Автор Тема: Границы искусства, существуют ли они?  (Прочитано 131926 раз)

JFL

• Мастер
  • Present fears are less than horrible imaginings
    • Награды
Ответ #170 : 19 Февраля 2019, 11:32:12
Я имею ввиду как раз то - что в любой культуре, в любом человеке существует «что-то» что для него приемлемо и неприемлемо. А если у человека ценностей никаких нет от слова «совсем» – абсолютное отрицание и свобода - то это не творец, а самозванец)
Я вот сейчас совсем запутался. Для меня это какая-то каша. да, конечно, у любого человека, даже у распоследнего маньяка, есть свои ценности и свои табу. художник тут не исключение, только это все не имеет прямого отношения к творчеству. Еще раз - для Льва Толстого убийство даже курицы было табу, а персонажей своих он валил направо и налево. И, поверьте, никак это ему не мешало оставаться непротивленцем. Для художника не должно быть запретных тем, он должен быть свободен в своем мышлении, но это не значит, что он должен быть готов делать что-то плохое или желать этого.

но художник - это самурай. Должно у него быть табу, ради которого он будет готов умереть.
Не знаю, что и сказать на это. У вас и о самураях очень... я бы сказал, художественное представление, и о художниках несколько самурайское. Художник может, но не должен иметь табу, которые важнее жизни. Единственное, что должен художник, это обладать высокой склонностью к рефлексии себя и/или мира. Вот, собственно, и все.

Ну, значит, Вы святой человек, или скромничаете. Не обязательно убийство... Возможно, просто у Вас не было времени в будничной суете поразмышлять об этом.
Как я люблю эту манеру - лучше меня знать про меня. Но нет, я не святой и не скромничаю. Просто это гормональное, подростковое - тяга к плохому. Помните, как у Щербакова в песне "Подросток": "Спит и грезит — не о погромах ли? Ну да, они мерещатся ему, а что стесняться? И казни тоже снятся". Но в норме все это с возрастом проходит.

Однако, книжки с иллюстрациями, игры с нарисованными персонажами, герои из мультипликационных фильмов- это однажды станет частью культуры. Пусть не сегодня, а позже. Тот же Хаяо Миядзаки. Его произведения- это уже искусство, это чье-то детство. Что-то изначально маленькое, незначительное обретает свою значимость и влияние.
Вы мешаете в одну кучу то, что должно быть на своих полочках. Культура не равна искусству. искусство является частью культуры. или субкультуры, или даже контркультуры, но культурное явление не равно искусству. И - да, Миядзаки - это искусство, но не потому что его аниме - чье-то детство. Видите ли, искусство - особенно изобразительное, прошло период роста, когда сама по себе техника уже была способом рефлексировать, технически художники переросли отображение реальности. Сейчас на одном умении "сделать похоже" и "сделать красиво" в Эрмитаж не въедешь, должно быть высказывание, то самое преломление, осмысление чего-то нового, пусть даже не в жизни, а в самом искусстве (как, например, у Малевича, Ротко, Поллока). Все это мало вероятно, когда рисуешь на заказ нечто утилитарное, а когда к этому добавляются еще и гвозди в голове, ханжество - пиши пропало.
Darkness comes and eats us, eats us alive.

LoKiAnO

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #171 : 19 Февраля 2019, 12:43:02
Сейчас на одном умении "сделать похоже" и "сделать красиво" в Эрмитаж не въедешь, должно быть высказывание, то самое преломление, осмысление чего-то нового, пусть даже не в жизни, а в самом искусстве (как, например, у Малевича, Ротко, Поллока).
Именно! Вот то чего я не сумел сказать - эволюция искусства... Только Вот большинство людей вместе с иксусством дальше не двигаются.

LoKiAnO

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #172 : 19 Февраля 2019, 12:49:29
В сжатом виде получается следующая позиция автора топика
Перетираете как хотите...
Если бы Вы внимательно читали мои сообщения, то уяснили бы для себя, что именно я имел под "сажанием в тбрьму своих детей". Это произойдёт лишь в том случае, если в моей семье (которая даст всё необходимой для правильного воспитания) ребёнок откажется (не примет, будет бесконтактным) от воспитания и  встанет на криминальный путь. Ещё раз говорю, такое может произойти с вероятностью менее одного процента (в хорошой семье - ребёнок маньяк), и естественно за проступки такого подонка я бы сидеть не хотел... Ну а в связи с тенденцией взросления молодёжи, предложил ввести срок совершеннолетия в 14 лет. Ибо посмотрите сейчас на них в 14!? Большинство мыслят и действуют как взрослые, они вполне могут отвечать за свои поступки сами!!!
Блин, товарищи, я что, какие то странные вещи говорю!?

wintercake

• Мастер
    • Награды
Ответ #173 : 19 Февраля 2019, 12:57:55
Проблема в том, что условный сантехник (хотя, конечно, среди сантехников могут быть образованные и насмотренные люди, как, например, мой друг-слесарь - меломан, знаток и любитель оперы) воспринимает малых голландцев и прерафаэлитов не как искусство, а как ремесло, он не понимает большей части смыслов, он восхищается тем, как красиво и искусно нарисовано.

