Автор Тема: Женщина из долины Исдален  (Прочитано 719065 раз)

bogira

• Мастер
    • Награды
Ответ #680 : 20 Апреля 2018, 12:48:55
https://www.nrk.no/dokumentar/xl/das-ratsel-von-isdalen-1.13249266

тут тоже кое что есть.

Для не знающих норвежского, можно хотя бы в общих чертах сказать, есть ли в статье что-то новое?
Единственное, я увидел фотографию бумаги с зашифрованным текстом...Говорят, его расшифровали?
Там на немецком. Я перевела переводчиком, ничего нового. Единственное, утверждается, что фальшивых паспортов было семь. И что челюсть указывает на южную и восточную Европу, а не на Латинскую Америку, как пишут в других источниках. (Впрочем, уже проводили ее ДНК, оказалось, она из центральной Европы, возможно, из Франции.)
Про зашифрованный текст есть в очерке, там совсем все просто и особенных ключей не дает.
Тяжело в леченье - легко в гробу.

Laurentia

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #681 : 26 Апреля 2018, 14:27:02
Myrdal
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

Вот эти города на карте

Посмотрела в Википедии. Цифры соответствуют высоте этих населенных пунктов над уровнем моря. К чему бы это?

А все эти городки/деревни расположены на одной ветке Бергенской линии (соединяет Берген и Осло)
« Последнее редактирование: 06 Мая 2020, 14:49:52 от den »

Диванный Пинкертон

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #682 : 28 Апреля 2018, 01:32:01
Посмотрела в Википедии. Цифры соответствуют высоте этих населенных пунктов над уровнем моря. К чему бы это?
Названия жд станций (Geilo, Ustaoset, Haugastøl, Finse, Myrdal) в той же вики тоже упоминаются с привязкой к высоте, вероятно так проще ориентироваться, местность-то горная и не шибко населенная. Любопытно имхо другое, сама железка длинная (Осло-Берген 500км почти), станций много, но выделены именно эти пять (причем, судя по порядку написания, отсчет станций велся от Осло к Бергену). Почему именно этот кусок выписан рукой (там все станции по порядку идут)? Почти по порядку, между Finse и Myrdal есть еще станция Hallingskeid (1110m), которая если верить той же вики, сгорела в 1960-м году и была восстановлена в 1970-м году (не совсем понятно из источника, останавливались ли там вообще поезда в период с 60-го по 70-й, или мимо проходили). И еще неясно, когда именно (в каком месяце) в 1970-м открыли новое здание Hallingskeid, нас-то интересует ноябрь месяц. В любом случае все эти Финсе, Мюрдал и прочая самая глухая глухомань даже по меркам Норвегии (вот тут немного фоток нашел - https://kucheryavchik.livejournal.com/218393.html), что там делать одинокой женщине с чемоданом в ноябре (если предположить что погибшая с кем-нибудь встречалась на одной из этих пяти жд станций, либо что-то оставляла в вокзальной камере хранения) - ума не приложу.

ЗЫ Насколько я понимаю, почерк на туристической карте принадлежит погибшей на 99,99%, с почерком на анкетах Claudia Tielt и Alexia Zarna-Merchez очевидные сходства (цифры 7,9,2 и буква d прямо один в один). Анкета Elisabeth Leenhouwer абсолютно другим человеком заполнена (к этому выводу мы на форуме пришли ранее)
Спойлер  Скрыто:

Laurentia

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #683 : 28 Апреля 2018, 13:47:47
А сам клочок карты - это вообще карта Швеции
« Последнее редактирование: 06 Мая 2020, 14:52:22 от den »

Диванный Пинкертон

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #684 : 29 Апреля 2018, 03:50:15
А сам клочок карты - это вообще карта Швеции
Да, это тем более странно. Хотя тут же на форуме мы обсуждали версию, по которой исдалквиннен могла въехать (и/или выехать, даже неоднократно) в Норвегию не напрямую из какой-то третьей страны, а через Швецию, Финляндию или Данию (Северный паспортный союз). И могла спокойно так путешествовать по Скандинавии из страны в страну не опасаясь, что вызовет у кого-нибудь подозрения (внутреннего паспортного контроля между этими странами нет).

