Автор Тема: Хинтеркайфек - тайна массового убийства  (Прочитано 1254893 раз)

Марианна237

• Профи
    • Награды
В очерке сказано, что 1-го апреля в окнах горел свет. Груберы пользовались для освещения керосиновыми лампами. Видимо керосин кончился и лампа погасла. Перемещаться по дому впотьмах сложно. Только зачем перемещаться? Если преступники пережидали в усадьбе что-то, им не надо было много ходить по дому. Залегли и лежали в одном месте. Окорока налопались на чердаке да спать легли.

OldSickMonkey

• Новички
  • *
    • Награды
Упоминалось, что в 2007 году в Германии студенты расследовали это дело и вывели главного, по их мнению, подозреваемого.
Очень хотела взглянуть на этот отчет. Побродив по интернету случайно обнаружила его на одном немецком сайте, посвященном полностью хинтеркайфеку.

К сожалению, я не владею немецким, а сей труд занимает 130+ страниц. Гугл транслейт помогает, но не сильно. Возможно, на форуме есть немецкоговорящие люди, заинтересованные этим делом настолько серьезно, что пролистали или даже прочитали этот отчет.  Было бы интересно услышать их мнения.

Я пытаюсь рассмотреть каждого потенциально возможного убийцу с позиции обвинения.
Не исключаю, что поменяю свое мнение особенно после расшифровки и прочтения всей имеющийся информации по этому делу.
Ну а пока я пришла к выводу, как это ни прискорбно, но наиболее вероятный убийца - Лоренц Шлиттенбауэр.
Объясню почему.

Алиби у него отсутствует вплоть до 30х годов. Только тогда его жена сообщает, что в ночь преступления он был вместе с ней.  (Кажется, до этого предполагалось, что в вечер убийства он решил поспать в сарае на сене. И это в прохладную мартовскую погоду. Впрочем, это не столь важно)

По некоторым показаниям за день или два до убийства Виктория якобы собиралась вновь просить денежные средства через суд у ЛШ.

Также она делает щедрое пожертвование церкви за свои грехи на благие дела.

Примерно 26 марта у ЛШ умирает недавно родившаяся дочь. Это могло стать толчком к преступлению, которое произошло несколькими днями позже.
Известно, что второй брак у ЛШ с Анной был по расчету, но какие были у них отношения на тот момент - неизвестно.

За день до убийства Андреас обнаруживает отвязанную от привязи корову. Не понимает почему это происходит. Ему приходится выходить за ней. Убийца таким образом испытывает на практике как выманивать жильцов изнутри.

Дом ЛШ находился рядом с домом Груберов. Он самый ближайший сосед. Лоренц вполне мог покидать и возвращаться туда незамеченым несколько раз, а не проживать там все время. Его собственный дом сгорел в 26 году вместе со всеми документами Виктории. Подозрительно.

Согласно показанию свидетеля,
дым из печи был с неприятным запахом, как будто бы что-то сжигали. Видимо, запачканную кровью одежду.

ЛШ пытается помочь полицейским, производя впечатление положительного человека. Но и сбивая их с толку в то же время. Ложное орудие убийства указал именно он, а когда по случайности нашли настоящее, заявил, что это его инструмент. Какая восхитительная память спустя столько лет после того, как он одолжил его Груберам. Надеялся, что не найдут?

ЛШ ведет себя активно на месте преступления, трогает тела, перемещает предметы и действуют уверенно, не боясь, словно точно знает, что в доме больше не находится преступник. Официально он объясняет такое поведение попыткой найти сына, возможно, еще живого. Однако, такое сомнительное беспокойство о его ребенке идет вразрез с тем, что до этого он с неохотой признал его, а после еще и просил компенсацию.

Поразительно, но Лоренц в присутствии других свидетелей кормит скот. Скотина не должна мучиться, поясняет он. Какое совпадение, что убийца думал точно также.

Одно из самых главных - ключ, который по словам Лоренца был оставлен в двери. Удивительно, как он у него оказался.

