Или вот чёрный квадрат этот. Да его любой может нарисовать,хоть вы хоть я,хоть мой младший брат )))) И чего,ценность этого в чём?
Называется №5, ну, потому что - а как еще называть? В кругах ЛКМщиков похожего плана эффекты называют "какали - мазали". А что вы видите в этом произведении гениального (по уверениям икспердов) Поллока? Что, скажем, я тут должен понять?
Так что не всегда "сразу видно, что это искусство".
Ценность этих, и многих других странных на вид и не всегда с первого взгляда красивых, в том, что их создатели были первыми, кто осмелились написать такую картину и дать название этому виду искусства.
Я бы много могла тут рассказать, т.к. сама художник, но по моему лучше Софии Багдасаровой на тему "почему мне это должно нравиться" (ответ - не должно) и "мой племянник лучше нарисует" (ответ - не нарисует) никто не пишет. Осмелюсь оставить пару ссылок. Вот конкретно про Черный Квадрат:
https://shakko.ru/1677504.html. А вот подборка ее постов на тему "что такое искусство и зачем оно вообще:"
https://shakko.ru/tag/%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%8B%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%20%D0%B8%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE?rfrom=shakko_kitsuneЕсли позволите, пара цитат:
Для подавляющего большинства людей "искусство" — это категория эстетики. Некрасивое — подсознательно "искусством" не считается. Это отношение нормально? Да, это нормальное стандартное отношение. Тем более, что большинство произведений искусства действительно входит в категорию именно "красивого". Это отношение правильно? Нет. Очень много произведений искусства некрасивы, безобразны, как случайно, так и программно. Доля эта крупная, от 1/5 до 1/3, по моим грубым прикидкам. Просто растиражированными "шедеврами", узнаваемыми массовой публикой, практически всегда являются именно "красивые" вещи, они стремительней воздействуют на мозг, как "быстрые углеводы" в пище.
....
С появлением новых технологий произошло расслоение: повествовательность и реализм оставили фотографии и кинематографу, изобразительное же искусство (в т.ч. живопись и скульптура) получило в удел идею и символ. Сегодня, если свежее произведение имеет красоту, но не имеет идеи, то скорей всего, это будет ремесло, а не искусство. Изобразительное искусство стало отдельным языком, который надо учить. Культура ведь усложнилась. Условный средний зритель этот язык не понимает, не умеет считывать идеи, заложенные в такие произведения. Некоторый процент таких зрителей даже агрессивно их отторгает.
.......
На самом деле слава "Черного квадрата" — это вопрос своевременности, попадания в паз, в первую очередь. Эта картина "великая" не потому, что ее нарисовал Малевич (знаменитый художник, с именем). Наоборот, Малевич стал знаменитым, потому что нарисовал его в правильный момент. Тут мы подходим к аспекту, почему ваш ребенок не нарисует "картину лучше". Потому что машину времени еще не изобрели. Великая картина не существует в своем величии сферически в вакууме, она стала великой по какой-то определенной причине, не только за "красоту". Обычно она такой стала на фоне своего окружения, за новаторство и за тот эффект, который она произвела на окружающих.
Чтобы вам написать "Черный квадрат" и про него сказали "ах", вам нужно сесть в машину времени, перенестись в 1915 год — туда, где дамы еще носят корсеты и шляпки, кокаин продается в аптеках как лекарство, на престолах всей Европы сидят натуральные короли, развод может дать только Священный Синод, и то — лишь после долгих измывательств, в Штатах запатентовали бюстгальтер и это считается шокирующей новинкой, а один врач придумал такую странную ересь, как непрямое переливание крови. Итак, вам нужно перенестись в 1915 год и написать "Черный квадрат", причем сделать это раньше самого Малевича (потому что иначе это будет копипаста). И вот тогда вы войдете в историю, а не Малевич; прогремите так, что эхо от создания этой картины еще через сто лет (сегодня) будет весьма сильно беспокоить публику. Представляете, как это гремело в момент создания, если до сих пор фонит.
......
Если вам кажется, что какая-то вещь (произведение искусство) — фигня, совершенно не обязательно, что вы правы. Помните этот эпизод из фильма "Место встречи изменить нельзя"? Шарапов сначала играет этюд Шопена f moll, Op. 25 № 2, на что Промокашка ему говорит: «Это и я так смогу! А ты "Мурку" сыграй!» Как вы понимаете, Промокашке этюд Шопена кажется какофонией, потому что он — обладатель определенного (невыского) культурного уровня, классической музыке не учился, да вообще вряд ли чему учился.
Аналогично, если вы смотрите на произведение знаменитого художника и говорите "Это и я так смогу!", вероятность того, что это у вас недостаточно культурного уровня для понимания данной работы намного выше, чем вероятность того, то это действительно каля-маля.
Уж извините.
.....
Итак, главное:
• "Красиво" и искусство — это не синонимы. У разных людей разные представления о красоте, ваше не эталонное.
• Никто вас не заставляет любить это искусство (или книги Джойса, или музыку Шнитке)
• Никто не заставляет вас копаться и разбираться, что оно обозначает (хотя отказываясь от этого, вы обедняете свою эрудицию)
• То, что оно вам не нравится — это нормально