Автор Тема: Тина и Гейб Уотсон: медовый месяц, превратившийся в кошмар  (Прочитано 272537 раз)

bogira

• Мастер
    • Награды
Тина использовала 63 кубических фута (около 8,6 литров) алюминиевого акваланга. Но 63 кубических фута были совершенно неадекватным размером бака для тех, кто ныряет в этом месте (об этом говорили все опытные дайверы), не говоря уже о ком-то с таким небольшим опытом, как Тина. Минимальный размер будет составлять 88 кубических футов (11 литров).
Запуталась в литрах.
К слову о воздухе. Этот момент представляется наиболее важным. Исследование этого вопроса позволило экспертам заключить, что пока Тина была жива, она использовала до 60 литров в минуту, огромное количество. Это указывает на большую панику.
Так 8,6 литров или 60 в минуту? К тому же там еще осталось много:
Мистер Синглтон, вытащивший Тину со дна, сказал, что на Тине были следы белой пены и рвоты, но воды во рту не было. Он также уточнил, что оборудование Тины было в порядке, на ней все еще находилась маска, а баллон на две трети был наполнен воздухом.
Кстати, тут вопрос: то, что в баллоне был воздух, засвидетельствовал только инструктор, как я поняла. Но он был лицо заинтересованное.
Может, ей не хватило воздуха? А инструктор потом взял полный баллон, стравил немного воздуха и подменил.

Не исключаю версию Gobo: он мог перекрыть ей кислород в порядке дебильной шутки, она в панике двинула его по маске, выбив регулятор, его это разозлило и он не стал ее спасать.

Но центральный вопрос, конечно - какую установили официальную причину смерти? Человек задохнулся, при этом вроде бы признано, что оборудование было в порядке. Не сама же она себе кислород перекрыла?

Еще может быть паническая атака, от нее тоже задыхаются. В случае если оказана мед помощь, то отек гортани спадает.
А рвотными массами она не могла захлебнуться? Они ей перекрыли дыхательные пути и все. А?
Отек гортани медики бы увидели, наверное.

Мне кажется, надо было дожимать этого Гейба и выносить приговор по крайней мере за непредумышленное или убийство по неосторожности.
Интересно, получил ли он в результате заветную страховку? Его же признали невиновным.
« Последнее редактирование: 26 Января 2019, 00:41:22 от bogira »
Тяжело в леченье - легко в гробу.

mvs

• Мастер
    • Награды
Интересно, получил ли он в результате заветную страховку? Его же признали невиновным.
Он "отсидел" в Австралии  за неумышленное и был выдан американской стороне по обвинению в преднамеренном (заранее спланированном). В Америке судебное преследование было закрыто за отсутствием доказательств. По Википедии так выходит.

wintercake

• Мастер
    • Награды
Ну это если версию с умыслом не рассматривать.   
Полагаю, вряд ли он планировал так заранее - всё же слишком много риска: кто-то из других дайверов, тож же Синглтон, который был где-то позади, мог увидеть, что происходит, да и в том, что Тину не спасут, у него гарантии не было.
Я с этим полностью согласна. Как муж мог быть уверен, что жену не спасут? Ее могли быстро вытащить, а людей сейчас иногда реанимируют и после достаточно долгого пребывания под водой. Кроме того, Тина могла вырваться, всплыть на поверхность и все рассказать?
Да и к чему ,если на кону не стоят действительно большие деньги, хотя бы в несколько миллионов, убивать жену сразу после свадьбы?

Да. В самом крайнем случае вызвали бы вертолёт, на берегу бы сразу поместили в барокамеру. Перед дайвом покупаешь специальную дайверскую страховку, она это покрывает. В любом случае- главно всплыть, а там уже разбираться.
Так а чего тогда не вызвали вертолёт,когда Тину на поверхность вытащили? Они же не могли быть стопроцентно уверены, что она мертва. А в таких ситуациях счёт на минуты идёт.

Может он и неумышленно убил. Но имхо, как минимум воспользовался случаем, чтобы избавиться от ненавистной жены. Мне кажется, он все равно планировал избавиться от нее ради страховки, а тут случай подвернулся.
Тина эта, хоть и жертва, симпатии однозначно не вызывает. Начала встречаться с первым встречным после расставания, лишь бы замуж выскочить и не остаться "старой девой" в 26 лет. 
Там страховка то мелкая, вряд ли Гейб, который только на дайвинг тур 7000 долларов потратил, стал бы ради неё убивать.

Я думаю, дело бы так. Гейб,как и многие мужчины, жениться не стремился. Тина,как и многие девушки, хотела замуж ( не думаю, что ее в 26 кто-то считал староц девой, просто  ей самой хотелось создать семью пораньше, что бывает). Гейб жениться согласился, потому что отношения неплохими были.

