Влада Галаганова, я грешу на зарубежную прессу или другие источники, на которые вы опирались. Подозреваю, что там для сенсации несколько подправили версию Теда. Либо полиция по каким-то неясным соображениям выдала в массы измененную версию. Как я уже говорила, наличие травм я не оспариваю и вину Кларка тоже. Но описанный механизм совершенно невероятен с точки зрения травматологии. У меня подозрение, что Кларк воспользовался битой - частично это объяснит характер травм, а потом при обнародовании то ли этот факт опустили как шокирующий (?), то ли наоборот, решили, что интереснее продастся ледянящая история про подростка, ломавшего бедренные кости голыми руками.
Описываю эту историю, я в первую очередь полагалась не на какие-то рукописные источники, а видео интервью с Тэдом Филлипсом, жертвой, и Кларком, преступником. Эти интервью может посмотреть каждый. Ещё были судебные документы по данному делу. Но я их, увы, тогда себе не сохранила, а открытый доступ к ним сейчас почему-то заблокирован. Информация от всех этих источников была практически одинаковой, из-за чего не вызывала подозрений.
Специально посмотрела сейчас обсуждение этого дела на разных мировых площадках, и нигде не нашла ни единого сомнения в том, что эта история "приукрашена" или кем-то переврана.
Разумеется, в жизни всё бывает, и то, как происходили мучения Тэда, всем известно, главным образом, с его слов. Он как жертва мог немного гипертрофировать рассказ. И, честно говоря, его бы за это никто не осудил - ребёнок пережил много часов пыток и страшной боли, что подтверждалось рентгеновскими снимками и заключениями травматологов. Но вот зачем бы ему преуменьшать, я не могу представить. Если была бита, почему ему не рассказать о бите? Чтобы что?!
Тэд, напротив, говорил, что все свои ужасающие действия Кларк постоянно сопровождал словами, что получает удовольствие от звука и тактильных ощущений, как под его руками ломаются кости. Так что уверена - ломал ноги Тэду он главным образом руками.
Относительно Ваших представлений о том, как нести 13-летнего мальчика на руках, и какое усилие нужно приложить, чтобы сломать определённую кость, то, на мой взгляд, Вы не учитываете многих факторов.
Во-первых, Тэд был худеньким и невысоким мальчишкой, тогда как Кларк - настоящим здоровяком.
Во-вторых, если кто-то очень хочет чего-то добиться, то он найдёт способ это сделать.
В-третьих, сдаётся мне, Вы привели цифровые данные для взрослых, а не детей.
И, в-четвёртых, все прекрасно знают, как легко ломаются кости без каких-то особенных силовых и весовых усилий, а лишь при неудачном выворачивании, подгибе или падении на конечность.