Автор Тема: Женщина из долины Исдален  (Прочитано 768459 раз)

Laurentia

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #620 : 10 Января 2018, 14:49:55
Новый тест зубов, который был недавно получен, показал, что ей скорее 40 лет (+/- 4 года), т.е. она старше, чем изначально думала полиция (примерно 1930 г.р.). Я спросила у NRK по поводу париков, найденных в чемодане, были ли в них обнаружены волосы и принадлежат ли они погибшей. Не знаю, ответят ли. Может, и париков-то уже не осталось.
« Последнее редактирование: 06 Мая 2020, 14:41:44 от den »

issolda

• Профи
    • Награды
Ответ #621 : 10 Января 2018, 16:42:03
ей скорее 40 лет
Ей ,например,было не 35,а 45,в данном случае,возраст не является существенным фактором.Может,у меня "слепая зона",но что дает её точный ,а не приблизительный,возраст для расследования?

Диванный Пинкертон

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #622 : 01 Февраля 2018, 00:44:55
Может,у меня "слепая зона",но что дает её точный ,а не приблизительный,возраст для расследования?
На NRK пишут, "новый возраст" дает повод проверить те случаи исчезновений женщин (как в Норвегии, так, вероятно, и за ее пределами- Франции, Бельгии, Германии), которые раньше "отсекались" из-за возраста (40+ лет).

ЗЫ Гуглил на тему Исдалквиннен, наткнулся случайно на это материал (https://www.numerologensverden.no/mysteriet-isdalskvinnen/). В частности там кроме нумерологической белиберды есть отсылка на довольно интересную находку, в частности аж в 2015 году некий литовец Самайтис (31г) воскресным утром со своим другом прогуливался по Флёйен (Fløyen), одной из семи гор, которые окружают Берген (https://ru.wikipedia.org/wiki/Семь_гор_Бергена). Так вот, литовец случайно заметил в корнях одного из деревьев поблизости какой-то странный предмет, вытащил его и обнаружил что это плотно закупоренная бутылка из-под молока, в которой в свертках (8 штук) находились бумажные купюры:

Спойлер  Скрыто:

Все купюры были в хорошем состоянии, сухими и чистыми. Всего их оказалось 85 штук номиналом 1000 крон (1949г выпуска) каждая:

Спойлер  Скрыто:

Далее в статье говорится о том, на что и куда новоиспеченный владелец потратил найденные раритетные денежные знаки (они и сейчас стоят прилично), - нас это мало волнует, кому интересно - ссылка на норвежскую статью (https://www.ba.no/nyheter/bergenhus/floyen/turgaere-fant-skatt-pa-floyen-verdt-en-halv-million/s/5-8-217107)

Какое отношение вся эта информация имеет к Исдалквиннен? Возможно никакого, вот некоторые факты о найденных деньгах:

- все банкноты 1949г настоящие, но номера купюр идут не по порядку.
- банкноты этого номинала были в обращении с 1949 года по 1975 год, они были признаны недействительными в 1999 году.
- всего было выпущено 6 млн. купюр этого номинала (1000крон)
- в Norges Bank и сейчас можно обменять одну банкноту на 250 крон.
- в банке Норвегии нет точной информации сколько таких банкнот еще существуют
- в 1949 году средний ГОДОВОЙ оклад составлял менее 7000 крон.
- в пересчете на нынешние деньги 85000 крон (1949г) составляют 1,7 млн крон (2015г)
- у коллекционеров банкнота 1000кр (1949г) сейчас идут по цене от 4000 до 13000 (я так понял крон современных), в зависимости от состояния бумаги.

