Автор Тема: Женщина из долины Исдален  (Прочитано 763590 раз)

Just_Yana

• Мастер
  • Мой метод – дедукция!
    • Награды
Ответ #300 : 16 Октября 2014, 16:17:46
Тут склоняюсь к мысли, что это была её давняя привычка - стирать отпечатки при оставлении вещей, чтобы в случае, если их обнаружат, то не смогли бы идентифицировать с ней.
Соглашусь. Думаю, что человек, который носит в чемодане парики и очки для изменения облика (о паспортах можно уже и не говорить), позаботится о том, чтобы нигде не оставить своих отпечатков (скорее всего, со временем это просто вошло у неё в привычку).
Мне кажется странным вот что: если она и была мошенницой или воровкой, то, предположем, её ловят на чём-то (пусть даже мелком), доставляют в полицейский участок... думаю, в этом случае сразу же стало бы ясно, что что-то с ней не чисто, раз уж она сама себе пытается отпечатки пальцев выжечь. Однако же всегда можно сослать это на то, что она и вправду не знала, что  узор обратно нарастёт. 
There is a crack in everything, that's how the light gets in.

qualis-libеt

• Опытный
  • **
  • За участие в поиске Сомертонца
    • Награды
Ответ #301 : 16 Октября 2014, 20:24:22
вы делаете весьма интересный анализ, но какова же ваша версия относительно рода деятельности этой дамы?
Мошенничество с банковскими чеками?
Я склоняюсь к тому, что перед нами неординарный преступник международного класса. Версию контрабанды по ряду причин отсеиваем. Всего вероятнее мошенничество.
Документы, удостоверяющие личность, в таком количестве явно указывают, что они использовались не просто для смены страны пребывания, а для её основной "работы". Ей важно было изменять внешность. Она нигде не оставалась надолго. У неё нашли деньги в нескольких валютах. Всё это подсказывает примерно такой сценарий: под чужим именем, преобразившись в соответствии с очередным паспортом, она заходит в банк, предъявляет подложные документы, получает наличными сумму, достаточно малую, чтобы не вызвать подозрений, и достаточно большую, чтоб окупить затраты, затем переходит к следующему банку и повторяет всё снова. Не обязательно средством совершения преступления выступают именно поддельные банковские чеки. Это могли быть кредитные карты, векселя и любые иные документы, способные обеспечить приток наличных.
Конечно, она работала не в одиночку.
Возможно, её подельники всё-таки угодили в руки закона и где-нибудь в старых уголовных делах были упомянуты и её многочисленные псевдонимы, а, может быть, и настоящее имя.
ну не обобщайте уж так сильно. По вашему, торговец алмазами должен всегда с собой носить пакетик с камнями, а биржевой брокер - пачку акций.
Я, конечно, несколько упростил картину (в реальности, конечно, шпионы могут быть теми ещё раздолбаями), но вы тоже вдались в гиперболу.  Торговцы алмазами и биржевые брокеры таскают с собой деловые блокноты, телефонные книжки с номерами коллег и клиентов, кейсы, набитые разнообразной документацией, визитные карточки (как собственной персоны, так и контрагентов), кредитные карты, банковские чеки и т. п.
Одного паспорта недостаточно. Легенда разведчика, даже если планируется не его внедрение в стан вероятного противника на долгие годы, а простая короткая миссия без легального прикрытия, всегда обрастает множеством вещественных подтверждений.
В качестве иллюстрации пример из воспоминаний Томлинсона, бывшего агента Ми-6:
Цитата
— Я историк, пишу последиссертационную работу о противоположных подходах к восстановлению городов после Второй мировой войны в Соединенном Королевстве и в Италии.
К моему облегчению, ее дружелюбная улыбка увяла. Достав объемистую научную книгу о послевоенном городском строительстве в Италии, я приступил к серьезному чтению, а девушка, пожав плечами, достала из сумки журнал «Хелло». До конца полета мы больше не разговаривали.
