Автор Тема: Убийство на черноморском побережье  (Прочитано 149107 раз)

crime_79

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #240 : 12 Января 2021, 00:11:01
а насчет шеи, там и не искали чужие ДНК. об этом тоже написано в отчете СМЭ. задача была поставлена: "есть ли в смывах ДНК обвиняемой Алены Поповой?"
ответ: нет, ДНК Поповой не обнаружено.
Я не совсем в теме, но как это возможно? Я думала, выявляется профиль (или профили) ДНК и сравнивается с искомым (как в экспе по простыне, например), а как можно искать конкретную ДНК в смывах, не выделив никакую ДНК вообще? Можно ссылку на данную экспертизу? Сама не нашла про смывы.

вот ссылка на группу в вк, она открытая, там сканы
https://vk.com/topic-153465403_39900098

Anniegold

• Мастер
    • Награды
Ответ #241 : 12 Января 2021, 11:29:53
а насчет шеи, там и не искали чужие ДНК. об этом тоже написано в отчете СМЭ. задача была поставлена: "есть ли в смывах ДНК обвиняемой Алены Поповой?"
ответ: нет, ДНК Поповой не обнаружено.
Я не совсем в теме, но как это возможно? Я думала, выявляется профиль (или профили) ДНК и сравнивается с искомым (как в экспе по простыне, например), а как можно искать конкретную ДНК в смывах, не выделив никакую ДНК вообще? Можно ссылку на данную экспертизу? Сама не нашла про смывы.

вот ссылка на группу в вк, она открытая, там сканы
https://vk.com/topic-153465403_39900098

Вы сами-то не видите, что предоставленные вами "сканы" - это только выводы экспертизы? Должен ещё быть ход экспертизы, в котором описывается, какие ДНК выделены и сравнение этих ДНК с нужными, по-другому никак не ответить на вопрос, есть искомое ДНК или нет. Посмотрите экспу по простыне, как это делается. Профиль ДНК - это не тяжёлые металлы или наркотики, которые по одному можно искать, для того, чтобы сравнить, надо выделить, понимаете? И написать "выделили профиль (локусы), вот она такой, не похож на профиль А или Н или написать, что выделен только один профиль, Н. Невозможно в смывах искать только конкретный профиль ДНК.  Вас ввели в заблуждение, как мне кажется, поэтому я и попросила ссылку на экспертизу, просто выводы не подходят. [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

Adelaida1510

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #242 : 10 Апреля 2021, 11:04:41

Про сон - в 01:50 Настя закончила разговор по телефону, в момент, когда Алёна пришла к палатке, Настя была очень напугана, боялась оставаться одна на ночь. Смс в 02:30 она уже не прочитала. Можно, конечно, предположить, что она заснула к моменту смс, но как-то не очень в это верится, плюс Алёна собиралась (и она это не отрицает), ну пусть минут 10, в темноте это не быстро. Наверное, как-то теоретически возможна ситуация, в которой Алёна спокойно уходит и Настя в течение получаса крепко засыпает, но практически - в взвинченном состоянии, в страхе оставаться одной в палатке на ночь, не думаю, что она уснула бы так быстро. Но это, конечно ну прям оочень косвенно.
Насчёт непрочитанного смс у меня такое предположение: Настя могла зайти в диалоги и увидеть часть сообщения (или прочитать его целиком, если он короткое), не открывая сам диалог. Я нигде не нашла текст этого сообщения, но могу предположить, что оно не несло никакой смысловой нагрузки (типа: "спокойной ночи" или "не бойся") и она не стала отвечать, соответственно диалог остался не открытым. Т.е. на смартфонах можно увидеть текст смс не открывая диалог, при этом смс останется помеченным, как непрочитанное. Если на эту тему было обсуждение - тыкните меня в него, пожалуйста.
Рано или поздно всё станет понятно, всё станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем всё было нужно, потому что всё будет правильно.