Лоренц служил, он видел войну. В год убийства ему, насколько я помню, в районе 50 лет. Значит силы уже не те, что в молодости, чтобы таскать тела. Если это преступление совершил он, то оно было на эмоциях, так как женщинам досталось больше всего. То, что он оставался какое-то время в доме, бросал еду животине, можно отнести к попытке обдумать дальнейшие действия, потянуть время, замести следы.

Отношения с Груберами у него были плохие. Грубер был молчаливым человеком, поэтому все показания Лоренца о том, что Андреас ему сообщал нужно делить надвое.

Был ли Андреас тираном? То, что все члены семейства ему беспрекословно подчинялись не вызывает сомнений.

Препятствием замужества Виктории и Лоренца был ее отец. Отца посадили, так как Лоренц не признал отцовства. Но через несколько дней он поменял показания. Интересно, каким образом Виктории удалось его уговорить пойти на это?

Виктория хотела выйти за него замуж, но без разрешения отца не могла. Боялась его.

И хотя Лоренц вновь женился, не смог начать все с чистого листа и двинуться дальше, а смерть младенца подкосила его окончательно.

Из этого следует, что целью ЛШ было устранение столь греховной, по его мнению, семьи. Об этом он сам заявил на допросе, обмолвившись, что Бог забирает плохие семьи.

Когда ему предъявили подозрения на допросе, Лоренц расплакался. Он сказал, что всего лишь хотел помочь, но больше никогда не будет этого делать. По-моему такие слова звучат как обида, раскаяние.

О-юми

• Опытный
  • **
    • Награды
Все мы ошибаемся. Одни больше, другие - все время...

Иван Карманов

• Мастер
  • Не ошибается только тот , кто ничего не делает
  • Кина не будет - электричество кончилось!
    • Награды
Ну а пока я пришла к выводу, как это ни прискорбно, но наиболее вероятный убийца - Лоренц Шлиттенбауэр.
Объясню почему.
Доводов конечно много , но не все в цель , просто по пунктам не стал раскладывать , а то что вы отчёт не поленились прочитать - это конечно достойно уважения ! И есть несколько вопросов , с вашего позволения :
1) кто устроил лежбище на чердаке ? Да же если предположить что Груберы кого то там прятали  ( сомнительно , но отвергать это нельзя ) то явно этому человеку носили бы еду , а потом за ним бы прибрали , а не позволяли бы от окорока откусывать .
2) зачем убивать ребёнка в люльке ? ( довод что бы не мучился - не канает - Лоренц не мог предвидеть кто и когда найдёт тела через день , или неделю )
3) зачем прятать на чердаке  собственную мотыгу , которой ты вдобавок и по головам прошёлся ( орудие преступления )- логичнее её унести и в нужник  - если ты уж бегаешь от дома к дому , как вы предположили , то уже не важно с мотыгой или без - если кто  из соседей видел  - потом  не отплюёшся
4) зачем эту мотыгу опознавать через год как свою ? тем более , зная что ты ей натворил .
5) зачем кормить скотину ? проще спровоцировать нахождение семьи пораньше
6) он шёл к Груберам зная что будет убивать и взял с собой запасную одежду ? или в исподнем потом домой бегал ? или пришёл в крови домой , взял чистую , потом пошёл назад к Груберам там переоделся и сжёг ?
И кстати у меня то же есть вопрос к людям свободно говорящем на deutsch - а нет информации , почему полиция не взяла Лоренца в оборот ? Ведь он действительно лакомый подозреваемый , а его да же не арестовывали , а довольствовались обычным допросом ... :-\ ... и отпускали ....
Главная проблема этого мира в том, что дураки и фанатики всегда уверены в своей правоте, в то время как мудрые люди всегда полны сомнений

marie

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Отчет представляет собой типичную дипломную работу (не важно, какого, ВУЗа) - страницы "воды" насчет образа жизни и нравов того времени, статистические данные, подробные описания места преступления и находок (то бишь еще раз "переписания" отчетов прошлого). ответов на вопрос "кто?" и "почему ?" там, к сожалению, нет.
  мне кажется, что ЛШ не сделали "главным подозреваемым" именно из-за отсутствия ответов на простые вопросы (ну, по другому можно сказать, что из-за конраргументов, подобных приведенным Иваном): зачем ему было в десятке мелочей  ( типа пряток мотыги) "городить огороды"?