Веллетри в феврале место не заманчивое, и было нелегко придумать правдоподобное объяснение поездки среди зимы в этот ничем не примечательный городишко. Значительной промышленности там нет, поэтому деловая «легенда» исключалась. Журналистика, другое прикрытие, которым постоянно пользуются разведчики из МИ-6, тоже не годилось. В библиотечных архивах я выяснил, что в Веллетри не происходило почти ничего, заслуживающего внимания. Собственно, в итальянском туристском агентстве в Лондоне об этом городке сообщалось только, что американцы в конце войны подвергли его сильным бомбардировкам, тесня отступающую немецкую армию на север. За отсутствием чего-то более убедительного эта бомбардировка должна была стать основой объяснения моего визита.
В свободное время за две недели до начала УЧЕНИЯ SOLO я собрал пухлую папку записей, фотокопий и газетных вырезок о Веллетри. В архивах Имперского военного музея, находящегося буквально в двух шагах от Сенчури-хаус, оказалось много подробностей о событиях военного времени в этом городке. Обнаружив в приложении к газете «Гардиан» объявление о вакантном месте преподавателя в университетском колледже, доктора наук с диссертацией о послевоенном восстановлении городов, я подал заявление на подложное имя, с подложными документами, сработанными техническим отделом. Вскоре меня пригласили на собеседование. Я, разумеется, не пошел на него, но приглашение, которое я сунул в портфель, могло прибавить достоверности моей легенде, что я Дэниел Нунен, историк, занимающийся научной работой после защиты докторской диссертации.
И это только учебное задание. Настоящие операции требуют многократно более усердной подготовки и гораздо больше времени для этого, месяцы и даже годы.
У Исдалсквиннен вполне могли быть вещи, о которых мы ничего не знаем только потому, что она могла перепрятать их перед смертью и их могли забрать её убийцы. Но если вспомнить, что сохранились даже её паспорта, вряд ли она сама или кто-либо другой стал бы избавляться от совершенно невинных элементов её легенды.
Я может не права, но разве РОберт Хансен не маньячелло с
Аляски?Есть еще один какой-то шпион?
Наш человек в ФБР.
Эта женщина,мне напомнила одного преступника-космополита,которого звали- Шарль Сображ. Он и совершал свои преступления в это же время, пока его не поймали и не осудили в конце 70-х. Вел очень похожий образ жизни,но так как у него было вьетнамо-индийское происхождение,и соответствующая внешность,а вырос он во Франции, (также знал несколько языков, знал каратэ) то из-за внешности предпочитал "работать" в таких странах,как Индия,Тайланд,Афганистан, Иран,Гонгконг.
Да, персона схожего типа. И в том, что касается смешанного этнического происхождения, вероятно, тоже.
У нее также была стерта кожа на кончиках пальцев. Это, похоже на признак, криминального прошлого.Видимо, она проходила по каким-то учётам, даже возможно, ее отпечатки были в базе данных Интерпола.
Или же её убийцы хотели навести полицию именно на эту мысль. Но это слишком искусственная версия, чтобы быть правдой.
Смазанный отпечаток был найден на оправе одних из её очков. В наше время автоматизированные дактилоскопические информационные системы способны опознать даже неполные и смазанные отпечатки, которые старая криминалистика считала безнадёжными. Известен, например, случай с идентификацией убийцы двух полицейских в Эль-Сегундо в 1957 году, Джеральда Мейсона, почти полвека спустя.
Было бы неплохо, если бы норвежская полиция испробовала возможности своей новой АДИС Steria на старом деле Исдалсквиннен.

