Поделюсь и я своим небольшим опытом. Вряд ли многие поведутся на подобного рода "развод", но допускаю, что некоторых людей можно таким образом напугать.
Наверняка все вы слышали об организациях мгновенного займа. Мол, даём деньги всем с минимумом документов и без справок о доходах. Лично я никогда в них не обращалась и не обращусь, однако, как оказалось, это совершенно не является гарантией того, что меня не будут доставать. Итак, совершенно недавно (этой осенью) мне поступил звонок. Вежливый молодой человек назвал меня, адрес проживания и спросил, знаю ли я такую-то соседку. Не видя в этом ничего подозрительного, я сказала, что знаю. Тогда молодой человек посетовал на то, что она, редиска такая, взяла кредит и ну совершенно не хочет платить, а мой номер и номер моей матери оставила в качестве номеров контактных лиц. Это удивило, конечно, так как близко с вышеозначенной дамой мы не общались (да и вообще она переехала за несколько месяцев до разговора). Нам предлагалось... повлиять на соседку

Погрозить пальчиком, видать. Пожав плечами, я сказала, что не общаюсь с этой женщиной, и распрощалась.
Но как бы не так. С тех пор настойчиво стали поступать звонки и мне, и маме. С автоответчика нам неизменно сообщалось, что, мол, мы контактные лица. Далее ещё веселее - грозный-грозный голос стал сообщать, что мы нарушили закон и у нас будут проблемы.
Откровенно говоря, страху не было ни на грамм. Ведь знали, что никаких документов не подписывали и поручителями не являлись. Да и номерами не делились ни с какой соседкой. Но когда за один день принимаешь по нескольку десятков звонков, это начинает попросту бесить. И ладно ещё мы с нашей спокойной реакцией, а если попадётся какой-нибудь пенсионер особо восприимчивый? Или сердечник? Весело им будет слушать такие псевдо-угрозы!
Почитав различные отзывы в сети, я поняла, что подобных жертв бомбардировок звонками немало. Более того, оказалось, что и моей подруге лет 10 назад так названивали. Но только на стационарный телефон. Ответные звонки по горячей линии, к слову, ничего не давали, кроме невнятного бубнежа и кормёжки завтраками, а терроризм звонками не прекращался. Чёрные списки также помогали не всегда, так как номеров у этих "хороших" людей, видимо, было в избытке.
Что же делать в таких случаях? Решила я посетить отделение полиции, в котором мне порекомендовали написать письмо в Национальный банк Украины. Мол, к нам обращайтесь только в случае конкретных угроз. Ну что ж, была не была... Написала я в НБУ и электронное письмо, и бумажное. Самое смешное, что звонки прекратились сразу же! И в ответ я получила письмо, в котором сообщалось, что наши номера удалены из базы.
Мораль для читающих. Если вдруг вам точно так же когда-нибудь позвонят, не переживайте и не ждите с моря погоды. Лучше сразу написать обращение в соответствующую инстанцию. И не пытайтесь сами связаться с недобросовестным заёмщиком - не стоит делать работу за людей без совести, которые вас же могут напугать.