Доводов конечно много , но не все в цель , просто по пунктам не стал раскладывать , а то что вы отчёт не поленились прочитать - это конечно достойно уважения !
Спасибо, конечно

Но я не читала отчет. Я прочла только то, что было на сайте. Там есть своя википедия по Хинтеркайфеку и "за" и "против" касаемо каждого подозреваемого. Я пока не знаю, к какому выводу пришли в отчете, отчет там тоже есть. Его можно прогнать через переводчик, но сначала нужно будет скачать со Sribd, куда он залит, что немного проблематично.
Я знаю, что студенты назвали это преступление crime of passion, то есть преступление на повче страсти и публично не называли имя убийцы, так как его дети все еще живы. (Лоренц подходит в эту категорию)
Иван, для меня ключевым вопросом все еще остается "зачем вообще было убивать эту семью?" Кто знает, что в голове у убийцы. Чужая душа - потемки. Груберы были состоятельными, Лоренц на допросе даже назвал точную сумму - у них было 100000 марок (Кстати, откуда у него эта информация, тоже вопрос). Лоренц тоже не бедствовал. То есть мотив - деньги - скорее всего, отпадает, так как деньги были найдены после (Но и тут вопрос, откуда мы знаем, может какую-то часть денег все же стащили).
Знаете, вы меня натолкнули на мысль. Могла ли быть Виктория снова беременна? И, естественно, в таком случае еще одного ребенка ей пришлось бы "повесить" на Лоренца, так как отец бы ее прибил (О чем она говорила Лоренцу еще до рождения первого сына).
А теперь вернусь к вашим вопросам. Разумеется, на эти вопросы ответы мы уже не узнаем, только догадки можем строить. Поделюсь своими.
кто устроил лежбище на чердаке ?
1) Скорее всего убийца и устроил. В доме же пропали ключи. Мог там прятаться какое-то время. С другой стороны, как вам такая версия - лежбище устроил сам Грубер. Нам известно, что он не прекратил отношения со своей дочерью и открыто заявлял об этом Лоренцу, что он будет пользоваться Викторией тогда, когда пожелает и муж ей не нужен поэтому.
зачем убивать ребёнка в люльке ?
2) По той же причине, что и остальных. Ну и еще: ребенок мог остаться наследником дома и более того - навести подозрения на Лоренца, так как он по документам отец ребенка.
зачем прятать на чердаке собственную мотыгу
3) Хороший вопрос. Сама не понимаю, зачем убийца это сделал. Возможно, Лоренц оставил мотыгу, потому что не хотел, чтобы его увидили с орудием убийства домочадцы. Что мешало ему вернуться и забрать ее позже? Кто знает. Вряд ли на этот вопрос можно дать 100% ответ
зачем эту мотыгу опознавать через год как свою ?
4)Отпечатки пальцев. Плюс кто-то еще мог опознать, что она принадлежала Лоренцу. Представьте, если бы он промолчал, а потом выяснилось, что она его. Конфуз.
зачем кормить скотину ?
5) На этот вопрос Лоренц дал ответ - чтобы не мучалась. И кроме того - еще и молчала. А зачем ему провоцировать раннее нахождение семьи? Убийце нужно шкуру свою спасти, следы замести, найти то, что искал и смыться с места преступления. (Заметьте, комнату Виктории обыскивали и потрошили вещи)
он шёл к Груберам зная что будет убивать и взял с собой запасную одежду ? или в исподнем потом домой бегал ? или пришёл в крови домой , взял чистую , потом пошёл назад к Груберам там переоделся и сжёг ?
6) По показанием свидетеля, запах из печи был пренеприятнейший. Значит, сжег прямо в доме. Перед тем как идти мог надеть на себя какие-нибудь ненужные тряпки. Потом осталось бы только избавиться от них.
И кстати у меня то же есть вопрос к людям свободно говорящем на deutsch - а нет информации , почему полиция не взяла Лоренца в оборот ?
Полиция рассматривала его как обвиняемого, но прямых доказательств не было. А косвенные не показатель. Улик с места преступления, считайте, что почти нету. Поэтому и посадить не за что, так как все улики можно трактовать двояко. Посмотрите сайт hinterkaifeck.net, если интересно. Перевод гугла на английский неплохой, суть уловить можно.
Отчет представляет собой типичную дипломную работу (не важно, какого, ВУЗа) - страницы "воды" насчет образа жизни и нравов того времени, статистические данные, подробные описания места преступления и находок (то бишь еще раз "переписания" отчетов прошлого). ответов на вопрос "кто?" и "почему ?" там, к сожалению, нет.
Вот даже как. Очень жаль.