Автор Тема: Пропавшие студентки из Барнаула - маньяк до сих пор неизвестен  (Прочитано 616111 раз)

mvs

• Мастер
    • Награды
Не нужно придумывать того, чего не было.
Так никто не видел как было. Дело, по словам статьи 2001 года, строго засекречено и на доступ к нему рассчитывать долго не придется.  bk Только искать объяснения "как там могло быть" и приходится.

Самурай

• Мастер
    • Награды
Смотря что это за человек. Например, допустим что это была точно такая же девушка. Допустим, попросила о пустяковой помощи, "буквально на пять минут".

Можно сказать, что ребенок в машине и точно-точно не проснется, но присмотрите, пожалуйста 5 минуточек через стекло ( может и в правду девушка выводила).

Мужчина мог сказать, что он дочь привез, а та что-то разволновалась/женские дела, поговорите/помогите, пожалуйста.

С таким предложением убийца мог обратится к любой студентке. Да и к девушке вообще. Потому как оно - как бы это сказать - бытовое. Может в любое время произойти. И в любом месте.
Но убийца почему-то выбирал только абитуриенток или недавно поступивших. Новичков, одним словом. Видимо, к студенткам он соваться опасался. Почему ? Да потому что они уже могут неплохо ориентироваться в институте, знать что, как и где. И их на мякине не проведешь. Есть риск провалиться - ему не поверят и могут заподозрить.
А в период приемных экзаменов - ходят толпы молодых девчонок, о ВУЗе ничего толком не знающие. И верящие первому встречному взрослому, который может произвести впечатление, что он в этом институте работает.
Примерный диалог.

-Девушка, извините пожалуйста, как ваша фамилия ?
- Иванова
- А имя / отчество ?
- Алина Викторовна
- Ну слава богу ! Наконец я вас нашел ! Я из приемной комиссии. Вам срочно нужно пройти в аудиторию 312Б. Получить памятку абитуриента и расписаться в журнале учета. Объявление уже 2 дня назад специально повесили в фойе, на видном месте, но некоторые абитуриенты так и не обращают на него внимания. Приходится бросать все дела и лично заниматься только этим.
- Извините, я видимо его просто не заметила. Я так волнуюсь, что... сами понимаете.
- Да ничего страшного ! Сам когда-то был таким же... Входил в институт с квадратными глазами. Не поверите - коленки от страха тряслись !  Ну ничего ! Вы наверняка поступите ! Что бы такая умница-красавица да не прошла в наш институт - не верю ! Так вы знаете, где находится эта аудитория ?
- А какой номер... я не запомнила...извините
-312Б. Это в 6-м корпусе. Я сейчас как раз туда иду. Могу вас проводить. Это недалеко и займет всего 10 минут вашего драгоценного времени...
- Да... конечно... если вам не трудно.
- Ну это же моя обязанность - оказывать помощь поступающим, если у них возникают какие-либо затруднения. "

Думаю, что девушка ничего подозрительного в этом не увидит. Поскольку все это укладывается в круговорот ее абитуриентских дел.
Далее - он уводит ее по нужному ему маршруту. Отвлекая внимание разговорами и попутно снимая могущие возникнуть у нее подозрения.

- Прошу прощения, нам придется спустится в цокольный этаж. Главный вход в 6-й корпус сейчас закрыт, на ремонте. Поэтому приходится пользоваться запасным. Неудобно, но куда деваться ?

- Нам нужно свернуть сюда - так короче. Темновато, правда - электрики все обещают сегодня / завтра проводку починить в этом коридоре. Но пока приходится вот так - мирится с временными неудобствами.
- Не волнуйтесь, еще 50 метров - и окажемся в 6-м корпусе. Ведь давал же распоряжение завхозу, чтобы повесил здесь указатели. Чтобы любой без посторонней помощи мог сориентироваться. Дисциплинка хромает ! Пять раз надо сказать и десять раз проверить, прежде чем...
- Мы уже почти пришли. Вот здесь направо, пожалуйста !

