Смотря что это за человек. Например, допустим что это была точно такая же девушка. Допустим, попросила о пустяковой помощи, "буквально на пять минут".
Можно сказать, что ребенок в машине и точно-точно не проснется, но присмотрите, пожалуйста 5 минуточек через стекло ( может и в правду девушка выводила).
Мужчина мог сказать, что он дочь привез, а та что-то разволновалась/женские дела, поговорите/помогите, пожалуйста.
С таким предложением убийца мог обратится к любой студентке. Да и к девушке вообще. Потому как оно - как бы это сказать - бытовое. Может в любое время произойти. И в любом месте.
Но убийца почему-то выбирал только абитуриенток или недавно поступивших. Новичков, одним словом. Видимо, к студенткам он соваться опасался. Почему ? Да потому что они уже могут неплохо ориентироваться в институте, знать что, как и где. И их на мякине не проведешь. Есть риск провалиться - ему не поверят и могут заподозрить.
А в период приемных экзаменов - ходят толпы молодых девчонок, о ВУЗе ничего толком не знающие. И верящие первому встречному взрослому, который может произвести впечатление, что он в этом институте работает.
Примерный диалог.
-Девушка, извините пожалуйста, как ваша фамилия ?
- Иванова
- А имя / отчество ?
- Алина Викторовна
- Ну слава богу ! Наконец я вас нашел ! Я из приемной комиссии. Вам срочно нужно пройти в аудиторию 312Б. Получить памятку абитуриента и расписаться в журнале учета. Объявление уже 2 дня назад специально повесили в фойе, на видном месте, но некоторые абитуриенты так и не обращают на него внимания. Приходится бросать все дела и лично заниматься только этим.
- Извините, я видимо его просто не заметила. Я так волнуюсь, что... сами понимаете.
- Да ничего страшного ! Сам когда-то был таким же... Входил в институт с квадратными глазами. Не поверите - коленки от страха тряслись ! Ну ничего ! Вы наверняка поступите ! Что бы такая умница-красавица да не прошла в наш институт - не верю ! Так вы знаете, где находится эта аудитория ?
- А какой номер... я не запомнила...извините
-312Б. Это в 6-м корпусе. Я сейчас как раз туда иду. Могу вас проводить. Это недалеко и займет всего 10 минут вашего драгоценного времени...
- Да... конечно... если вам не трудно.
- Ну это же моя обязанность - оказывать помощь поступающим, если у них возникают какие-либо затруднения. "
Думаю, что девушка ничего подозрительного в этом не увидит. Поскольку все это укладывается в круговорот ее абитуриентских дел.
Далее - он уводит ее по нужному ему маршруту. Отвлекая внимание разговорами и попутно снимая могущие возникнуть у нее подозрения.
- Прошу прощения, нам придется спустится в цокольный этаж. Главный вход в 6-й корпус сейчас закрыт, на ремонте. Поэтому приходится пользоваться запасным. Неудобно, но куда деваться ?
- Нам нужно свернуть сюда - так короче. Темновато, правда - электрики все обещают сегодня / завтра проводку починить в этом коридоре. Но пока приходится вот так - мирится с временными неудобствами.
- Не волнуйтесь, еще 50 метров - и окажемся в 6-м корпусе. Ведь давал же распоряжение завхозу, чтобы повесил здесь указатели. Чтобы любой без посторонней помощи мог сориентироваться. Дисциплинка хромает ! Пять раз надо сказать и десять раз проверить, прежде чем...
- Мы уже почти пришли. Вот здесь направо, пожалуйста !
В общем, как увести куда-то девушку в пределах института таким - или примерно таким - способом мне кажется вполне возможно. Но покинуть вместе с ней институт... Вряд ли по доброй воле девушка согласится. Одно дело - в какую-то аудиторию сходить. Но вдруг.... поехать.... куда-то с незнакомцем, 5 минут назад вызвавшимся проводить ее только в 6-й корпус и даже не заикавшимся о какой-то поездке ? Это сразу настораживает - что-то не так ! Опасность !
А если - не по доброй воле ? Он доводит жертву до нужно ему места, подавляет ее сопротивление и заталкивает в надежное помещение. Принимает меры, чтобы она ни издавала ни звука ! Запирает комнату и уходит. Чтобы вернуться за ней, когда он будет уверен, что гарантированно сможет ее вывести незаметно для окружающих. Например - спустя несколько часов, вечером. Когда абитуриенты перестанут шастать по институту. Преподаватели разойдутся по домам. И останется только охрана. Как обойти ее - он знает давно...