Когда в другой теме спорили о том, можно ли ребенка проинструктировать на сутки вперед, вспомнила случай из личного опыта. В той теме оффтопить не хотелось, поэтому напишу здесь.
Когда сыну было около 7 лет, мы загорали на пляже, и он начал строить крепость вместе с каким-то мужчиной и его маленькой дочкой. А через пару часов подходит ко мне и говорит:
- Мама, дядя сказал, что придет в восемь вечера на пляж, и мы тут еще круче крепость построим! Просил, чтобы я приходил, только без мамы! Я согласился!
Подобрав челюсть с песка, я хотела подойти к дяде и спросить, что за фигня, но того, разумеется, уже не было на пляже. Время было обеденное, около двух часов дня.
Но знаете, что самое интересное? Ни этим вечером, ни на следующий день сын даже не вспомнил о приглашении. Вот с тех пор я не верю, что ребенка лет до 12 можно проинструктировать, что ему делать на следующий день, и даже на этот вечер.
Мариничка, не соглашусь с вашими выводами ( не видела в какой теме был спор про инструктаж ребенка на сутки ) , но из приведенной вами истории , я сделала вывод , что вашему сыну,
не особенно то и хотелось строить эту крепость из песка. Потому как , если детям что то сильно хочется , они об этом будут помнить еще и тебе напоминать об этом ( может у мамы память дырявая - здесь помню, здесь не помню ) — мама, ты не забыла, я сегодня вечером иду крепость строить ! Мои например , мозги могли высосать своими напоминаниями , еще и в календарях отмечать ( если куда то планируется пойти/ поехать/ что то посетить / сделать вместе с ними - что/куда детям
очень хочется) не только в своих ( крестики ставили, зачеркивали дни) , но и в общем календаре, что на кухни висит ( мы пометки делаем свои , а они свои делали), чтоб мы не забыли, и чтоб это у нас было перед глазами. Но если им что то поручить сделать, что им
не хочется, так у них в одно ухо влетело, в другое вылетело, а потом будет такое оправдание : а ты нам не говорила …

Не совсем поняла про мужчину ( что приглашал крепость строить ) , а почему без мамы ( вы ему не понравились ?)

тогда надо было вашему сыну сказать : я приду с папой , он нам тоже поможет строить крепость ( ну раз дядя дочке же помогал , а может она вообще не его дочь ? ) .

Странное какое то условие ребенку , взрослый дядя ставит , так этот мужчина вам больше не встречался на пляже ( в другие дни ?) Может это вообще был какой то чужой дядя , и девочку увел , прикинувшись родителем ( это так, мысли в слух ). Дети там никакие не пропадали ?