ЗЫ глянул, река Ljusnan (и деревня Flon) с карты находятся в каком-то медвежьем углу Швеции (глухомань конкретная, менее 1 чел на кв км), там до Тронхейма ближе (130км), чем до железки Осло-Берген (300 км до Осло).  :-\

ele9

• Опытный
  • **
  • Меценат
    • Награды
Ответ #685 : 30 Апреля 2018, 10:22:30
Прочитала эту тему уже очень давно, сейчас, как подтолкнуло меня что-то, перечитала еще раз и поразилась, сколько новой информации. И вот какие мысли-вопросы возникли у меня, после прочтения:
1.   Возраст - во всех местах (о которых нам известно) она останавливаясь в регистрационных картах указывала дату рождения 43-45 год, по возрасту ей подходит. Думаю, что скорее всего она как раз и родилась примерно в эти годы, т.е. лет ей 25-27. Тогда сюда укладываются показания продавца обуви, что она была на несколько лет старше его, как ему показалось. А что до анализа состояния зубов, то возможно ошибка или не точный подсчет, экспертизу вроде впервые проводили, может не отработано пока. Могу допустить, что она могла скостить себе пяток лет, навряд ли больше, было бы слишком очевидно не соответствие, даже при нынешнем развитии косметологии 10 лет это много. Тогда максимум ей могло быть 32, но это еще никак не 40. И так же почти везде фигурирует число 11, то в виде месяца, то в виде даты, тоже думаю не просто так. Хотя конечно, может быть все что угодно, это так просто мои мысли.
2.   Подушечки пальцев - они были деформированы, как писали, что она их сама себе стравила, но господа, любой человек страдающий экземой в период обострения, (весна-осень, а как раз был ноябрь), скажет вам, что пальцы (руки) выглядят так, как буд-то их в кислоту окунули. Как человек болеющий экземой могу подтвердить. Кто не верит могу фото прислать,  как раз период обострения. Выглядит жутко.
3.   Гроб - где-то в обсуждениях прочитала, что ее похоронили в цинковом гробу. Но уважаемые, на фото то совсем даже не цинковый гроб. Их не украшают и не красят в белый цвет. Стандартные цинковые гробы это просто металлически ящики. Допускаю, что ее гроб мог быть оцинкован изнутри, но это уже совсем другая стоимость, сильно отличная от обычного цинка. Кто-то сильно потратился... Хотя у нее вроде в багаже были деньги найдены, (правда не совсем понятно много это или мало), может они ее деньгами оплатили?
4.   Ноги на фото - левая нога, а именно стопа у нее имеет очень белый цвет, я подумала, что у нее на ноге был сапог и при горении он просто расплавился, у сапога как раз была белая подошва. А вот со второй ногой не понятки??? На фото не возможно разобрать есть она там или нет. Возможно, что просто сверху что-то лежит схожее по цвету с камнем, сливается цвет, потому и не видно. Ну просто если бы ноги не было, то написал бы следователь, что нога отсутствует, а так ни слова. Хотя, конечно, если они пытались выдать все за самоубийство, то нет резона писать, не сама же она себе ногу оттяпала. Тогда отсюда сразу вытекает то, что полицейские сразу имели намерение скрыть убийство, а не только через некоторое время, как подключились "люди в черном".
5.   Странное поведение - перестановка мебели в комнате отеля, выставление стула в коридор, отодрать букву d с туалета и приклеить себе на дверь. По словам продавца в магазине обуви, она очень долго выбирала сапоги  и если он это запомнил, значит это было дольше и зануднее, чем выбирают обычные люди. И что еще лично мне бросилось в глаза, так это прям странная любовь к синему цвету, у нее даже нижнее  было синее, и тюбики с косметикой тоже что крайне не обычно, как по мне. Что-то у нее с головой точно было не в порядке, хотя конечно может она намеренно привлекала к себе внимание, вот только зачем???
6. Версии - я не буду переписывать все детали, что бы уложить их в свою версию, просто соглашусь с ранее озвученной версией, я думаю, что все таки она была выходцем из преступного мира (мошенницей, контрабандисткой и тд...)
Есть у меня еще мысли на этот счет, но это так... очень поверхностно. Маршруты ее перемещений странные, плюс записи шифрованные на листе, это при том, что в принципе, во всех этих местах особо делать-то нечего, может она за кем-то следила?? За тем у кого в этих местах были дела? Или просто разыскивала - выслеживала кого-то? Ну может, как пример, военных преступников нацистской германии, которые скрываются в тихой спокойной местности, живут мирно и не привлекают к себе внимания, каких случаев много. Ну или например, она могла быть любовницей, кого-то известного или очень высокопоставленного, для того и селилась на сутки в один отель, потом переезжала в другой, к любовнику, что бы не привлекать внимания, что они вместе заезжали в отель, потому и парики и паспортные данные везде разные, то бы в случае чего не было совпадений.
Как-то так, но это только мои мысли...
Работа. Кофе. И дым с тоской.
Ты стала стервой? Да нет, другой.
Всё больше фальши, всё чаще пофиг.
Железней нервы... И крепче кофе.

