И все призывы сегодня запретить что-то в искусстве, мне очень напоминают призывы запретить «дегенеративного»Шиле лет эдак 80 назад)
Это да. Однако, на мой взгляд искусство потеряет свою ценность, если абсолютно все табу перестанут существовать. Я имею в виду ту тонкую грань между эротикой и пошлостью, между красотой и лестью, между стремлением к природной простоте и безвкусицей, между наивизмом и безграмотностью.
Он и правда отвратный. Уж не знаю, запрещать ли, но смотреть там точно не на что - безвкусная мазня нездорового человека.
Искусство должно развивать чувство прекрасного и побуждать к созиданию.
Он отвратный для человека, который смотрит на творчество художника, не имея представления о сути произведения)
А суть в том, что в картинах- целая эпоха, скрывающая реальность и нравы своего времени. Шиле по-новому взглянул на человеческое тело. До него- художники придавали женскому телу - назначение "созерцания". Но время-то идет, творчеству нужны новые идеалы, новые задачи. А тут и труды Фрейда, которые влияют на всё искусство- от литературы до живописи. И будучи экспрессионистом, Шиле тоже находит новую эстетику: рассматривает женскую красоту именно как субъект, форму- откровенно изучая её.
произведение о педофилии не может быть хорошим по определению. Может оно и гениально написано, но место ему на помойке.
Так все пороки человеческие где ж еще хранить, если не в книгах, да не в классике) Набоков пишет очень даже талантливо. И ведь суть в том, что никто не заставляет читать "Лолиту" в десять -одиннадцать лет. А почему в 22 не почитать? Или в 30-40...