Влада, большое спасибо за очерк!
Давно читаю форум, комментирую впервые.
К сожалению, явление массовых убийств в последнее время действительно получило более широкое распространение в нашей стране, и, как точно отметил один из комментаторов, о многих из них широкой публике даже неизвестно. В том числе и о предотвращенных. Знаю об этой теме не по наслышке - подруга работала психологом в одной из московских школ. В апреле этого года она с коллегами, а также представили МВД, возможно предотвратили трагедию. Несколько учащихся готовились к бойне, но один из них рассказал о готовящейся акции. Они были подписаны на соответствующие паблики в соц сетях и якобы уже где-то достали оружие, но вот с бомбами было сложнее. До конца непонятно блефовал ли парень, просто пытаясь привлечь к себе внимание (опять же таки, странный способ), или план имел место быть. Второго участника (которого он в итоге сдал) поместили в психиатрический центр, так как его матерью была найдена предсмертная записка, написанная им за неделю до предполагаемой даты бойни (что косвенно указывает на то, что это все таки был не блеф). В любом случае уже факт их заинтересованности темой Колумбайн и как минимум планирование подобной акции (пусть даже на словах) говорит о нездоровом веянии.
По поводу причин, толкающих людей на подобные преступления, сказать однозначно сложно - думаю, их нужно рассматривать вкупе. Но мне близка теория о генетической предрасположенности и отсутствия тормозных механизмов. В школьные годы на протяжении нескольких лет я была подвержена травли одноклассников. Я злилась на них, ненавидела, представляла, как дам им сдачи - причём физически (хотя травля происходила на вербальном уровне). Это нормальная реакция психзащиты изгоя. Но здравый смысл не позволял мне это осуществить. Наверно, это и есть тот самый тормозной механизм. И тогда я избрала другой путь - стать своей, выбрав из всего коллектива наиболее лояльно настроенного ко всем человека и начать с ним дружить, постепенно влившись в социум за счёт этого. Это стратегия вполне работает, но массовые убийцы (те, кто жалуются на непонимание и ненависть окружающего мира), думаю, её даже не рассматривали. Так что я согласна с тем, что буллинг не является первопричиной. Эти люди патологические мизантропы и эгоисты с очень большой такой короной на голове, которую никто кроме них не видит, и их это выводит из себя. И очень часто они совсем не изгои (в приведённом мной выше примере один из ребят да, был странноват, а вот второй на вид был вполне нормальным и общительным).