Автор Тема: Портрет массового убийцы  (Прочитано 97216 раз)

koino

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #70 : 10 Ноября 2018, 10:25:05

Но в данном случае речь же идёт о людях с расстройством личности. У них эта самая система ценностей выстраивается в корне неверная. Отсюда и совершаемые зверства.
Мне вот вообще ближе всего версия, что они таковыми рождаются (как психопаты, социопаты).
Соглашусь. Именно потому и задумалась о вине. Если врожденное расстройство, то какова степень вины в совершаемых зверствах? Вопрос для специалистов, конечно, да и от каждого конкретного случая зависит, я думаю.

Дейдра

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #71 : 10 Ноября 2018, 16:42:25
Влада,спасибо!
Про вину общества тут проскальзывало,не буду цитировать,но лично моё детство : мама с папой на работе на шее ключики от квартиры,огромные очереди с талонами за едой,бегство налегке из одной из стран СНГ с родителями в никуда,булка хлеба на 4,одеяло примерзало к стене зимой.Насмешки новых одноклассников над акцентом,одеждой,нищетой.
Какие психологи,даже родителям некогда было спросить:как ты?
И вот ни разу как то никого не убили с братом.
Правильно,Влада подметила,проблема в убийце,не в обществе.

crowille

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #72 : 11 Ноября 2018, 21:02:31
Влада, большое спасибо за очерк!
Давно читаю форум, комментирую впервые.

К сожалению, явление массовых убийств в последнее время действительно получило более широкое распространение в нашей стране, и, как точно отметил один из комментаторов, о многих из них широкой публике даже неизвестно. В том числе и о предотвращенных. Знаю об этой теме не по наслышке - подруга работала психологом в одной из московских школ. В апреле этого года она с коллегами, а также представили МВД, возможно предотвратили трагедию. Несколько учащихся готовились к бойне, но один из них рассказал о готовящейся акции. Они были подписаны на соответствующие паблики в соц сетях и якобы уже где-то достали оружие, но вот с бомбами было сложнее. До конца непонятно блефовал ли парень, просто пытаясь привлечь к себе внимание (опять же таки, странный способ), или план имел место быть. Второго участника (которого он в итоге сдал) поместили в психиатрический центр, так как его матерью была найдена предсмертная записка, написанная им за неделю до предполагаемой даты бойни (что косвенно указывает на то, что это все таки был не блеф). В любом случае уже факт их заинтересованности темой Колумбайн и как минимум планирование подобной акции (пусть даже на словах) говорит о нездоровом веянии.

По поводу причин, толкающих людей на подобные преступления, сказать однозначно сложно - думаю, их нужно рассматривать вкупе. Но мне близка теория о генетической предрасположенности и отсутствия тормозных механизмов. В школьные годы на протяжении нескольких лет я была подвержена травли одноклассников. Я злилась на них, ненавидела, представляла, как дам им сдачи - причём физически (хотя травля происходила на вербальном уровне). Это нормальная реакция психзащиты изгоя. Но здравый смысл не позволял мне это осуществить. Наверно, это и есть тот самый тормозной механизм. И тогда я избрала другой путь - стать своей, выбрав из всего коллектива наиболее лояльно настроенного ко всем человека и начать с ним дружить, постепенно влившись в социум за счёт этого. Это стратегия вполне работает, но массовые убийцы (те, кто жалуются на непонимание и ненависть окружающего мира), думаю, её даже не рассматривали. Так что я согласна с тем, что буллинг не является первопричиной. Эти люди патологические мизантропы и эгоисты с очень большой такой короной на голове, которую никто кроме них не видит, и их это выводит из себя. И очень часто они совсем не изгои (в приведённом мной выше примере один из ребят да, был странноват, а вот второй на вид был вполне нормальным и общительным).

Влада Галаганова

• Администратор
  • Мастер
  • *
  • Золотое Перо
    • Награды
Ответ #73 : 12 Ноября 2018, 00:30:59
Друзья, большое спасибо всем, кто отписывается в этой теме!
Каждый из вас рассказом о своей истории жизни, о примерах, с которыми вы сталкивались и сталкиваетесь, мне кажется, вносит серьезный вклад в понимание проблемы массовых убийств. Это только кажется, что все это незначительно, а на самом деле это очень существенно! Этот как кирпичик в строительство большого здания. Потому что прятать голову в песок, мне кажется, дальше нельзя. Чем больше людей будет понимать, как и что происходит, тем больше мы сможем быть начеку.
Особенное спасибо тем форумчанам, кто впервые решает начать писать на форуме. Пожалуйста, не думайте, что ваше мнение может быть неинтересным или незначимым. Наоборот, каждый из вас - настоящий кладезь опыта, идей, своей житейской мудрости.
Глупость не спрашивает, она объясняет.
С дураком ты всегда занят и трудишься в поте лица. Он тебе возражает и возражает, ибо уверен!
И от этих бессмысленных возражений ты теряешь силу, выдержку, сообразительность, и чувствуешь, какой у тебя плохой характер

вербинин

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #74 : 12 Ноября 2018, 05:13:52
Читал и ловил себя на мысли - всё это уже написал Сэлинджер в "Ловце во ржи". Холден Колфилд узнаваем 100%.