OldSickMonkey

• Новички
  • *
    • Награды
Цитата
Доводов конечно много , но не все в цель , просто по пунктам не стал раскладывать , а то что вы отчёт не поленились прочитать - это конечно достойно уважения !
Спасибо, конечно  :D Но я не читала отчет. Я прочла только то, что было на сайте. Там есть своя википедия по Хинтеркайфеку и "за" и "против" касаемо каждого подозреваемого. Я пока не знаю, к какому выводу пришли в отчете, отчет там тоже есть. Его можно прогнать через переводчик, но сначала нужно будет скачать со Sribd, куда он залит, что немного проблематично.

Я знаю, что студенты назвали это преступление crime of passion, то есть преступление на повче страсти и публично не называли имя убийцы, так как его дети все еще живы. (Лоренц подходит в эту категорию)

Иван, для меня ключевым вопросом все еще остается "зачем вообще было убивать эту семью?" Кто знает, что в голове у убийцы. Чужая душа - потемки. Груберы были состоятельными, Лоренц на допросе даже назвал точную сумму - у них было 100000 марок (Кстати, откуда у него эта информация, тоже вопрос). Лоренц тоже не бедствовал. То есть мотив - деньги - скорее всего, отпадает, так как деньги были найдены после (Но и тут вопрос, откуда мы знаем, может какую-то часть денег все же стащили).

Знаете, вы меня натолкнули на мысль. Могла ли быть Виктория снова беременна? И, естественно, в таком случае еще одного ребенка ей пришлось бы "повесить" на Лоренца, так как отец бы ее прибил (О чем она говорила Лоренцу еще до рождения первого сына).

А теперь вернусь к вашим вопросам. Разумеется, на эти вопросы ответы мы уже не узнаем, только догадки можем строить. Поделюсь своими.
Цитата
кто устроил лежбище на чердаке ?
1) Скорее всего убийца и устроил. В доме же пропали ключи. Мог там прятаться какое-то время. С другой стороны, как вам такая версия - лежбище устроил сам Грубер. Нам известно, что он не прекратил отношения со своей дочерью и открыто заявлял об этом Лоренцу, что он будет пользоваться Викторией тогда, когда пожелает и муж ей не нужен поэтому.
Цитата
зачем убивать ребёнка в люльке ?
2) По той же причине, что и остальных. Ну и еще: ребенок мог остаться наследником дома и более того - навести подозрения на Лоренца, так как он по документам отец ребенка. 
Цитата
зачем прятать на чердаке  собственную мотыгу
3) Хороший вопрос. Сама не понимаю, зачем убийца это сделал. Возможно, Лоренц оставил мотыгу, потому что не хотел, чтобы его увидили с орудием убийства домочадцы. Что мешало ему вернуться и забрать ее позже? Кто знает. Вряд ли на этот вопрос можно дать 100% ответ
Цитата
зачем эту мотыгу опознавать через год как свою ?
4)Отпечатки пальцев. Плюс кто-то еще мог опознать, что она принадлежала Лоренцу. Представьте, если бы он промолчал, а потом выяснилось, что она его. Конфуз.
Цитата
зачем кормить скотину ?
5) На этот вопрос Лоренц дал ответ - чтобы не мучалась. И кроме того - еще и молчала. А зачем ему провоцировать раннее нахождение семьи? Убийце нужно шкуру свою спасти, следы замести, найти то, что искал и смыться с места преступления. (Заметьте, комнату Виктории обыскивали и потрошили вещи)
Цитата
он шёл к Груберам зная что будет убивать и взял с собой запасную одежду ? или в исподнем потом домой бегал ? или пришёл в крови домой , взял чистую , потом пошёл назад к Груберам там переоделся и сжёг ?
6) По показанием свидетеля, запах из печи был пренеприятнейший. Значит, сжег прямо в доме. Перед тем как идти мог надеть на себя какие-нибудь ненужные тряпки. Потом осталось бы только избавиться от них.

