Как-то переусложнено. Почему бы не просто "повесился в камере"? Ну или сокамерник зарезал или ещё как-то с минимумом участников и без езды куда-то.
Так дело не в том, что должно быть легко, должно было быть чисто сработано. Езда куда-то ерунда, можно и скататься ради дела-то. А вот с участниками тут дело не в минимуме, дело в том, кому можно доверять, если уж они участвуют в таком деле. Грубо говоря на убийство с рандомным дядь Васей не ходят, это чревато. Скажем, своим подчиненным, которые тебе обязаны, с тобой повязаны другими делами и так далее ты можешь доверять. А вот сокамернику подозреваемого, условному дядь Васе - вряд ли. Ну удалось его запугать\купить\заставить зарезать Анисина. А дело резонансное, громкое, на контроле. И тут раз и подозреваемый (еще даже не обвиняемый по сути) у вас того... Вполне возможно и даже вероятно, что было некое внутреннее расследование, как же так, мол, такого подозреваемого недоглядели. И расследовать по идее должны были независимые люди со стороны, ну не люди того же генерала Колесникова. А у нас, например, "самоповешение в камере" как причина смерти. Самоповешение достаточно легко можно отличить от удавления и последующего повешения тела, эксперт это увидит, а молчать ему - если он не из команды генерала - смысла нет. Скажет своему начальству, что странгуляционная борозда не как у самоубийцы и всё. Заставить повеситься самому? Ну, простыми уговорами вряд ли сработало бы, а если уговаривать "настойчиво", то от такого тоже следы остаются. А синячищи на трупе на всю морду лица тоже не пройдут мимо нормального эксперта. Сокамерник зарезал - так тут привлекать сокамерника (на кого-то списать-то нужно будет), а это не просто лишний участник, а еще и не свой, не из своих так сказать, он не будет заинтересован молчать, если его хорошо потрясут. Нет смысла связываться с таким вот сокамерником, ну или его тоже должны по-быстренькому зарезать. Как раз было лучше (не проще, не быстрее по времени, но чище всего так сказать) использовать в операции своих и способ убийства выбрать такой, что однозначно нельзя ничего сказать. Как раз что мы и имеем - следственный эксперимент, на нем Анисин и все "свои", люди из "системы", скорее всего люди генерала. Смерть от падения с большой высоты, поди там определи, сам он добежал до окна и рыбкой туда прыгнул или его подтащили и выкинули, что там останется из следов-то? Подтащили за руки (может и за ноги, максимум синяки на запястьях и лодыжках) и вперед в окно. Если с 9 этажа, как вроде предполагается, то кто там разберет в этой "отбивнушечке" есть ли там синяки на лодыжках-запястьях или нет, тем более что и нет скорее всего, на образование синяка нужно время и действующий круг кровообращения, а он у Анисина, так сказать, перестал действовать через пару минут после появления неслучившихся синяков. Я кстати читала, что расследование действительно было и конвоиров Анисина обвиняли в халатности. Чем это для них кончилось - покрыто мраком. Я так думаю ничем особенным. Кто они такие, что им терять? В звании понизят? Премии лишат? Строгий выговор? Да они всего-то конвоиры, не генералы, не майоры, там звания-то нет, чтоб его терять. А премию...ничего, уж думаю им компенсировали.