В общем, как увести куда-то девушку в пределах института таким - или примерно таким - способом мне кажется вполне возможно. Но покинуть вместе с ней институт... Вряд ли по доброй воле девушка согласится. Одно дело - в какую-то аудиторию сходить. Но вдруг.... поехать.... куда-то с незнакомцем, 5 минут назад вызвавшимся проводить ее только в 6-й корпус и даже не заикавшимся о какой-то поездке ? Это сразу настораживает - что-то не так ! Опасность !

А если - не по доброй воле ? Он доводит жертву до нужно ему места, подавляет ее сопротивление и заталкивает в надежное помещение. Принимает меры, чтобы она ни издавала ни звука ! Запирает комнату и уходит. Чтобы вернуться за ней, когда он будет уверен, что гарантированно сможет ее вывести незаметно для окружающих. Например - спустя несколько часов, вечером. Когда абитуриенты перестанут шастать по институту. Преподаватели разойдутся по домам. И останется только охрана. Как обойти ее - он знает давно...

mvs

• Мастер
    • Награды
Думаю, что девушка ничего подозрительного в этом не увидит. Поскольку все это укладывается в круговорот ее абитуриентских дел.
Понимаете какой неудобный фактор имеется... "круговорот дел" у пяти девушек оказывается разным. Кроме того "за кадром" (официальным "кадром") оказывается несколько таких неудобных факторов, стандартно не затрагивающихся. Пропали еще две очень даже взрослые женщины в других вузах. Одна в аграрном, другая - в культуры и искусства. Имеется ли связь? Одну всё же нашли. Вместе с двумя останками к этим пяти случаям отношения не имеющими. Или имеющими? Пишут, что остальные двое были - также пропавшая из АГТУ и пропавшая из местного профессионального училища. Эти две пропали, судя по имеющейся информации, даже до того года. Еще такой несколько сумбурный момент - одежду Ксении Киргизовой нашли порванной по швам, в кармане - схема института, на ветке (на высоте 1,6 м) - её записная книжка, по которой нашедшие сразу и "идентифицировали" принадлежность вещей. Это в студии рассказывал сам отец. Виноградов тогда же, в той же студии сказал, что это вписывается в версию маньяка, поскольку таким образом маньяк может бросать следствию вызов. А что же с вещами других жертв тогда? Вещи предпоследней жертвы - наоборот - пытались сжечь, скрыть. Быть может, это не вызов следователям, а "ответка" отцу жертвы, который действовал энергично в своих собственных поисках? Могло бы ли это означать, что где-то в своих действиях Киргизов "копнул" буквально рядом? Сумбурность момента от того, что всем всё понятно - это маньяк и он связан с АГТУ - но при этом некоторых важных объяснений не имеется, а всё иное возможное кажется не рассматривающимся вообще.

Таютка

• Новички
  • *
    • Награды
возможно убийца- студент. а закончились убийства потому, что он отучился и иммигрировал в израиль, откуда звонили отцу одной из девушек.

denefa

• Новички
  • *
    • Награды
Выдвину версию для разнообразия. Следствие как-то сразу дало профиль "35-40 лет, имел семью и детей, имел возможность регулярно отлучаться без подозрений. Очевидно,  имел автомобиль"... Под этот профиль легко отнести первого пойманного воришку на рынке. Дальше нашлись свидетельские показания была свидетельница, которая видела "как к ее дочери подошел крепко сбитый высокий мужчина, который спросил куда та поступает? Та ответила – на гуманитарный, и мужчина сказал что это не здесь давайте я вас провожу. Дочь позвала мать, и они втроем отправились в другой корпус. Со слов матери- шли они темным полуподвальным коридором, по пути им никто не встретился, на середине пути мужчина спросил – нужны ли им методички и продал им методичку. Затем мать сказал что их ждет муж и странный мужчина быстро вывел их назад к главному корпусу. Отметим- это явно был сотрудник университета- у него были методички и он легко ориентировался в лабиринтах университета". Я бы ещё отметила и факт обращения зимой охотника, который уверенно сообщал в милицию о трупе в нижнем белье в овраге, на которое местная милиция не отреагировала. Ну и в овраге, где нашли тела Бурдаковой и Киргизовой, нашли и череп тувинки , поступавшей в АлтГТУ в 1999 году (она числилась пропавшей без вести) Недалеко от этого места еще  нашли обувь, по описанию принадлежащую Валентине Михайлюковой. в общем количество жертв доходит до 10 человек.

