Так как же можно об этом спорить, если нет универсального, общего, признаваемого всеми понятия искусства?
Позволю не согласится с вами. В рамках модерна существует четкое понимание что есть искусство.
Минимальный базис искусства,его "идентификатор" (ID уникальный признак объекта, позволяющий отличать его от других объектов) это то что данное произведение (музыка,книга,живопись ets) сеет "Разумное,доброе,вечное" а точнее ПРОБУЖДАЕТ в человеке "Разумное,доброе,вечное" но это как я оговорился лишь минимальный базис.Какова же главная функция искусства,ее высшая цель?
Искусство должно обеспечивать "ВОСХОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА"..."Восхождение Человека" тема настолько глубокая что в данном формате я,увы, не могу освятить в должной мере...Грубо говоря: Взгляните на полинизийца который оставляет новорожденную девочку (которая демографически совсем не нужна в данный момент племени) под кустом,обрекая ее на медленную смерть и Моцарта.Они оба Homo Sapiens.Главная мечта коммунизма была открыть в каждом человеке Моцарта...
Вы скажете "Надо же,какой умник! Неужели все так просто с искусством? Прям как дважды два.Да?" Ну конечно же нет.Понимая что такое - Искусство (как некая константа,как некий Абсолют) мы до хрипоты спорим является ли то или иное произведение художника (литератора,музыканта) произведением искусства, дегенеративным искусством,коньюктурой,политической пропагандой,или прости господи обычным высером больного человека...Даже два друга искусствоведа могут самозабвенно,на ножах спорить друг с другом обсуждая очередную художественную выставку
Вы просто Влада совершаете ошибку считая что Искусство это какая то аморфная абстракция и никто эту неведому зверушку не видел и описать даже в общих чертах не может.Могут! И описали! И прекрасно понимают понимают ЧТО ЭТО в Идеале...проблемы тут в частностях (Дьявол в деталях),для примера возьмем упоминавшиеся тут гравюры Гойии
Гражданская война в Испании
http://4.bp.blogspot.com/-xmNGJOX9XY8/ULr2nxaYwFI/AAAAAAAABpI/_c_4geFE2WU/s1600/image0006.JPGЭто искусство? Лично для меня нет.Это скорее документалистика и дело не в том что тут изображена жестокость и смерть...Картины с мучением Иисуса и Прометея несут колоссальный гуманистический заряд...Данко опять же вырывающий из груди сердце
Опщем как-то так)
Забыл добавить что все что я описал имеет смысл лишь в рамках классического модерна...Постмодернисты будут презрительно щуриться и кривить губами читая это
А девушка с ником wintercake является типичным постмодернистом со всеми вытекающими.
Но почему ВЫ устанавливаете какие то рамки, кем Вы себя возомнили?
Возможно он возомнил себя ЧЕЛОВЕКОМ? Нельзя,да?