issolda

• Профи
    • Награды
Ответ #302 : 17 Октября 2014, 09:41:48

Да, персона схожего типа. И в том, что касается смешанного этнического происхождения, вероятно, тоже.

Типаж профессионального преступника.Я думаю,что она возможно пыталась спрятаться от "подельников", вот и петляла по странам Бенилюкса. Такая попытка "залечь на дно".Вот только блокнот с зашифрованными записями-несколько необычно для преступника.

Lexx

• Мастер
  • Кина не будет - электричество кончилось!
    • Награды
Ответ #303 : 17 Октября 2014, 11:58:40
Вот только блокнот с зашифрованными записями-несколько необычно для преступника.

Согласен. Я выше уже упоминал об этом факте, но услышан не был,  видимо  bk

yobabubba

• Гость
Ответ #304 : 17 Октября 2014, 15:15:50
Вот только блокнот с зашифрованными записями-несколько необычно для преступника.
Возможно и необычно, но не является чем-то из ряда вон выходящим. Скажем если речь шла о камушках в любом виде или об обналичке чеков, или еще о чем-то, то это могла быть тупо бухгалтерия + список контактов например.

Lexx

• Мастер
    • Награды
Ответ #305 : 17 Октября 2014, 19:32:19
Возможно и необычно, но не является чем-то из ряда вон выходящим. Скажем если речь шла о камушках в любом виде или об обналичке чеков, или еще о чем-то, то это могла быть тупо бухгалтерия + список контактов например.

Не знаю, насколько это правда, но зашифрованы были маршруты её путешествий.

qualis-libеt

• Опытный
  • **
  • За участие в поиске Сомертонца
    • Награды
Ответ #306 : 17 Октября 2014, 22:20:11
Я думаю,что она возможно пыталась спрятаться от "подельников", вот и петляла по странам Бенилюкса.
Странность дела в том числе и в том, что как раз в странах Бенилюкса её пребывание не зафиксировано, несмотря на множество (косвенных) признаков её голландского или бельгийского происхождения. Может быть, она вполне сознательно избегала их, ибо у властей этого региона уже был к ней счёт.
Такая попытка "залечь на дно".
И для этого ей понадобилось неоднократно возвращаться на уже посещённые места? Если человек хочет скрыться, то его самое естественное побуждение - убежать как можно дальше, в самый дальний угол и самую тихую нору и как можно меньше высовываться. Так в меру своих возможностей и навыков обычно и поступают лица, спасающиеся от правосудия или криминальных неприятностей. Исдалсквиннен же кружила на относительно маленьком пятачке, в четырехугольнике Берген-Стокгольм-Женева-Париж. Если бы она ожидала, что её враги идут за ней по её следу, то ей не было смысла возвращаться в те города, где она уже была: она рисковала банально наткнуться на своих преследователей в тот момент, когда они восстанавливали её предыдущие передвижения.
Полицейские или мафиози, обнаружив один город, где она уже была, постарались бы подготовиться на случай её возвращений (активизация агентуры среди персонала отелей, таксистов, носильщиков и т. д.).
Шифрование записей характерно в особенности для букмекеров, а в той или иной мере - для всех достаточно серьёзных организованных преступных групп разных типов и террористических формирований. Крупные правоохранительные ведомства часто предусматривают криптоаналитические подразделения в своём штате.
Для преступника-одиночки или относительно небольшой группы это довольно необычно, но Исдалсквиннен занималась, по-видимому, высокоинтеллектуальным и технологичным видом криминальной деятельности.

Пользуясь случаем, внесу пополнение в копилку версий.
Странно, что никто не предлагает гипотезу об ультралевом или ультраправом терроризме, своего рода промежуточный вариант между криминальными и шпионскими теориями. В Европе 1970-х годов просто в силу статистики легче было встретить радикала-экстремиста, чем разведчика-нелегала, и смертность у людей первой категории была значительно выше, чем у второй.
Не склоняюсь к этой версии, но она, по крайней мере, правдоподобнее шпионской.

issolda

• Профи
    • Награды
Ответ #307 : 18 Октября 2014, 06:26:03

Для преступника-одиночки или относительно небольшой группы это довольно необычно, но Исдалсквиннен занималась, по-видимому, высокоинтеллектуальным и технологичным видом криминальной деятельности.

Замечу,еще одну общую черту профессиональных преступников.Это их гардероб.Модный,как говорится, "с иголочки".Полицейские называли Собража-"гламурный". Если преступник хочет кого-то обобрать, без прямого насилия,он должен расположить к себе ,в том числе и красивой,респектабельной одеждой.Но, эта женщина , в контакт ни с кем не вступала, проводила время  сама по себе.Так что опять не вяжется. Она могла быть просто наводчицей,для банды международных грабителей.Присматривала, богатые дома.Для этого компания не нужна. Женщин часто используют в этом качестве в криминальном мире.
И,она могла "кинуть" одних "хозяев" и примкнуть к другим.Перебежать в другую преступную группировку.Ее нашли, в итоге,и убили.

yobabubba

• Гость
Ответ #308 : 18 Октября 2014, 08:14:39
Но, эта женщина , в контакт ни с кем не вступала, проводила время  сама по себе.
Откуда такие сведения?

Lexx

• Мастер
    • Награды
Ответ #309 : 18 Октября 2014, 12:19:05
Не склоняюсь к этой версии, но она, по крайней мере, правдоподобнее шпионской.

Я вот никак не могу понять, чем она лучше? Я, как бы, не настаиваю на шпионской версии, но и другие также не убедительны на все сто. Все версии равнозначны.