В целом картина выглядит однозначно -маньяк, жертвы, самоубийство, прекращение серии. Слишком прямолинейно с учётом того, что вся эта прямолинейность нарисовалась на фоне  неоднозначной с лёгким налетом бандитских 90-х личности Колесникова, сразу после приезда которого, по наводке одной из студенток и ловят несчастного продавца обуви. Дело нужно было закрывать и закрывать срочно.

В подозреваемого верится плохо, как и в правдивость показаний студентки. В эти годы показания нужно делить на два или на три. Я бы рассмотрела версию о группе (отсюда и разный диапазон приемственности студентки, мамы, тувинка ...) и слаженные действия по сокрытию события преступления и отсутствие чёткого профиля. Окончив два ВУЗа я однозначно мугу сказать только дно - преподаватель болтающий или идущий куда-то с абитурой или студенткой через пару дней будет не сходить с языка у самих студенток подрабатывающих на приеме, у деканата (там полно молодых девчонок) и у секретарей которые при наплыве абитуры сидят с со списками. К ним добавляются пересдающие студенты со второго по четвертый курсы. Легче всего в толпе потеряться самому студенту или аспиранту. На них не обратят внимания  ни студентки подрабатывающие на приеме, ни девушки из деканата ни секретари... Во первых они их уже видели, во вторых их присутствие не вызовет вопросов (пересдача, отработка, парты в аудитории таскают...), в третьих ну болтают они с девчонками и что? В свою очередь, у абитуры они то же не вызывают подозрений ну таскают парни парты, ну предложили проводить...

Студент с девушкой не привлечёт внимания в темном углу в отличии от преподавателя. И во время летних отработок там чего студенты не таскают -от мебели и шкафов до строительного мусора. К ним нет вопросов у охраны, о них не будет слухов... Потому что -"они дети". Предположу что это были или студенты старшего курса, которые во время патрулирования сами и патрулировали. В этот период патруля им было очень не выгодно похищать девушек, так как допрос и следствие сконцентрировались на круге патруля, так и не выгодно похищать уже учащихся девушек -начнут допрашивать их однокурсников и их в то числе. Если предположить что это студент, то наличие сообщника высоко вероятно.

Серия со студентками прекратилась по вполне понятным и логичным причинам -студенты просто выпустились и их дальнейшее нахождение на территории ВУЗа уже привлекало внимание. Во время обучения они могли ходить в другие ВУЗы совершая похищения в привычной среде.

Через год (2001 г.) вечером 4 февраля 22-летняя студентка знакомится возле здания Алтайского государственного технического университета (АГТУ) с молодым человеком, который предлагает ей отдохнуть и выпить вина у него дома. Как ни странно она соглашается... Девушка подверглась физическому насилию и пока маньяк умывался, выпрыгнула с балкона второго этажа. Она сломала ногу, но с помощью прохожих смогла добраться до ближайшего отделения милиции.
Следствие выяснило, что задержанный уже дважды проходил подозреваемым по уголовным делам об изнасилованиях, но обвинения ему не предъявлялись. Во время обыска в его квартире было найдено около 300 фотографий сексуальных оргий. Причем на одном снимке якобы была запечатлена одна из двух женщин, пропавших вместе с пятью студентками АГТУ летом прошлого года.Преступник имел склонность к фетишизму — у него изъята коллекция женских трусиков, которые он аккуратно отбирал у своих жертв. И это косвенно свидетельствует о его причастности к прошлогодним похищениям — у некоторых жертв пропали носильные вещи.