Во время медового месяца, Тина,как и многие девушки, вытянувшие свадьбу, была несколько разочарована, ибо ожидала феерического счастья от самого факта замужества. Гейб же ожидал от неё не нытья, а благодарности за то, что он на ней женился. На этой почве все конфликты и были.

Когда Тина начала тонуть, Гейб ее спасать не стал и тому может быть куча причин.
Это и то,что сам он был неопытным дайвером и струсил . Или впал в панику( я сама ,например,впадаю в ступор в критических ситуациях и помочь никому не способна).

Ну а после всех обвинений и судов Гейб Тину вполне логично возненавидел ( отсюда и убирание цветов с ее могилы).

Клотик

• Профи
    • Награды
дайвинг тур 7000 долларов потратил, стал бы ради неё убивать.
Тур ему подарили вскладчину отец и бабушка. Тур этот он просил ещё на окончание университета, но не получил. Очевидно, что сам не имел достаточно денег. Страховка в 130 тысяч, о которой он думал, для него большая.

wintercake

• Мастер
    • Награды
дайвинг тур 7000 долларов потратил, стал бы ради неё убивать.
Тур ему подарили вскладчину отец и бабушка. Тур этот он просил ещё на окончание университета, но не получил. Очевидно, что сам не имел достаточно денег. Страховка в 130 тысяч, о которой он думал, для него большая.

Эта сумма никак не может быть большой для американца  с университетским образованием и из приличной семьи. На неё нельзя ни дом купить, ни как-то кардинально изменить свою жизнь. Все, на что хватит таких денег - это купить приличную машину и покутить месяц-другой. Гейб  не нищенствовал вроде,  и вряд ли стал бы планировать убийство ради такой мелкой суммы. Это не рационально просто ( особенно учитывая расходы на свадьбу и путешествие, которые встали минимум в половину страховки).

Бенни

• Мастер
    • Награды
А можно ли вообще ударить по лицу под водой, учитывая, что все движения там плавные и замедленные?

bogira

• Мастер
    • Награды
Полагаю, вряд ли он планировал так заранее - всё же слишком много риска: кто-то из других дайверов, тож же Синглтон, который был где-то позади, мог увидеть, что происходит, да и в том, что Тину не спасут, у него гарантии не было.
Я с этим полностью согласна. Как муж мог быть уверен, что жену не спасут? Ее могли быстро вытащить, а людей сейчас иногда реанимируют и после достаточно долгого пребывания под водой. Кроме того, Тина могла вырваться, всплыть на поверхность и все рассказать?
Да и к чему ,если на кону не стоят действительно большие деньги, хотя бы в несколько миллионов, убивать жену сразу после свадьбы?

Да. В самом крайнем случае вызвали бы вертолёт, на берегу бы сразу поместили в барокамеру. Перед дайвом покупаешь специальную дайверскую страховку, она это покрывает. В любом случае- главно всплыть, а там уже разбираться.
Так а чего тогда не вызвали вертолёт,когда Тину на поверхность вытащили? Они же не могли быть стопроцентно уверены, что она мертва. А в таких ситуациях счёт на минуты идёт.
Насколько я знаю, клиническая смерть длится 8 минут, то есть мозг без подачи кислорода может продержаться только такое время. Если было спланированное убийство, Гейл рассчитал все точно - он сообщил об утоплении ровно через 8 минут. То есть был уверен.
Вертолет в этом случае вызывать было уже бесполезно.
Тяжело в леченье - легко в гробу.

wintercake

• Мастер
    • Награды

Насколько я знаю, клиническая смерть длится 8 минут, то есть мозг без подачи кислорода может продержаться только такое время. Если было спланированное убийство, Гейл рассчитал все точно - он сообщил об утоплении ровно через 8 минут. То есть был уверен.
Вертолет в этом случае вызывать было уже бесполезно.

Так а как  Гейб мог знать, что под водой Тина не очнулась и не дышала какое-то время? Воздух ведь в баллоне был.  Как это могли знать наверху? И даже если б наверху ее «раздышали», ей все равно ,скорее всего, нужна была бы скорая помощь. Но вертолёт никто не вызвал. Вообще у меня сложилось ощущение, что компания, Организовывающая  дайвинг за безумные деньги, реально относилась ко всему спустя рукава. И это ведь был  не египетский дайвинг за 50 долларов...