Suigintou

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #75 : 12 Ноября 2018, 15:24:00
 А что, Холден разве кого-то убил?

Asya Ivshina

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #76 : 12 Ноября 2018, 16:15:59
Владе поклон за титанический труд! Прекрасный текст, услада для глаз dq На мой взгляд, до единого мнения, откуда же берутся массовые убийцы, мы не дойдем. Это вопрос без ответа. Немного особенностей психики, чуток невнимания родителей, щепотка ненависти, ложка социального напряжения, горстка одиночества и ещё кое-каких "секретных ингредиентов" и вуаля! Вот он - массовый убийца. Пропорции и полный список ингредиентов выяснить на данный момент невозможно. А так как выяснить из чего же сделаны эти мальчишки (мужчин массовых убийц преобладающее большинство) не представляется возможным, то и предотвратить подобные случаи нереально.  bh Можно наверное пробовать минимизировать вероятность, но как это сделать? Не давать огнестрел? Так будет резать, взрывать... Влиять на семью? А как заставить родителей любить свое дитя, уделять достаточно времени, искренне интересоваться жизнью... А общество? Как его сделать справедливым? Чтобы всем всего хватало и все всех любили и уважали, так это утопия :-\
Мы на этом прекрасном форуме столько вариаций различных преступлений видели (а сколько ещё увидим!), что сложно представить, каким может быть решение проблемы убийств одних индивидов другими.
Уповать на психиатрию и психологию... Ну не в той форме, в которой они сейчас существуют, наверное. В свое время в универе к нам пришла психиатр на беседу, поведать о специфике работы. Все одногруппники смотрели на даму с интересом, но вопросы задавать боялись (вдруг вопрос будет глупым)... А мне было интересно, что специалист думает о возможности раннего выявления отклонений. Ну ведь по сути большинство в своей жизни ни разу не попадут ни психологу, ни тем более к психиатру. Неужели нельзя наладить психиатрическую и психологическую помощь, начиная с детского сада? Почему все должно быть так формально? В общем в ответ от психиатра я получила лишь сочувствующую моей наивности улыбку... dg Оххх это правда было супер наивно :-[
И да, когда на пусть и местечковых научных конференциях (направления психология) вызывают интерес исследования типов личности по Гарри Поттеру и бесконечные исследования психологии рекламы и креативности, о чем можно говорить вообще :'(
Конечно есть реальные спецы в области и психиатрии и психологии, люди дела, настоящие мастера, но на всех не напасешься, к сожалению. Вот и остается людям разных возрастов и профессий гадать, что происходит в головах у убийц всех мастей.

Danvadr

• Профи
  • Криминальный репортер
    • Награды
Ответ #77 : 12 Ноября 2018, 16:22:25
Влада,спасибо!
Про вину общества тут проскальзывало,не буду цитировать,но лично моё детство : мама с папой на работе на шее ключики от квартиры,огромные очереди с талонами за едой,бегство налегке из одной из стран СНГ с родителями в никуда,булка хлеба на 4,одеяло примерзало к стене зимой.Насмешки новых одноклассников над акцентом,одеждой,нищетой.
Какие психологи,даже родителям некогда было спросить:как ты?
И вот ни разу как то никого не убили с братом.
Правильно,Влада подметила,проблема в убийце,не в обществе.
Я с Вами совершенно согласна. Это все относится к психиатрии. Не многие из нас могут похвастаться счастливым детством, особенно мы, поколение росшее в период конца - 80 - х начало 90 - х. Когда не было уже никакой идеологии, кругом анархия, голод и не понятно какой уклад в стране. Тем не менее - выросли, не озверели.
« Последнее редактирование: 12 Ноября 2018, 16:56:48 от yobabubba »

АлисаК

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #78 : 13 Ноября 2018, 05:55:45
Здравствуйте, очень хорошая подача материала.
Отметила только, что на волне ровной беспристратной манеры повествования очень выделяются эмоционально окрашенные слово "выродок" в отношении Рослякова и далее Харриса.
Это может затруднить распространение такой полезной статьи в некоторых кругах, где  подобная информацию была бы очень полезной.

yobabubba

• Гость
Ответ #79 : 13 Ноября 2018, 07:33:01
Это может затруднить распространение такой полезной статьи в некоторых кругах, где  подобная информацию была бы очень полезной.
Звучит загадочно. О каких кругах идет речь?