Я не совсем точно высказалась, я имела в виду ситуации, когда оба родителя не принимают постоянного участия в воспитании ребенка. Я прекрасно понимаю, что обстоятельства бывают разные. Но вот ерунда получается, воспитывать этого ребенка из-за обстоятельств нельзя, а других детей - можно. Я не думаю, что оставленный таким образом ребенок понимающе думает про себя "обстоятельства". Там может быть масса причин, почему он совершил убийство, но тот факт, что он оказался куда менее достоин родительской любви и внимания, чем сводные братья и сестры, сыграло не малую роль в расшатывание психики.
Не возможно точно определить, что является "постоянным участием в воспитании", а что нет.
Если, скажем, родители оба работают и ребенок ходит в детский сад - он "постоянно воспитывается" или нет?
А если детский сад заменяют бабушка с дедушкой?
А если (типичная российская история) ребенок достаточно слабый и в саду болеет месяцами, мест в детском садике нет или условия садика ужасные, а бабушка с дедушкой живут не в шаговой близости? В результате семья решает, что пусть всю неделю малыш будет в доме бабушки, не таскать же его по 2 часа туда-сюда. Они уклоняются от воспитания?
А если рядом с домом дедушки-бабушки есть спецшкола, соответствующая таланту ребенка (музыкальная, спортивная, художественная языковая, математическая и так далее)
А если (жизненная ситуация одной знакомой семьи) ребенок родился у мамы-одиночки, потом мама вышла замуж, потом все было хорошо... пока свекровь (живущая долгое время отдельно) не стала "лежачей больной" и ее перевезли в тесный домик (причем в пригороде) вместе со всеми аттрибутами: памперсами, лекарствами, постоянными вызовами скорой и дежурствами нанимаемых сиделок. А ребенку, между тем, учится в старших классах сдавать выпускные в школе и поступать в институт. Ее родители -уклонисты от воспитания?
А если один из родителей работает в режиме вахты или командировок - он тоже уклонист? Усугубим: он еще и остался вдовцом /вдовой.
И, наконец, частично относимая к парню ситуация: мама/папа развелись и ребенок остался, скажем, с мамой. Спустя какое-то количество лет мама переезжает в другую страну в тот момент, когда ребенок уже достаточно большой. Без знания языка закончить школу ребенок в другой стране может лишь с очень посредственными оценками и отставанием, дома же он учится хорошо и собирается поступать в ВУЗ. Решение оставить его с дедушкой-бабушкой - это уклонение от воспитания?
...
Да список реальных, житейских ситуаций можно накатать на страницы. Причем во всех этих ситуациях вполне может быть другой ребенок, с другими потребностями и особенностями. И не все эти особенности становятся известными общественности.