В целом очень похоже на группу лиц с разнонаправленными отклонениями (фетишизм, садизм, фото-видео съёмка...) Возможно сотрудник милиции мог являться старшим родственником и активно покрывать группу. Тем более, что меры по запутыванию следов принимались. Например был звонок из Израиля, звонивший представился как свидетель и утверждал, что девушек вывезли именно туда. Звонок подтвердили как международный. Так же, утверждают, что было найдено пять свежих могил, раскопав которые оперативники ничего не нашли...

Я думаю что серия не прекратилась, просто вышла из стен родного для парней университета и по этой причине дальнейшие похищения не связывали с ними.

agatalana

• Опытный
  • **
    • Награды
Но вдруг.... поехать...
Выше уже много обсуждали, как можно позвать куда-то абитуриентку, это легко, конечно. А звать _ехать_ в машине как раз нет необходимости. Можно позвать _подойти к машине_. В случае с уже поступившей девушкой я приводила пример, "пойдём, поможешь учебники из машины на кафедру отнести". В случае с абитуриентками тоже можно было что-то наболтать. Главное, чтобы голову засунула с заднего сиденья что-то взять. А тут уж - элементарно стукнуть по голове. Ну и поехали. Главное, чтоб машина так стояла, чтоб никто ничего не видел.

mvs

• Мастер
    • Награды
Так же, утверждают, что было найдено пять свежих могил, раскопав которые оперативники ничего не нашли...
Неизвестно были ли эти могилы вообще. Это утверждается в "Криминальной России". В тогдашних статьях СМИ вроде бы никакие могилы не фигурируют никак. В "Барнаул. Университетский маньяк" также речи не идет о чем-либо подобном. Но останки к моменту её выхода уже начали находить.

Pups

• Новички
  • *
    • Награды
Цитата
Я, честно говоря,  тоже. Но, может быть, мы  не знаем о подобных фактах. Не просто так же  предпринимаются попытки поймать маньяка подобным способом.

Так обычно ловят грабителей районных, типа на женщин в шубах нападающих в таком-то переулке) или тех у кого пунктик на что-то. И место тоже примерно известно. Например:

«Павел Шувалов, "маньяк из Невского лесопарка". Работал милиционром, выбирал себе жертв на посту - у станции метро "Дыбенко". Чтобы решить вопрос о каком-либо нарушении полюбовно или просто отчитать за мелкое правонарушение, водил девочек в Невский лесопарк. Его интересовали только жертвы в колготках. С 1991 по 1995 году с надруганием убил пять девочек подросткового возраста, при этом у Шувалова были дочь и жена. Его поймали на подставную жертву, сознался на первом же допросе.» из интернета

yobabubba

• Гость
из интернета
С высокой вероятностью - треп. Есть материалы по делу, хоть что-то?Или просто кто-то что-то сказал?
Вот например по тому же Шувалову навскидку "из интернета":
"Несмотря на то, что Шувалов всегда уничтожал улики на местах преступления, он всё же попал под подозрение. Знакомые некоторых жертв рассказывали, что неизвестный милиционер по разным причинам (в основном это была попытка бесплатного проезда в метро) назначал пропавшим девочкам встречи, чтобы заплатить штраф или просто зачитать мораль. Проверяя версию, следствие вышло на Шувалова. Пытаясь собрать доказательства, сыщики решили рискнуть — использовать одну из девочек как приманку. Но убийца в последний момент отпустил её. Операция сорвалась. Спустя некоторое время следователи решили допросить Шувалова как свидетеля. Но не успели ему задать несколько вопросов, как маньяк внезапно во всём признался, несмотря на то, что все улики были косвенными."
Судя по этому "из интернета", например, его изначально подозревали (а на живца ловят все же неизвестных серийников) и приманку он в итоге "выплюнул".

Pups

• Новички
  • *
    • Награды
из интернета
С высокой вероятностью - треп. Есть материалы по делу, хоть что-то?Или просто кто-то что-то сказал?
Видимо, треп, я больше информации не нашла, материалы по делу тем более( я тоже склоняюсь к тому, что ловят так только тех, кого знают где, и когда, и на кого, и как ловить, вобщем почти все знают уже про подозреваемого и его методы.