Цитата
И кстати у меня то же есть вопрос к людям свободно говорящем на deutsch - а нет информации , почему полиция не взяла Лоренца в оборот ?

Полиция рассматривала его как обвиняемого, но прямых доказательств не было. А косвенные не показатель. Улик с места преступления, считайте, что почти нету. Поэтому и посадить не за что, так как все улики можно трактовать двояко. Посмотрите сайт hinterkaifeck.net, если интересно. Перевод гугла на английский неплохой, суть уловить можно.

Цитата
Отчет представляет собой типичную дипломную работу (не важно, какого, ВУЗа) - страницы "воды" насчет образа жизни и нравов того времени, статистические данные, подробные описания места преступления и находок (то бишь еще раз "переписания" отчетов прошлого). ответов на вопрос "кто?" и "почему ?" там, к сожалению, нет.

Вот даже как. Очень жаль.

marie

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Уважаемая OldSickMonkey,
Честно говоря, Ваши аргументы вызывают желание задать контрвопросы или возразить немедленно, прошу прощения.
1) то, что лежбище устроил убийца (я думаю, что убийцы) - самое вероятное. Но зачем это делать Груберу или ЛШ? Один живет вообще-то, в доме и в своем доме он полный хозяин. Другому до дома рукой подать, проще проводить вреся на глазах соседей и родных и хлебать женины щи, чем жевать окорок в соседстве с трупами.
2) наследовать дом самому ЛШ никак не грозило, он перешел в собственность общины при отсутствии родственников. А насчет отцовства/неотцовства были более веские бумаги в суде.
3) А что страшного могут подумать домочадцы, увидев крестьянина с мотыгой?  достоточно облить водой и смыть явные следы крови - и спокойно "используй по назначению" (со словами, что наконец-то нашел "за дровами")
6) откуда убеждение, что сжигание предметов одежды вызывает стойкий пренеприятнейший запах, причем не проходящий пар-тройку дней?

OldSickMonkey

• Новички
  • *
    • Награды
Цитата
Уважаемая OldSickMonkey,
Честно говоря, Ваши аргументы вызывают желание задать контрвопросы или возразить немедленно, прошу прощения.

Да все в порядке, мы же пытаемся докопаться до истины, поэтому всегда стоит задавать подобные вопросы. Я особо не претендовала на то, что моя версия верна, потому что не располагаю обширными знаниями по этой теме. И обвиняя кого-то нужно быть осторожным, хоть этот человек уже давно мертв и возразить не может, но обвинять невиновного тоже не хотелось бы. Но свою версию попробую защитить.

1.
Цитата
что лежбище устроил убийца (я думаю, что убийцы) - самое вероятное. Но зачем это делать Груберу или ЛШ?
Поэтому я написала несколько вариантов на выбор. После убийства не пошел домой, остался ночевать там. Устроил лежбище. А почему бы и нет? Вы резонно заметили, что дома ждет мягкая постель и жена, но кто сказал, что он захочет явиться перед ней сразу после убийства. В каком психологическом и эмоциональном состоянии он мог быть на тот момент? Совсем не обязательно, что он мог хранить спокойствие.

2.
Цитата
наследовать дом самому ЛШ никак не грозило
Я не говорила, что ЛШ как-то претендовал на наследство. Но оставив ребенка в живых, мог навести на себя подозрение. Тем не менее, я не считаю, что в убийстве ребенка был какой-то расчет. Убил заодно со всеми, вот и все. Морали здесь никакой нет, а жалости и подавно быть не могло.

3.
Цитата
А что страшного могут подумать домочадцы, увидев крестьянина с мотыгой?
Был конец марта, все еще промерзлая земля. Зачем мотыга? А если мотыга еще в крови? Жена догадается, что что-то не так, может дать показания против него.

Но мне самой не нравится эта версия. Я полагаю, он оставил мотыгу на месте, потому что надеялся, что ее долго не найдут. С другой стороны, а почему ему не могло быть все равно? Когда ее найдут, это не будет прямой уликой.