marie

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Запуталась в литрах.
...
Так 8,6 литров или 60 в минуту? К тому же там еще осталось много:
...
Кстати, тут вопрос: то, что в баллоне был воздух, засвидетельствовал только инструктор, как я поняла. Но он был лицо заинтересованное.
Может, ей не хватило воздуха? А инструктор потом взял полный баллон, стравил немного воздуха и подменил.
Чтобы "распутать литры":
8,6 и 11- литров - это обьемы баллонов с воздухом. Воздух в баллонах находится под давлением до 300бар. Поэтому туда входит то количество воздуха, которое необходимо среднему человеку примерно на 1 час нахождения под водой. В системе дыхания находятся 2 регулятора: первый - прямо рядом с вентилем баллона, он понижает давление практически до привычного нам. Второй - на том регуляторе, который около рта, его задача "не выпускать воздух, пока не потянешь". Попросту типа мембраны: делаешь вдох - она прогибается и позволяет тебе вдохнуть воздух, выдох - она выгибается и воздух выходит наружу "пузырьками". По расчетам (разница давлений при начале и в конце погружения) оказалось, что Тина потребляла воздух примерно 60 л/мин. Это очень много, но повышенное потребление случается у новичков, которые при первых погружениях нерничают, вцепляются зубами в регулятор, совершают много движений.

Если верить инструктору (а чего ему не верить?), то первые спасательные действия он начал еще под водой, на дне: запрокинув голову Тины, чтобы открыть дыхательные пути, он нажимал кнопку регулятора, подавая воздух. Как это выглядит снаружи, раньше прикладывал фотографию Kazarang: возникает  поток пузырей, не увидеть который или спутать с чем-то другим (например, с простым дыханием) невозможно

Теперь насчет "подмены на корабле": В момент погружения баллон и остальное снаряжение представляют из себя единое целое: баллон пристегнут к жилету специальными креплениями, штанг, накачивающий воздух в жилет, соединен с жилетом, и сам шланг и "трубка с кнопкой" (те кнопки, которые надо нажимать, чтобы накачать воздух в жилет или выпустить его оттуда) и шланг с манометром дополнительно закреплены "чтоб не болтались и не путались"). Надевается и снимается вся эта экипировка вместе. Лучше всего для новичков  - с помощью бадди (партнера). Дайвер стоит, нагнувшись вперед, по команде бадди помогает ему  положить жилет с баллоном на спину и придерживает, пока жилет не будет правильно и надежно застегнут. Снятие - в обратном порядке.
После снятия снаряжение надо разобрать: закрутить вентиль, "стравить" через регулятор дыхания тот воздух, который все еще там и под некоторым избыточным давлением (при этом регулятор шипит и брызгает водой, какая-то чвсть в его системе осталась), отсоединить шланг, ведущий к жилету, отсоединить крепления жилета, удерживающий его и манометр, убедится, что манометр показывает, что давления нет (вентиль полностью закрыт), отстегнуть крепления баллона с жилетом. Это некоторая "возня" с определенным шумом, которую инструктор должен был проделать дважды: отсоединяя один баллон и подключая другой (ну разве что крепления шлангов маноментра и инфлятора (трубки жилета) мог не откреплять. Плюс, баллоны не стоят "где попало под рукой": на корабле они хранятся в специальном месте, надежно закрепленные каждый в своей ячейке.
Лично мне трудно себе представить, чтобы это было проделано быстро и незаметно для всех окружающих, даже для того же Гейба, ведь он наблюдал за реанимацией.

Вообще у меня сложилось ощущение, что компания, Организовывающая  дайвинг за безумные деньги, реально относилась ко всему спустя рукава. И это ведь был  не египетский дайвинг за 50 долларов...
Это не был "тур за безумные деньги", это средняя цена дайвинг-тура на 7-10 дней, с проживанием на яхте и 2-3 кратным ежедневным погружением в интересные м4ста, типа затонувших кораблей.

wintercake

• Мастер
    • Награды
Это не был "тур за безумные деньги", это средняя цена дайвинг-тура на 7-10 дней, с проживанием на яхте и 2-3 кратным ежедневным погружением в интересные м4ста, типа затонувших кораблей.
Я почему-то из текста поняла, что 7000 тысяч а. долларов - это за одного. Если за двоих - то правда ваша, цена средняя,конечно.  Что не отменяет того , что к технике безопасности дайвинг-компания относилась халатно.

. С детства Тина страдала от пароксизмальной тахикардии. Это проявлялось учащенным сердцебиением, обмороками, судорогами. Однако 16 августа 2001 года ей сделали небольшую операцию, после которой, по словам родственников, она чувствовала себя хорошо и на сердце больше не жаловалась.
Ещё хотела добавить. У меня, как и у героини поста, с детства тахикардия ( но у меня вроде бы непароксизмальная)))) Так вот , все кардиологи ,как один, настоятельно рекомендуют избегать любых серьёзных физических нагрузок - ни бега, ни аэробики, ни дайвинга, ни прыжков с парашютом , ни даже активных клубных танцев. Понятно, что врачи перестраховываются , и почти никто  их рекомендации не соблюдает. Но то,что Тине под водой могло стать плохо,начать не хватать воздуха - это ,думаю, вполне вероятно.
« Последнее редактирование: 26 Января 2019, 09:51:13 от wintercake »