Автор Тема: Границы искусства, существуют ли они?  (Прочитано 131935 раз)

Olisha

• Старожил
    • Награды
Ответ #140 : 18 Февраля 2019, 08:38:03
Размером примерно со вселенную. То есть - ничего общего вообще.
А если все табу в искусстве отменить, не станет ли эта граница стираться?
Чего уж там, Караваджо однажды в погоне за реализмом "приказал доставить в мастерскую мертвое тело, чтобы правдоподобнее изобразить сцену воскрешения Лазаря".
Вы писали про «абсолютно вменяемых» зрителей искусства, но забываете, что творческие люди - они немного со своими «тараканами».

JFL

• Мастер
  • Present fears are less than horrible imaginings
    • Награды
Ответ #141 : 18 Февраля 2019, 11:13:25
творческие люди - они немного со своими «тараканами».
Творческие люди - абсолютно такие же, как все остальные. Среди них есть адекватные, есть - не очень. Некоторые психические расстройства, разве что, у них не встречаются, потому что сферу как раз творчества.
Что плохого в трупе в мастерской? Не убил же он этого "натурщика", хотя с Караваджо бы сталось, он насчет кого-нибудь побить или даже прибить был не дурак.
Я не понимаю, что вы имеете в виду под табу в искусстве. Нельзя рисовать кишки убиенных младенцев? Да можно, почему нет? Нельзя рисовать кишками убиенных младенцев? Да опять же - почему нет, если кишки переданы в распоряжения художника родителями или опекунами, а убил младенца не художник (и не родитель с опекуном). Загонять актрису в ледяную воду, чтобы снять сцену летнего купания, после чего актриса навсегда лишается возможности иметь детей (случай из истории советского кино) - почему нет, если актриса - совершеннолетняя и согласна?
На художников и иже с ними распространяются ровно те же законы, что и на остальных людей. А что там творится на полотне, в партитуре или в черновике - все допустимо.
Darkness comes and eats us, eats us alive.

LoKiAnO

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #142 : 18 Февраля 2019, 20:15:41
В таком случае, творческий человек, творец, художник, писатель и т.д – на чьей он стороне? Добра или зла? Или между ними?
И на стороне добра и на стороне зла, в зависимости от того что он в данный момент создаёт. Но я не сторонник абстрактных терминов, это лишь условность, но тем не менее да.
Можно сказать, что соприкасаясь с определенными темами, он приоткрывает «ящик Пандоры» и тем самым – хочет или нет – становится ответственным за то, что он создает. Или нет?
Нет конечно, ответственен тот, кто воспринимает это искусство, и как воспринимает. Никто не заставляет вникать в то или иное творение, каждый для себя выбирает сам и соответствено сам несёт ответственность. Странно что это мало кому понятно.

LoKiAnO

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #143 : 18 Февраля 2019, 20:19:14
На художников и иже с ними распространяются ровно те же законы, что и на остальных людей. А что там творится на полотне, в партитуре или в черновике - все допустимо.
Точно!

marie

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Ответ #144 : 18 Февраля 2019, 21:55:54

Нет конечно, ответственен тот, кто воспринимает это искусство, и как воспринимает. Никто не заставляет вникать в то или иное творение, каждый для себя выбирает сам и соответствено сам несёт ответственность. Странно что это мало кому понятно.

Вернемся к вашему первому посту, насчет обязательности просмотра ужастиков детьми.
Они сами должны выбирать, что смотреть? или родители несут ответственность за выбор фильмов для просмотра? Должны ли родители при этом "заставлять вникать в творение"?

LoKiAnO

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #145 : 18 Февраля 2019, 22:00:32
Они сами должны выбирать, что смотреть? или родители несут ответственность за выбор фильмов для просмотра? Должны ли родители при этом "заставлять вникать в творение"?
До 18 лет за детей отвечают родители, но родители, так как это первая инстанция длядетей, не должны запрещать просмотр фильмов ужасов. Вот что я имел ввиду, если хочет смотреть, пусть смотрит, однако не нужно забывать, родители должны ещё воспитывать детей, объясняя что такое хорошо, а что такое плохо, и как воспринимать искусство то же.
Да и возраст совершеннолетия я бы понизил лет да-к до 14... ну это уже о наболевшем.

Всё остальное касается совершеннолетних, ответственность за искусство естественно индивидуальная и никак иначе.

yobabubba

• Гость
Ответ #146 : 18 Февраля 2019, 22:07:48
До 18 лет за детей отвечают родители, но родители, так как это первая инстанция длядетей, не должны запрещать просмотр фильмов ужасов.
Что значит не должны? Ты несешь ответственность (по закону) и ты же решаешь, что запрещать, что разрешать, а на что можно не обращать пристального внимания. И каждый решает сам. Вообще просмотр детьми фильмов ужасов и границы искусства все же темы несколько разные и лежат в совсем разных плоскостях.
Да и возраст совершеннолетия я бы понизил лет да-к до 14
Плохая идея на мой взгляд. Тут впору до 21 повышать.

LoKiAnO

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #147 : 18 Февраля 2019, 22:59:09
Если мой ребёнок окажется виктимным, и не сможет понять, что плохое делать нельзя, то ему место в тюрьме (читай в газовой камере) , и чем раньше это произойдёт тем лучше...
К сожалению не все люди способны воспитываться, как не старайся...
P.S.
И не нужно говорить что мол " у тебя нет детей, когда появятся по другому заговоришь..." Я взрослый мужчина, и отдаю отчёт тому что говорю.. как сказал так и есть.

LoKiAnO

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #148 : 18 Февраля 2019, 23:05:55
Что значит не должны?
ну я имел ввиду, что даже для ребёнка должна быть свобода выбора... иногда отсутствие свободы выбора калечит целые судьбы, люди не могут найти себя из-за этого, мало понимают что к чему... разносторонний взгляд на вещи очень хорошо "обучает" мозг. Не Вам ли это не знать!?

marie

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Ответ #149 : 18 Февраля 2019, 23:06:21
Если мой ребёнок окажется виктимным, и не сможет понять, что плохое делать нельзя, то ему место в тюрьме (читай в газовой камере) , и чем раньше это произойдёт тем лучше...
К сожалению не все люди способны воспитываться, как не старайся...
P.S.
И не нужно говорить что мол " у тебя нет детей, когда появятся по другому заговоришь..." Я взрослый мужчина, и отдаю отчёт тому что говорю.. как сказал так и есть.
А как взрослый мужчина, Вы отдаете отчет тому, что место в тюрьме должно быть предоставлено вам напару?