Можно и нужно - в рамках науки, искусства, общественной дискуссии. Но Вы же говорите о масскультуре, коммерческом продукте, "зрелище" - без сопровождающего экспертного мнения, без границ вседозволенности, без морального контроля. Вы всерьёз сравниваете "Лолиту" и лоликон-хентай?
То есть есть некие высоколобые эксперты ,которым дозволено рассуждать обо всем в «рамках научной дискуссии». А есть остальные «унтерменши», за которых эти эксперты будут решать, что тем дозволено смотреть -читать, а что -нет. Так?)
Ну, вот к такому культурному фашизму в результате и приводят все призывы запретить и цензурировать что-то из благих целей. Ни к чему другому.
Потом толстые диктаторы с экспертами в закрытых кинозалах смотрят «ради науки» «вредную» эротику и мюзиклы. А народ на фильмы о построении светлого будущего и спасении мира палками сгоняется.
Я Лолиту не читал, могу лишь судить по краткому описанию. И возникает вопрос - не мог ли Набоков сделать героиню постарше? И зачем показывать мысли педофила?
Я бы Вам посоветовала прочитать. Написано более простым языком, чем обычно у Набокова. И совсем не скучно. Можно и ещё фильм с Айронсом посмотреть- не книга, но отчасти дух передан.
Нет, постарше Набоков сделать героиню не мог, чтобы создать ту историю,которую он хотел. Это становится совершенно очевидно по прочтении книги.
Я ж вроде не раз говорил - незачем открывать окна Овертона и пропагандировать подобные темы.
Вродебы совершенно очевидно , что искусство не расширяет окна Овертона, если это не идёт в связке с массированной пропагандой.
Что расширил популярный сюжет Саломея с оттрубленной головой Иоанна? Женщины стали головы мужчинам резать? Нет, вроде бы. Что расширили картины с Хроносом, поедающим своих детей? Люди младенцев кушать стали?