Итого, что мы имеем в сухом остатке? Кто-то заныкал в корнях дерева огромную сумму сумму в бутылке из-под молока и не пришел за ней. Насколько долго деньги лежали под деревом никто не знает, но вероятно не с 1949 года, т.к. все купюры были в обращении (потрепались в разной степени). Мог литовец выдумать всю эту историю с находкой? Мог, но какой в этом смысл? Да и где он мог взять такую гору давно вышедших из обращение денег (я так понял он не сильно богат)? Мог кто-то в наше время спрятать деньги? Мог, но опять же смысл в этом какой (Орел и решка наших дней)? Могла женщина из Исдалена быть каким-то образом причастна к этим деньгам? Теоретич. могла, ведь купюры были в обращении до 1975 год. Плюс в вещах убитой нашли довольно мало денег - на что же она тогда путешествовала? Плюс она любила молоко ( bk). Плюс Флёйен находится по соседству с Ульрикеном (соседняя гора), в долине которого нашли убитую (по отелям где погибшая жила не проверял, близко или далеко они находятся). Ну и еще за деньгами так никто и не пришел до 2015 года.
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2018, 07:53:36 от yobabubba »

mmx166

• Мастер
    • Награды
Ответ #623 : 02 Февраля 2018, 01:18:49
Диванный Пинкертон, мне кажется, что эти деньги были закопаны раньше, ибо с 1949 года за 20 лет они бы сильно потрепались в обращении. Срок жизни купюр мал - несколько лет

Watcher

• Мастер
  • Наблюдай правильно!
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Ответ #624 : 02 Февраля 2018, 05:19:43
ибо с 1949 года за 20 лет они бы сильно потрепались в обращении. Срок жизни купюр мал - несколько лет
Вообще-то, купюры постоянно либо допечатываются для замены изношенных, либо постепенно выпускаются в оборот (если весь тираж был заранее напечатан).
Поэтому тот факт, что купюры образца 1949 года изношены, но незначительно - может говорить о том, что они не закопаны именно в 1949 году (иначе они выглядели бы новее), но совсем ничего не говорит о том, что они не могли быть закопаны в 1970 году - ведь регулирующий орган Норвегии постоянно выпускал новые купюры взамен изношенных.
И еще. На бумажных купюрах (в отличие от монет) не обозначается год их реального изготовления - обозначается год образца, и, при необходимости, год модификации.
Например, все советские рубли маркировались 1961 годом - даже те, что были выпущены в 80-х годах.

Так что схрон может иметь, а может и не иметь отношения к Исдалквинен.
Где пруфы, Билли? Нам нужны пруфы!

issolda

• Профи
    • Награды
Ответ #625 : 02 Февраля 2018, 10:26:00
На NRK пишут, "новый возраст" дает повод проверить те случаи исчезновений женщин (как в Норвегии, так, вероятно, и за ее пределами- Франции, Бельгии, Германии), которые раньше "отсекались" из-за возраста (40+ лет).
Предположим,фактический возраст 40 с хвостиком,но по документам...35.То есть в государственные реестры,гипотетически,может визу получала,пересекала границу, она попала с возрастом,указанным в фальшивых документах.И кого искать?

- в пересчете на нынешние деньги 85000 крон (1949г) составляют 1,7 млн крон (2015г)

1 700 000 современных норвежских крон.Сейчас они идут по номинальной цене - 7.5 кроны за доллар. То есть в бутылке 266 666 долларов.
Это,очень круто.Или, все таки,слишком хорошо,что бы быть правдой.

mmx166

• Мастер
    • Награды
Ответ #626 : 02 Февраля 2018, 14:04:10
Watcher, убедил. Я-то решил, что это год выпуска.

Watcher

• Мастер
  • Наблюдай правильно!
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Ответ #627 : 02 Февраля 2018, 14:32:21
mmx166, вообще, если чисто теоретически, механизм для отслеживания года выпуска купюры в оборот есть.

Любая купюра имеет уникальный номер, и регулятор (не знаю, как этот орган зовется в Норвегии; в СССР это был Госбанк, в США - Федеральная резервная система, ...), выпуская купюры в оборот, как-то фиксирует: номера с такого по такой выпущены в оборот тогда-то, а в этакого по этакий - тогда-то. Это нужно хотя бы для учета находящейся в обороте наличности и статистики по износу купюр.

