Вот уже не один раз читала темы на форумах, как родители спрашивают что делать с сыном, здоровым лбом 20-ти с лишним лет, который ни работать, ни учиться не хочет и сутками играет за компьютером. И советуют «не кормить», «отселить», а как? Замок на холодильник? Так такой тоже может с ножом на мать кинуться.
Так а причём здесь игры? Раньше такие лентяи перед телевизором валялись или в домино во дворе с утра до вечера играли. Лентяи всегда есть , были и будут. Из лентяя, по моему опыту, сделать нормального человека почти невозможно.
Я ещё думаю, что в этом странной семье отец относил к сыну парадоксально. С одной стороны, как к взрослому - должен понимать всю тяжесть ситуации, разделять трудности, быть хорошим социальным партнером. С другой- как к маленькому ребёнку, который обязан рабски повиноваться, не может сам ничего решать и прочее. Ничего хорошего из такого воспитания выйти не могло.
Я затрудняюсь с выводами, у меня есть просто впечатление от одной короткой статьи. Мне не кажется, что там была глубокая причина. Возможно просто "ребенка упустили" (как говорится) в какой-то момент. Если принять, что подросток молчит и с ним работают психологи, то получается он нечто носит в себе, но такое, что не желает раскрывать посторонним. Опять же - как отец описывает нападение - это выглядит скорее как срыв, чем намерение действительно убить. Ранения отца, видимо, более тяжелы именно в моральном плане. Нож он сумел отобрать, дождаться сначала полиции, потом скорой. Как я понял. Подросток спокойно сдался прибывшей полиции. Есть ощущение, что подросток мог испытывать чувство своей неважности и ненужности в той семье, которую строил отец. Всё равно кажется, что тут воспитание совсем не при чём, тут вопрос сугубо в отношениях. Дай-то бог, чтобы психологи разобрались и помогли и ребенку и его отцу правильно понять друг друга. И обойтись без судов.
Да, мне тоже кажется, это был скорее срыв ( увы, судя по интервью отца, эта проблема, похоже в семье не решится , отец себя видит «весь в белом»). А вот в обсуждаемой истории наоборот - явно прослеживается намерение именно убить.
Возможно, я выскажу странную мысль, но мне лично оба парня представляются несколько избалованными. Они не доедали последнюю корку хлеба, имели рядом близких людей, крышу над головой. Им и работать не приходилось ради обеспечения себя.
Во втором случае вообще странно - ах, мало внимания, мол, уделял отец. А мальчик не в курсе того, что у него проблемная сестра, нет? Девятый класс - это уже сознательный возраст. И при этом тянуть одеяло на себя...
Мы живем, в общем-то , в то время,когда в западном мире наличие еды и крыши над головой - это норма жизни, а не избалованность и уж точно не роскошь. Кто, интересно, доедает в развитых странах корку хлеба сейчас? Да никто.
Поэтому странно родителю ожидать благодарности и счастья от ребёнка за еду и крышу над головой (а многие ждут,как ни странно).
И ещё момент. Если родитель считает, что ребёнок должен помогать с больной сестрой, понимать все трудности - тогда и относиться он к нему должен как к равному партнёру, уважать мнение и давать свободу. Тут отец вёл себя очень эгоистично: когда мне надо -ты взрослый и сильный, а когда не надо -ты мой маленький раб. Не удивительно, что это не сработало.