Автор Тема: Женщина из долины Исдален  (Прочитано 763672 раз)

Влада Галаганова

• Администратор
  • Мастер
  • *
  • Золотое Перо
    • Награды
Ответ #250 : 12 Октября 2014, 09:39:43
Вот у меня возник один вопрос. Удаленные этикетки с одежды. Как-то так автоматически подобный факт сразу всеми приписывается шпионской деятельности. А откуда это вообще пошло? В детективных романах это встречается часто. Но есть ли тому реальные подтверждения? Кто-нибудь, уважаемые пользователи, знает хоть одну такую реальную историю?
Глупость не спрашивает, она объясняет.
С дураком ты всегда занят и трудишься в поте лица. Он тебе возражает и возражает, ибо уверен!
И от этих бессмысленных возражений ты теряешь силу, выдержку, сообразительность, и чувствуешь, какой у тебя плохой характер

FraN

• Профи
    • Награды
Ответ #251 : 12 Октября 2014, 12:21:39
Вот у меня возник один вопрос. Удаленные этикетки с одежды. Как-то так автоматически подобный факт сразу всеми приписывается шпионской деятельности. А откуда это вообще пошло? В детективных романах это встречается часто. Но есть ли тому реальные подтверждения? Кто-нибудь, уважаемые пользователи, знает хоть одну такую реальную историю?

Не совсем понял ваш вопрос. Какую такую реальную историю? Спарывают ли разведчики ярлыки?

Мария Грация

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #252 : 12 Октября 2014, 14:35:14
В наше время,когда большинство одежды шьется в Китае,спарывание этикеток не так актуально... А в прошлом ,когда одежда не ппроизводилась крупными партиями,по названию фирмы запросто можно было бы вычислить место и время приобретения товара..Думаю,спарыванием хотели обезличить торговую марку. Штирлиц не мог носить брюки пошива фабрики Большевичка,это вызвало бы подозрение)))

Just_Yana

• Мастер
  • Мой метод – дедукция!
    • Награды
Ответ #253 : 12 Октября 2014, 15:27:46
знает хоть одну такую реальную историю?
Вот из истории шпионажа не знаю ни одну. Зато в реально жизни у меня есть несколько знакомых, которые покупают вещи и сразу же срезают все ярлыки. Это как привычка, иногда бывает раздражает очень, когда они (ярлыки) постоянно выворачиваются или, елси это нежнее бельё какое, царапают кожу.

There is a crack in everything, that's how the light gets in.

Мария Грация

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #254 : 12 Октября 2014, 15:35:47
У меня стиарший сын,когда его колол ярлык на одежде,кричал-цена кусается!!!

Влада Галаганова

• Администратор
  • Мастер
  • *
  • Золотое Перо
    • Награды
Ответ #255 : 12 Октября 2014, 17:21:07
Не совсем понял ваш вопрос. Какую такую реальную историю? Спарывают ли разведчики ярлыки?
Именно. Не истории про Джеймса Бонда, не детективные рассказики, а реальная история.

Вот из истории шпионажа не знаю ни одну. Зато в реально жизни у меня есть несколько знакомых, которые покупают вещи и сразу же срезают все ярлыки.
Дельное замечание! Я тоже неоднократно читала, что некоторые обычные люди удаляют ярлыки и бирки со своей одежды. Но вот если вы, к примеру, попробуете ( неважно где -  в рунете или в иноязычных поисковиках), найти упоминание хоть одного "шпионского" случая, при котором так поступают действительно шпионы, то найдете только упоминания о двух случаях: о женщине Исдален и деле Таман Шуд. То есть нет ни одного настоящего шпионского упоминания об такой привычке, но как только находят таких два неопознанных тела, и у них с одежды спороты бирки, то все сразу говорят, что они шпионы. Я задалась целью найти реальную историю. И меня постигло удивление. Кажется, это миф?!
« Последнее редактирование: 12 Октября 2014, 17:24:07 от yobabubba »
С дураком ты всегда занят и трудишься в поте лица. Он тебе возражает и возражает, ибо уверен!
И от этих бессмысленных возражений ты теряешь силу, выдержку, сообразительность, и чувствуешь, какой у тебя плохой характер

Digger

• Старожил
  • За своевременную помощь За участие в поиске Сомертонца
    • Награды
Ответ #256 : 13 Октября 2014, 06:57:26
Мне кажется, для шпиона гораздо более разумно было бы озаботиться использованием подлинной одежды, соответствующей месту его пребывания, нежели срезать ярлыки со своей собственной одежды с целью скрыть её происхождение. В конце концов нужную одежду достать куда проще, чем, скажем, документы подделать. Если бы у шпионов бы было принято носить одежду без ярлыков, то в случае проверки такая одежда наоборот вызывала бы подозрение. Хуже только если б на одежде была разоблачающая бирка. Так что, рассуждая чисто по дилетантски, могу сказать, что если шпионы и срезали ярлыки с одежды, то это была скорее экстренная и/или временная мера за не имением возможности раздобыть настоящую одежду нужного происхождения. Ведь на крайний случай можно было бы  нашить на одежду поддельный ярлык, соответствующий необходимому - опять же не сложнее, чем документы подделывать, а подозрений в случае чего меньше, чем при полном отсутствии бирок. В общем, кажется, что вся эта чехарда со спарыванием ярлыков шпионами - в большей степени литературный вымысел, и если и имела место в действительности, то скорее как единичные случаи, нежели распространённая практика.