Но есть вопрос - сохраняются ли эти данные стол долго после вывода купюр из оборота. Все ж с 1975 года прошло уже более 40 лет.

Но даже если и сохраняются, то это слабо, лишь односторонне, может помочь в установлении, могут ли иметь именно эти купюры отношение к Исдалквинен или нет.

Скажем, если выяснится, что они были выпущены после ноября 1970 года - то точно не имеют. А вот если все же до этого срока - то... То вопрос.

Купюры крупные (если не сказать - очень крупные, 1/7 часть среднего годового дохода норвежца), они "живут" в обороте достаточно долго - за хлеб и пиво ими редко расплачиваются, зато их часто используют для хранения в банке (или бутылке). И они могли быть спрятаны как задолго до истории в Исдален, так и позже нее, как "женщиной из Исдален", так и кем-то другим.
Где пруфы, Билли? Нам нужны пруфы!

Диванный Пинкертон

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #628 : 02 Февраля 2018, 18:25:18
1 700 000 современных норвежских крон.Сейчас они идут по номинальной цене - 7.5 кроны за доллар. То есть в бутылке 266 666 долларов.
Денег там слегка поменьше, ведь эти купюры выведены из обращения (1,7 млн это скорее сравнение покупательской способности 1949 года в наших, точнее норвежских, современных деньгах). В статье указано, что в бутылке от 340 000 до 625 000 современных крон, усредненно 500 тыс. крон, что есть 65 тыс$ примерно. Но, опять же, коллекционер сказал что продает от 5 до 10 таких купюр (по 1000 крон) в ГОД, т.е. реально сразу продать 85 найденных купюр не получится, на это уйдут годы.

Предположим,фактический возраст 40 с хвостиком,но по документам...35.То есть в государственные реестры,гипотетически,может визу получала,пересекала границу, она попала с возрастом,указанным в фальшивых документах.И кого искать?
Там речь шла не про пересекающих границу, а про пропавших людей, ориентировки на которых давали их родственники(или знакомые). Но, согласен, вероятность найти что-то спустя столько лет имхо ничтожно мала. Опять же, датировкам ее(погибшей) возраста в 40, тем более 45 лет категорически отказываюсь верить. Я еще могу понять в 35 писать в анкетах что тебе 27 лет, при хорошей наследственности, уходе и всём и таком это ни у кого не вызвало бы подозрений. Но больший возраст как скрыть (так что на это никто из свидетелей не обратил внимание)? Париками и косметикой? А, главное, зачем? На дворе, напомню, 1970-й год , о стволовых клетках и прочей эстетической медицине никто из обывателей еще не в курсе.

Liliya

• Мастер
    • Награды
Ответ #629 : 05 Февраля 2018, 19:32:28
Там речь шла не про пересекающих границу, а про пропавших людей, ориентировки на которых давали их родственники(или знакомые). Но, согласен, вероятность найти что-то спустя столько лет имхо ничтожно мала. Опять же, датировкам ее(погибшей) возраста в 40, тем более 45 лет категорически отказываюсь верить. Я еще могу понять в 35 писать в анкетах что тебе 27 лет, при хорошей наследственности, уходе и всём и таком это ни у кого не вызвало бы подозрений. Но больший возраст как скрыть (так что на это никто из свидетелей не обратил внимание)? Париками и косметикой? А, главное, зачем?

Как раз больший возраст легче скрыть.

Невозможно полностью замазать признаки прожитых лет на своем лице. Но можно сделать их менее выраженными. И поэтому  35-летняя уже начавшая стареть женщина (я не утверждаю что в 35 мы уже старухи. Просто кожа уже начинает увядать. Чего таить то) не в состоянии выглядеть как еще молодая 25-летняя почти девушка.  А вот в 45 женщина может замазать морщины до  состояния 35 лет.