Я имею ввиду как раз то - что в любой культуре, в любом человеке существует «что-то» что для него приемлемо и неприемлемо. А если у человека ценностей никаких нет от слова «совсем» – абсолютное отрицание и свобода - то это не творец, а самозванец)
Я вот сейчас совсем запутался. Для меня это какая-то каша. да, конечно, у любого человека, даже у распоследнего маньяка, есть свои ценности и свои табу. художник тут не исключение, только это все не имеет прямого отношения к творчеству. Еще раз - для Льва Толстого убийство даже курицы было табу, а персонажей своих он валил направо и налево. И, поверьте, никак это ему не мешало оставаться непротивленцем. Для художника не должно быть запретных тем, он должен быть свободен в своем мышлении, но это не значит, что он должен быть готов делать что-то плохое или желать этого.
но художник - это самурай. Должно у него быть табу, ради которого он будет готов умереть.
Не знаю, что и сказать на это. У вас и о самураях очень... я бы сказал, художественное представление, и о художниках несколько самурайское. Художник может, но не должен иметь табу, которые важнее жизни. Единственное, что должен художник, это обладать высокой склонностью к рефлексии себя и/или мира. Вот, собственно, и все.
Ну, значит, Вы святой человек, или скромничаете. Не обязательно убийство... Возможно, просто у Вас не было времени в будничной суете поразмышлять об этом.
Как я люблю эту манеру - лучше меня знать про меня. Но нет, я не святой и не скромничаю. Просто это гормональное, подростковое - тяга к плохому. Помните, как у Щербакова в песне "Подросток": "Спит и грезит — не о погромах ли? Ну да, они мерещатся ему, а что стесняться? И казни тоже снятся". Но в норме все это с возрастом проходит.
Однако, книжки с иллюстрациями, игры с нарисованными персонажами, герои из мультипликационных фильмов- это однажды станет частью культуры. Пусть не сегодня, а позже. Тот же Хаяо Миядзаки. Его произведения- это уже искусство, это чье-то детство. Что-то изначально маленькое, незначительное обретает свою значимость и влияние.
Вы мешаете в одну кучу то, что должно быть на своих полочках. Культура не равна искусству. искусство является частью культуры. или субкультуры, или даже контркультуры, но культурное явление не равно искусству. И - да, Миядзаки - это искусство, но не потому что его аниме - чье-то детство. Видите ли, искусство - особенно изобразительное, прошло период роста, когда сама по себе техника уже была способом рефлексировать, технически художники переросли отображение реальности. Сейчас на одном умении "сделать похоже" и "сделать красиво" в Эрмитаж не въедешь, должно быть высказывание, то самое преломление, осмысление чего-то нового, пусть даже не в жизни, а в самом искусстве (как, например, у Малевича, Ротко, Поллока). Все это мало вероятно, когда рисуешь на заказ нечто утилитарное, а когда к этому добавляются еще и гвозди в голове, ханжество - пиши пропало.