koffe

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #686 : 02 Мая 2018, 15:50:48
Я читала на другом ресурсе любопытные подробности этой истории. Там труп был найден на месте сожжения, кстати, а не в другом месте. Была расшифрована записка, и в ней для полиции действительно не было ничего нового: цифры означали даты, а буквы – города, где она останавливалась. Были опрошены люди, которые с ней разговаривали – художник, с которым она познакомилась в одном из городов, люди в ее последней гостинице, продавец магазина, где она покупала сапоги.

Кстати, сотрудники гостиниц показали, что женщина всегда требовала номер с балконом или выходом в сад и часто меняла номера.

На этом же ресурсе был дан подробный анализ экспертизы, который показал, что женщина сгорела еще будучи живой (в легких обнаружили пепел от костра), но уже не будучи в состоянии двигаться из-за принятых таблеток. Перед смертью она испытывала страшную боль.

Но самое интересное, конечно, найденная спустя годы ее челюсть (вижу, в форумчане это нашли, поскольку обсуждают зубы)! В ней не хватало многих зубов, но было множество золотых коронок, поставленных каким-то кустарным способом, характерным для тогдашних латиноамериканских стоматологов. Вот интересно – молодая красивая женщина и такое состояние зубов… Характерно ли это было для 70-х?

Еще интересно, что не так давно провели экспертизу ДНК, которая показала, что женщина этнически была европейкой и прожила всю жизнь в Европе (в кости челюсти остаются вещества, содержащиеся в воде, и для воды из разных точек планеты они разные). Так что, возможно, она делала коронки у зубного врача из Латинской Америки, приехавшего в Европу.

Там же выдвигается одна из версий, что женщина была связана с преступной группировкой, промышлявшей подделкой банковских чеков. Для чего и нужны были поддельные личности и паспорта. Однако уважаемые участники форума уже пришли к выводу, что история про 8 не то 9 паспортов была выдумана журналистами на основе вымышленных имен, под которыми женщина останавливалась в отелях. Согласна с ними. Тогда получается, что полиция не скрывает эти паспорта и фотографии на них, а их просто никогда не существовало. Единственный паспорт был сожжен в костре на месте гибели.

Я лично склоняюсь к тому, что женщина страдала шизофренией с бредом преследования в терминальной стадии. Страх заставлял ее маскироваться с помощью париков и очков, спарывать бирки с одежды и этикетки с косметики, быть готовой в любой момент бежать из номера, стирать отпечатки и даже сжигать кислотой подушечки пальцев.
Конечно, такой способ самоубийства, как таблетки+самоподжог, очень странный. Но много ли видели женщин, способных сжечь себе подушечки пальцев (кстати, мазь от экземы была призвана их заживлять)? Это явно признак безумия. Сумасшедшие в острой стадии болезни способны причинять себе и не такие травмы.

Нормальная самоубийца (если так можно выразиться) приняла бы таблетки в своем номере, не сжигая паспорта. Но этой нужно было именно уничтожить свою личность и все следы. В идеале, я думаю, она хотела превратиться в пепел, чтобы преследователь не нашел даже ее останков.

