издевательств?
Почему ребенка надо учить завязывать шнурки? И один раз показать может быть недостаточно, приходится снова и снова. Чего бы ему просто не посмотреть как это делают другие и самому уж воспроизвести? Почему бы ему не впитать? Может мешает отсутствие СОБСТВЕННОГО ОПЫТА? А буквы писать? Вы прописи видели? Раз за разом, раз за разом, пока не усвоится. Тренировка, воспроизводимость необходимого навыка. И навык этот ослабевает при утрате необходимости в нем.
Не верю, что эмпатию можно впитать из мультиков. Какие-то шаблоны поведения может и можно увидеть. Но если эмпатию не проявляли к самому ребенку, у него нет личного опыта сопереживания его проблемам, уважения к его чувствам, непренебрежения его нуждами, то... Ох уж, чудо чудное вырастет.
Уважаемые форумчане, вы как-то к этому вопросу сами относитесь? Учить ребенка или не учить сопереживанию? Неужели и правда "само отрастает"? Если совсем оффтоп, то извините. Но уж больно эта тема "эмпатии, данной матерью природой" завязана на детях-монстрах.
Которым природа не отсыпала, а значит никто не виноват в случившемся. Ни дети, ни взрослые, ни социум. Природа же, лотерея!