Любое настоящее искусство состоит, на мой взгляд, как минимум из нескольких смысловых пластов. И даже если кто-то воспринимает только первый пласт - это совсем не плохо. К тому же техническое мастерство художника тоже достойно уважения и восхищения.

Сейчас на одном умении "сделать похоже" и "сделать красиво" в Эрмитаж не въедешь, должно быть высказывание, то самое преломление, осмысление чего-то нового, пусть даже не в жизни, а в самом искусстве (как, например, у Малевича, Ротко, Поллока).

Дело,кстати, не только в том,что на умении «сделать похоже» ни в Эрмитаж,ни на любую приличную художественную выставку « не въедешь « ( мы не берём сейчас фотореализм и гиперреализм, они существуют в очень узких рамках).

Дело в том, что умение «делать похоже» и даже просто рисовать на высоком техническом уровне ( разве Дали «делал похоже»?) сейчас откровенно презирается большинством совершенных искусствоведов , которые и формируют наше представление о том, «что есть искусство».

Таким образом современное искусство во многом загнано в рамки абстракции,кубизма и дешёвого перфоманса. Техническое мастерство живописи и декоративно-прикладного искусство утеряно.

Современные художники не могут как Леонардо и даже как Моне, что бы там они не говорили. Потому что многие из них элементарно не изучали перспективу и анатомию.
И из раза в раз на Венецинской биеннале и Документе в Касселе мы видим одно и тоже: три «плевка» краски на холсте под название «Депрессия одноногой росомахи перед рассветом» и куча грязных тряпок в углу с подписью «Композиция 14446».
И это отличный пример того,как любые рамки и границы приводят искусство к вырождению.

Именно! Вот то чего я не сумел сказать - эволюция искусства... Только Вот большинство людей вместе с иксусством дальше не двигаются.

Мне просто интересно: куда продвинулись современные абстракционисты по сравнению со столетней давности Родченко и Малевичем?

yobabubba

• Гость
Ответ #174 : 19 Февраля 2019, 13:16:26
Большинство мыслят и действуют как взрослые, они вполне могут отвечать за свои поступки сами!!!
Так по тяжким преступлениям по закону и отвечают с 14-ти. Во многих странах, кстати. Однако личность в это время еще не полностью сформирована. Плюс гормоны, физиология и т.п. Поэтому минимум 18 - для этого есть целый ряд причин. Собственно какая необходимость есть снижать возраст совершеннолетия, по вашему мнению? ДЛя чего это делать?

wintercake

• Мастер
    • Награды
Ответ #175 : 19 Февраля 2019, 13:17:21
Вы путаете искусство и ремесло. Почеркушки на заказ (если, конечно, исполнитель заказа - не Леонардо, и заказчик - не просвещенный человек эпохи Возрождения, а обычный нувориш) к искусству имеют исчезающе малое отношение, и тут, конечно, можно удовлетворять собственное ханжество - эротику не буду, убийства не буду. Когда происходит акт творения - важно высказывание, которое не дает покоя художнику, важна форма, которую он придает этому высказыванию.

Можно создать гениальное произведение « на заказ» и полную ерунду, работая «для себя». И сейчас многие отличные художники и писатели работают на заказ. Часто строгие рамки задания наоборот, помогают художнику раскрыть себя с новой стороны и выйти на новый уровень.