Цитата
откуда убеждение, что сжигание предметов одежды вызывает стойкий пренеприятнейший запах
6. Не мое убеждение, так написано в одном из отчетов. Запах был неприятный, по словам крестьянина. Он проходил мимо, когда шел дым из печи. Так что запах был не 2-3 дня, а именно в тот момент, когда он там был и почувствовал.
Ссылка на полный источник: hinterkaifeck.net/wiki/index.php?title=Sachverhalte:_Die_Begegnung_am_Backofen
цитата:
Спойлер  Скрыто:
"Von dem Gütler und nunmehrigen Gemeindediener Michael Plöckl in Wangen habe ich erfahren, daß derselbe um die Zeit des Mordes tagtäglich am Morgen und am Abend, als dieser von und zur Arbeitsstelle ging, stets am Anwesen des Hinterkaifeckers vorbeigegangen ist. Eines Abends gegen 9:00 Uhr, als Plöckl wieder von der Arbeit heimging, ist dieser in der Nähe von Hinterkaifeck von einer Mannsperson, die aus einem Acker heraus auf ihn zukam, mit einer Taschenlaterne angeleuchtet worden. Diese Mannsperson, die er nicht genau kannte, ist dann ohne etwas zu sagen wieder in den Acker zurückgesprungen. Wie Plöckl zu mir sagte, paßt die Gestalt dieser Mannsperson auf Schlittenbauer. Bei seinem Weitergang hat Plöckl die Wahrnehmung gemacht, daß im Backofen des Hinterkaifeckers, ein Feuer sein mußte, weil er Rauch aufsteigen sah. Dieser Rauch hatte einen widerlichen Geruch und zwar so, als wenn alte Lumpen verbrannt würden. Plöckl hat mir weiters erzählt, daß an diesem Abend, bzw. in dieser Nacht, die Bewohner von Kaifeck umgebracht wurden, wenigstens wurde diese Nacht von der Mordkommission als Mordnacht bezeichnet

Мой вольный перевод: Однажды вечером некий Plockl возвращался с работы и шел мимо Хинтеркайфека. Увидел в поле человека, по поисанию похожего на Лоренца. В печи горел огонь и шел неприятный запах, как будто жгли тряпки. Потом стало известно, что на том месте произошло убийство.

Более подробно "за" и "против": hinterkaifeck.net/wiki/index.php?title=Theorien:_Schlittenbauer_Lorenz
Тоже очень важно - хронология событий: hinterkaifeck.net/index.php?menuid=24

alust

• Мастер
  • Золотое Перо
    • Награды
И кстати у меня то же есть вопрос к людям свободно говорящем на deutsch - а нет информации , почему полиция не взяла Лоренца в оборот ? Ведь он действительно лакомый подозреваемый , а его да же не арестовывали , а довольствовались обычным допросом ...  ... и отпускали ....
Следователь прокуратуры Райнгрубер, 06.04.1922.
"Нужно также упомянуть, что местный начальник Лоренц Шлиттенбауер, показывал несколько взволнованное поведение. Он говорит очень много и важничает,  и хорошо был знаком также с домашними отношениями убитых. Во всех вопросах он разбирается лучше остальных свидетелей (очевидно сарказм). Он забрал из Хфк, двух  молодых больных свиньей, которые сильно страдали, по-видимому, голодом и жаждой. И с согласия  бургомистра Грегера он разместил этих свиней в своём жилье. Возбуждение Шлиттенбауэра  объяснятся, вероятно тем, что среди убитых есть его собственный ребенок,  2 ½-летний Йозеф Грубер.
Мотив для такого ужасного преступления у Шлитенбауэра отсутствует."

Ну вот собственно и всё. Поведение Шлиттенбаура, следователю не показалось странным. Мотива убивать собственного сына он также не увидел.

Я пытаюсь рассмотреть каждого потенциально возможного убийцу с позиции обвинения
Тогда давайте я попробую быть адвокатом :) Просто ради интереса.