Так что я, поразмышляв над этой историей и прикинув так и эдак, склонна думать, что, как это ни прозаично, но норвежская полиция оказалась права, признав в итоге самоподжог.

Кстати, психиатры отмечают, что больные шизофренией очень часто бывают чрезвычайно хитры и изворотливы, так что женщина эта вполне могла разными трюками обманывать администраторов гостиниц или пытаться разжалобить их, чтобы регистрироваться без паспорта, да или просто дать взятку. Мания толкает таких людей на весьма творческие решения  :o

Уважаемая Влада, хотела спросить – может, стоит внести сведения о челюсти и анализе ДНК в очерк? Считаете ли вы их достоверными?

Если нужно, если это интересно кому-то, я попробую найти эту ссылку.

Собственно, вот эта ссылка http://www.bbc.com/russian/features-39909525, и она, как я посмотрела сейчас, уже фигурировала в обсуждении. Сорри за повтор, но может это будет интересно тем, кто не читает все обсуждение, а смотрит только последние посты.

Также нашла пояснение Влады, что более свежие данные свидетельствуют о том, что трупа был обнаружен не на месте сожжения и то, что сожженные подушечки пальцев - это ошибка перевода. Если это действительно так, то это может несколько менять картину.
Присоединяюсь к вашему мнению.На основе всех установленных более или менее фактов,вырисовывается именно такая картина.Похоже ,что женщина страдала чем-то, типа вот такого заболевания https://ru.wikipedia.org/wiki/Бред_преследования     Слишком уж много откровенных странностей в ее поведении...Один чесночный запах в обувном магазине чего стоит! :o   Наверное натиралась чесноком ,что бы защититься от воображаемых вампиров.Согласитесь,трудно представить себе,что бы молодая,стильная дама пришла в общественное место воняя чесноком.Это нонсенс.А попросить три раза за день поменять номер в гостинице? Нормальностью тут и не пахнет.В любом случае,ни агенты,ни шпионы,ни криминальные элементы не ведут себя в общественных местах эксцентрично ,и стараются как можно меньше привлекать к себе внимания.Профессия,так сказать.обязывает.Так что на мой взгляд,больная женщина покончила жизнь самоубийством.В свете последних новостей,есть шанс.что ее личность может быть установлена.

Диванный Пинкертон

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #687 : 02 Мая 2018, 17:24:40
3.   Гроб - где-то в обсуждениях прочитала, что ее похоронили в цинковом гробу. Но уважаемые, на фото то совсем даже не цинковый гроб. Их не украшают и не красят в белый цвет. Стандартные цинковые гробы это просто металлически ящики. Допускаю, что ее гроб мог быть оцинкован изнутри, но это уже совсем другая стоимость, сильно отличная от обычного цинка. Кто-то сильно потратился...
"Цинковый гроб" состоит из обычных оцинкованных листов железа. Стоит это копейки. На фото с похорон ес-но ничего не видно, т.к. деревянный гроб не вскрывался (по крайней мере фото у нас таких нет), изнутри он либо оббит железными листами по периметру, либо там уже второй, запаянный "цинковый" ящик находился. Это не принципиально.

Наверное натиралась чесноком ,что бы защититься от воображаемых вампиров.Согласитесь,трудно представить себе,что бы молодая,стильная дама пришла в общественное место воняя чесноком
Так а в чем проблема-то? Молодая и стильная дама не может употреблять чеснок? Вроде бы нигде не сказано, что от нее именно "воняло". Продавец уловил при разговоре с незнакомкой какой-то запах, который позже идентифицировали как чесночный. Вполне могла либо блюдо какой-либо с чесноком съесть, либо накануне пару головок принять как профилактическое от простуды.

Thin Lizzy

• Старожил
    • Награды
Ответ #688 : 02 Мая 2018, 18:44:44
Как самоубийством? Ее ведь видели  в поле в сопровождении двух или трех мужчин за несколько часов до убийства

koffe

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #689 : 02 Мая 2018, 21:04:13
Как самоубийством? Ее ведь видели  в поле в сопровождении двух или трех мужчин за несколько часов до убийства
Может видели...а может и нет...Кто может поручиться за правдивость этих показаний? :-\