Зато вот вспомнился эпизод из книги "Аэропорт" А.Хейли (1968 год кстати!). Суть в том, что ярлыки на одежде срезались (и даже нашивались новые) с целью на таможенном контроле скрыть, что эта одежда новая и импортная, а выдать её за отечественную и ранее приобретённую для личного пользования дабы избежать таможенных пошлин на ввозимые в страну вещи. Контрабанда в общем. К женщине из Исдален то это вряд ли относится, но и такой вариант на ум пришёл.
 "...со всех платьев – а их было шесть, и все дорогие – были спороты ярлыки. Никто не сделает такой вещи без особой нужды. Женщины обычно гордятся марками фешенебельных фирм. К тому же покрой платьев был несомненно французский, так же как и мехового жакета, хотя к его подкладке и была довольно неумело пришита марка магазина «Сакс» с Пятой авеню. Однако пассажиры, вроде миссис Моссмен, не понимали, что квалифицированный таможенник и без фабричной марки может определить, где изготовлен тот или иной предмет. Покрой, швы, даже то, как вшита вшита молния, – для наметанного глаза все равно что знакомый почерк и столь же явно выдают автора."

Just_Yana

• Мастер
  • Мой метод – дедукция!
    • Награды
Ответ #257 : 13 Октября 2014, 07:48:01
квалифицированный таможенник и без фабричной марки может определить, где изготовлен тот или иной предмет. Покрой, швы, даже то, как вшита вшита молния, – для наметанного глаза все равно что знакомый почерк и столь же явно выдают автора."
Я абсолютно согласна с Digger и мне кажется, что если ярлык выдавал, то и покрой тоже. Раньше же такой торговли не было, даже без ярлыка можно было определить к какой фирме относится покрой (особенно, если вещь стильная, единичная).
Даже сейчас, в 21 веке, одна и таже фирма в разных странах продаёт разные предметы одежды.

С женщиной из Исдален меня всегда одно удивляло: вот ярлыки все срезаны с одежды, а ведь у неё кольцо ещё какое-то необычное было, сделанное по индивидуальному искизу. Не лечге ли было бы попытаться отыскать ювелира, который это кольцо делал, чем бегать по магазинам?

Влада Галаганова

• Администратор
  • Мастер
  • *
  • Золотое Перо
    • Награды
Ответ #258 : 13 Октября 2014, 08:24:17
Спасибо вам всем огромное!
Я вижу, что мои предположения подкрепляются и вашим мнением. Этому мифу уже множество лет. Расскажи кому-нибудь загадочную историю, где у неизвестного человека спороты ярлыки с одежды и все сразу говорят: это шпион/шпионка. А ведь этому нет никаких реальных подтверждений!
А вот то, что некоторые люди просто так это делают, потому что привычка такая, такая склонность. Или потому что они занимаются контрабандой и иными преступными деяниями - вот это факт!
Друзья! Мы развенчали еще один миф. Это по-настоящему здорово!
Я даже знаю, откуда этот миф пошел, уже поняла. И опишу это в продолжении Таман Шуда.

О кольце. Just_Yana, я с Вами согласна, что само кольцо является вещью, по сути идентифицирующей женщину, ибо оно слишком необычно, ручной работы. Думается мне, что те, кто знал женщину, по кольцу ее опознали. А вот для полиции найти ювелира - дело почти нереальное. В какой стране его искать?

Just_Yana

• Мастер
  • Мой метод – дедукция!
    • Награды
Ответ #259 : 13 Октября 2014, 16:55:36
В какой стране его искать?
Согласна! Но я думаю, что кольцо могло бы быть очень хорошей отправной точкой. Обычно люди (и тем более женщины) замечают необычные ювелирные украшения, так можно было бы проследить, где женщина из Исдалена была замечена.
Кстати, по кольцу и пробе можно определить страну его изготовления. Года два назад мне пришлось близко столкнуться с продажей и перепродажей золота, так женщина - ювелир мне рассказала, как определяют где изделие могло быть изготовлено. Например, в Европе проба будет намного выше, нежеле в Штатах или в бывшем СССР.
Я думаю, что  в данном деле просто этим никто не хотел заниматься.
А ведь этому нет никаких реальных подтверждений!
Вот у меня сегодня поутру возникла такая мысль. Если шпион работает на гос. уровне, то смылс ему срезать ярлыки? Ведь в интересах государства, чтобы этого шпиона не поймали, значит государство должно позаботиться о том, чтобы снабдить его (её) необхоимой одеждой.
А вот, как вы правильно, Влада , заметили, когда человек занимается какой-то нелегальной деятельностью и его собственная безопасность в его собственных руках, то ему стоит позаботится о том, чтобы ярлыков не было.
Правда в случае женщины из Исдален, думаю всё немножечко сложнее, ибо помимо срезанных ярлыков у неё там ещё с десяток паспортов был на разные именя и фамилии.