Алиби у него отсутствует вплоть до 30х годов. Только тогда его жена сообщает, что в ночь преступления он был вместе с ней.  (Кажется, до этого предполагалось, что в вечер убийства он решил поспать в сарае на сене.
В этом нет ничего странного. Времена были неспокойные, жители деревни поочерёдно несли "охранную вахту" по ночам. Она в этом и заключалась. Дрёма на сене.
По некоторым показаниям за день или два до убийства Виктория якобы собиралась вновь просить денежные средства через суд у ЛШ.
Очень сложно оценить насколько это было опасным для Шлиттенбауэра. В любой момент он мог отказаться от отцовства вообще.
Также она делает щедрое пожертвование церкви за свои грехи на благие дела.
А разве об этом есть в очерке? И как это связано с Шлиттенбауэром?
За день до убийства Андреас обнаруживает отвязанную от привязи корову. Не понимает почему это происходит. Ему приходится выходить за ней. Убийца таким образом испытывает на практике как выманивать жильцов изнутри.
Шлиттенбауэр и так, более-менее знаком, с усадьбой, бытом и привычками Груберов. Зачем ему такие предварительные эксперименты с коровой?
Дом ЛШ находился рядом с домом Груберов. Он самый ближайший сосед. Лоренц вполне мог покидать и возвращаться туда незамеченым несколько раз, а не проживать там все время.
Разницы между "ближайшим соседом" и неближайшим" в данном случае нет. Другими словами, человек живущий за 700 м от Хинтеркайфека, мог посещать усадьбу также легко, как и живущий в трёхстах метрах от неё.
Одно из самых главных - ключ, который по словам Лоренца был оставлен в двери. Удивительно, как он у него оказался.
Он это обьяснил: ключ был в дверях с внутренней стороны. :)
Лоренц служил, он видел войну.
Не более чем все остальные. Скорее даже менее.
Но через несколько дней он поменял показания. Интересно, каким образом Виктории удалось его уговорить пойти на это?
Нууу.....Женщины умеют уговаривать.
Мой вольный перевод: Однажды вечером некий Plockl возвращался с работы и шел мимо Хинтеркайфека. Увидел в поле человека, по поисанию похожего на Лоренца. В печи горел огонь и шел неприятный запах, как будто жгли тряпки. Потом стало известно, что на том месте произошло убийство.
Это не показания самого Плёкля.  Это некий источник, пересказал полиции деревенские слухи. В примечании к этим показаниям следователь описал "источник" информации: "алкоголик и уголовник"

leexMark

• Старожил
    • Награды
Вообще-то интересно получается: один пользователь выдвигает версию и на него тут же "набрасываются" старожилы форума, мол недочитал материал и т.д., а потом через пару месяцев такую же версию рассматривает другой пользователь - и ее (версию) уже бурно обсуждают, хотя она во многом повторяет те же тезисы, что и предыдущая...
Прятать мотыгу из-за боязни идентификации отпечатков пальцев - так вроде в очерке не было упоминаний о том, что их снимали с чего либо, в том числе и с предметов, названных в последствии орудиями убийства. Вообще мотыга - это одна из тех загадок, что скорее "оправдывают" (пусть и косвенно) Шлиттенбауэра, чем подтверждают что-либо.
Правдоподобней все же выглядит версия, что Лоренц был прямым или косвенным соучастником убийства (ну или хотя бы точно знал, кто это сделал) отсюда все эти несуразные поступки.
Еще одна мелкая деталь,как тут заметили, это смерть ребенка Лоренца накануне. Может после нее он все же решился признать отцовство ребенка Виктории, но возникла такая ссора с последствиями (однако сам он никак бы не провернул такое - хоть режьте) плюс убийство того самого ребенка в колыбели этому противоречит.
И еще может быть повторюсь, но сжигать окровавленные вещи в печи глупо: она вряд-ли больших размеров и предназначена именно для готовки (кастрюля, горшок и пр. плюс температура не та) и, забив ее тряпками, нужного эффекта не добьешься - весь дым с вонью пойдет в дом даже при хорошей тяге. А даже если и будет вытягивать, то будет вонять и на чердаке, где предположительно спал убийца.