Olisha

• Старожил
    • Награды
Ответ #176 : 19 Февраля 2019, 13:50:03
Ну а в связи с тенденцией взросления молодёжи, предложил ввести срок совершеннолетия в 14 лет. Ибо посмотрите сейчас на них в 14!? Большинство мыслят и действуют как взрослые, они вполне могут отвечать за свои поступки сами!!!
Да большинство подростков, только покинув стены школы, по-настоящему сталкиваются с реальным миром. До - они живут как в изолированной коробке, не имея представления ни о своем будущем, ни о том, кем хотят стать. Чему там научит школа? Математике, физике, алгебре… И что с этим потом делать? Всему остальному подростки учатся как раз из фильмов, из комиксов, аниме (если хотите). Так как родители – часто - думают, мол не нужно объяснять что хорошо, что плохо- это априори должно быть понятно.
Однако ж… Какие там у школьников кумиры и герои? Из тех-же мультфильмов? Какой-нибудь Ягами Райто) Например. Ну...
В который раз цитирую мою любимую фразу из одного фильма: "Никто не учил меня, что убивать неправильно". (заявляет школьник, который видите ли не знал, как продемонстрировать свои таланты и способности миру)

даже у распоследнего маньяка, есть свои ценности и свои табу.
Разве? Теперь уже я Вас не понимаю. Какие ценности есть у маньяков? Ломать - не строить. Зачем романтизировать людей, у которых на физическом уровне отсутствует стыд, снижено чувство вины и самоконтроля. Если я ошибаюсь- поправьте меня.

И - да, Миядзаки - это искусство
Рада, что в этом наши мнения совпадают.

LoKiAnO

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #177 : 19 Февраля 2019, 14:47:37
Собственно какая необходимость есть снижать возраст совершеннолетия, по вашему мнению? ДЛя чего это делать?
Ну глупо верить в то что современная молодёжь взрослеет так же, как и молодёж лет 50-60 назад... В 21 веке, в век цифровых технологий и интернета, дети от 10 и старше начинают оперативно вникать в различные аспекты людской жизни, и я лично наблюдаю таких личностей, которые уже в 13,14,15 лет, ведут себя как 20ти летние... Это касается как и девушек так и мальчиков... Ну и раз уж дети сами хотят взрослеть раньше чем это положено, пусть и отвечают за свои поступки так же рано... Вот моя точка зрения, почему стоит снизить порог совершеннолетия до 14 лет.
А утверждения что там мягкая подвижная психика, несформировавшиеся взгляды, гормоны играют, юношеский максимализм - это всё индивидуальные понятия, обобщать всех ими не стоит... опять же сейчас дети по другому растут, и нужны новые исследования в этом плане... Пока все опереируют классикой ушедшего века, что в корне не верно.
P.S. У некоторых гормоны играют и в 30 лет, а синдром юношеского максимализма так и не проходит, да-к что теперь уровень совершеннолетия поднять до 30!? Смешно!

yobabubba

• Гость
Ответ #178 : 19 Февраля 2019, 15:26:42
В 21 веке, в век цифровых технологий и интернета, дети от 10 и старше начинают оперативно вникать в различные аспекты людской жизни, и я лично наблюдаю таких личностей, которые уже в 13,14,15 лет, ведут себя как 20ти летние... Это касается как и девушек так и мальчиков...
Такие личности всегда были и будут. Но сейчас дети на самом деле взрослеют гораздо позже, чем в лохматые времена, когда они начинали работать с 6-ти лет. Многие инфантильны и даже в 21 по уровню зрелости находятся на уровне 14-летних в те времена. Опять же - вести себя и действительно быть вещи абсолютно разные.
Ну и раз уж дети сами хотят взрослеть раньше чем это положено, пусть и отвечают за свои поступки так же рано..
Да не хотят они взрослеть и далеко не все зависит тут от них. Они часто не знают чего еще хотят - и это нормально в этом возрасте. А про ответственность я писал выше.
А утверждения что там мягкая подвижная психика, несформировавшиеся взгляды, гормоны играют, юношеский максимализм - это всё индивидуальные понятия, обобщать всех ими не стоит...
Да нет стоит. Наоборот, отдельные индивидуумы погоды не делают.
Пока все опереируют классикой ушедшего века, что в корне не верно.
Пока все оперируют накопленным опытом и знаниями.Чем всегда и оперировали здравомыслящие люди.

LoKiAnO, и кстати - по правилам форума дубль-ники запрещены. То-то я смотрю что-то знакомое - этот юношеский максимализм.

Robofat

• Мастер
    • Награды
Ответ #179 : 19 Февраля 2019, 15:50:06
То что дети в 10 лет юзают гаджеты и с техниктой на ты(отсносительно своих советских родителей или родственников), не делает их взрослей. Сейчас даже "девушка" говорят женщинам под 40(которые и выглядят не в пример лучше чем женщины около 40 даже прошлого века, не говоря уже о древности). Как выше сказали, дети взрослеют сейчас намного позже, потому что жизнь в целом сытая, нет потребности помогать по хозяйству родителям с 10 лет и навоз за коровой убирать ежедневно.
Life is pain. Hope fails.